إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوزير الأول نور الدين بدوي يؤكد بأن رسالة الشباب وصلت ويكشف
نشر في النصر يوم 16 - 03 - 2019

حكومة - تكنوقراط - هذا الأسبوع والندوة الوطنية بعدها مباشرة
أكد الوزير الأول، نور الدين بدوي، أن الحكومة التي سيعلن عن تشكيلتها هذا الأسبوع ستكون «تكنوقراطية وممثلة لكل الطاقات الشبانية وجميع الأطياف السياسية»، مضيفا أنه سيتم الشروع في التحضير للندوة الوطنية الجامعة التي أعلن عنها رئيس الجمهورية، «فور الإعلان عن تشكيلة الحكومة الجديدة».
أعلن الوزير الأول نور الدين بدوي، الخميس، عن بدء مشاورات لتشكيل حكومة تكنوقراط تضم كفاءات، سيتم الإعلان عنها بداية الأسبوع المقبل، وذلك في أول مؤتمر صحافي يعقده منذ تعيينه، بمعية نائب الوزير الأول وزير الخارجية رمطان لعمامرة، وقال بدوي إنه بدأ المشاورات الأولية لتشكيل حكومة تكنوقراط تضم كفاءات من الشباب الجزائري، وأوضح قائلا «مهمة حكومتي محددة بوقت أقل من سنة، وسيتم بعد تشكيل الحكومة الإعلان عن الهيئة التي ستشرف على ندوة الوفاق الوطني، وهي ندوة حرة وسيدة ستحدد المعالم الدستورية، وخطوات المرحلة الانتقالية».
وأوضح الوزير الأول أن عمل الحكومة الجديدة سوف ينصب أساسا في «وضع كل الإمكانيات وضمان سيرورة مختلف المصالح والمؤسسات لنكون في المستوى التنموي الذي ينشده المواطن», مشددا على أن الحكومة «ستكون مفتوحة أمام الجميع ونأمل أن تكون مساهمة الجميع من مختلف الأطياف السياسية لمرافقة ومواكبة هذه التحديات».
كما تحدث الوزير الأول، عن قرار الرئيس باستحداث منصب نائب وزير الأول، وقال بدوي، إنّ استحداث منصب "نائب وزير الأول" يدخل في إطار تلاحم الحكومة وتكاثف أعضائها للوصول لتجسيد كل هذه الطموحات التي عبّر عنها الشباب والمواطن الجزائري. وأضاف «شخصيا, ليس لدي أي مشكل في هذا الشأن ستعمل من أجل رفع التحديات المستقبلية», مضيفا: «سنعمل كفريق واحد في هذه المرحلة الحساسة التي تستوجب تضافر جهود الجميع من أحل تجسيد طموحات المواطن الجزائري».
وبخصوص الرزنامة المحددة لانطلاق الندوة الوطنية، قال بدوي، إنه «فور الإعلان عن تشكيلة الحكومة الجديدة، سيتم الشروع في التحضير للندوة الوطنية الجامعة التي أعلن عن تنظيمها رئيس الجمهورية»، مشيرا إلى أنه سيتم «وضع ميكانيزمات عمل هذه الندوة وتشكيلتها بعد الاستماع للجميع والوصول إلى تحديد الأولويات ودراسة كل الاقتراحات مع الأخذ بعين الاعتبار النظرة التمثيلية لكل أطياف المجتمع الجزائري». وأشار إلى أن هذه الندوة «سوف تعمل، بفضل تشكيلتها وصلاحياتها، خلال المرحلة الانتقالية، على أن تكون قوة اقتراح من شأنها إخراج الجزائر من هذه الوضعية». وتابع بدوي «ستعمل الحكومة ليل نهار ليكون دورها مرافقة ودعم الندوة الوطنية».
وعن سؤال حول السند القانوني الذي اعتمد عليه بوتفليقة لتأجيل الانتخابات، أجاب بدوي بأن «الرئيس الجزائري استجاب بشكل سريع وصريح للمطالب الحضارية والمسؤولة التي تقدم بها الشعب»، وأوضح بدوي أن "هذه المرحلة الانتقالية التي أرادها الشعب الجزائري ورئيس الجمهورية هي مرحلة تجعلنا في إطار الندوة الجامعة التي لها كل الصلاحيات بمكوناتها والتي تعمل في هذه المرحلة الانتقالية على أن تكون قوة اقتراح وقرارات وسوف تخرج الجزائر من هذه الوضعية التي هي فيها". وبخصوص التضييق الذي شهدته بعض وسائل الإعلام أكد بدوي قائلا "إيماني القوي بأن من بين الشركاء السياسيين في كل المحطات الوطنية هي عائلة الإعلام التي نكن لها كل التقدير والاحترام .. عائلة الإعلام ستكون لها المكانة القوية في إطار هاته الندوة ".
«الرسالة وصلت...»
وأوضح بدوي أن الحكومة «استمعت إلى رسائل واقتراحات الشباب القوية والحراك هو من سيوجه عملها مستقبلا»، مجددا دعوة «كافة الشركاء السياسيين إلى الحوار « بشأن خارطة الطريق التي وضعها الرئيس عبد العزيز بوتفليقة. وحول المظاهرات الشعبية التي تشهدها كل جمعة كافة أنحاء الجزائر، رد بدوي إنها «تنظم باحترافية وسلمية يشهد لها العالم»، داعيا الشباب إلى «إعطاء بعض الوقت لتجسيد مطالبهم عبر التلاقي والحوار».
ووعد نور الدين بدوي بالاستجابة لطموحات الشباب وفتح أبواب جميع المؤسسات الجزائرية، كالبرلمان والمجالس الشعبية والإدارات لهم، لكي «يكونوا عناصر فاعلة في اتخاذ القرارات وبناء الجزائر الجديدة». وأضاف «هذا الحراك الذي عبر عنه الجزائريون بطريقة حضارية وسلمية يشترط علينا أن نكون على أتم الاستعداد للاستجابة له، ولتجسيد جميع الطموحات على أرض الواقع». أما فيما يخص دور الجيش، رد بدوي أن «المؤسسة العسكرية تقوم بواجباتها الأساسية والتي تكمن في حماية البلد والحدود من جميع التهديدات».
وبخصوص ما يتردد بشأن وضع مصالح وزارة الداخلية قائمة بأسماء نشطاء في الحراك الشعبي للتضييق عليهم، قال الوزير الأول نور الدين بدوي، إنّ الجزائر تعيش مرحلة نتوقع فيها الكثير من الإفتراءات والأقاويل لا بد من تجنبها. نافيا في ذات السياق أن تكون وزارة الداخلية قد أعدت قائمة بأسماء أشخاص يجب مراقبتهم بشدة أثناء الحراك الشعبي..


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.