إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير التربية الوطنية يؤكد من غرداية: الدخول المدرسي جرى في ظروف جيّدة ولا نقص في الوسائل
نشر في النصر يوم 06 - 09 - 2019

لجنة للتحقيق في قضية جلوس تلاميذ على حصائر بالمسيلة
أشاد وزير التربية الوطنية عبد الحكيم بلعابد بالظروف الجيدة التي ميزت انطلاق السنة الدراسية 2019/ 2020، بفضل تجند كافة موظفي القطاع لاستقبال أزيد من 9 ملايين تلميذ، مؤكدا تغيّر كافة المؤشرات السابقة، بتوفير الكتب والمرافق وفتح المطاعم وتحسين التأطير.
وأبدى وزير التربية في ندوة صحفية نشطها بولاية غرداية التي أعطى بها إشارة انطلاق السنة الدراسية الجديدة، ارتياحه للظروف التي أحاطت بالدخول المدرسي عبر كافة الولايات، بفضل تجند الأسرة التربوية، والجهود التي بذلت من أجل تغيير كافة المؤشرات السابقة التي كانت تصاحب انطلاق المواسم الدراسية، وذلك بتوفير الكتب المدرسية بالأعداد الكافية، واستحداث نقاط بيع لتمكين التلاميذ من اقتناء هذه الوسيلة البيداغوجية في أريحية تامة، فضلا عن استلام أزيد من 500 مؤسسة تربوية جديدة ساهمت في الحد من الاكتظاظ، كما ذكر الوزير برفع قيمة المنحة الاجتماعية ومنحة التلاميذ المعوزين بقرار من الدولة.
وتعهد المسؤول الأول عن قطاع التربية ببذل جهود إضافية لتقريب المؤسسات التعليمية من التلاميذ، موضحا أن فتح أقسام جديدة يخضع لشروط عدة، من بينها عدد التلاميذ في المنطقة، ووفرة العقار المناسب، مع الالتزام بتقريب الابتدائيات من تلاميذ هذا الطور.
وبشأن بعد مقرات العمل عن الأساتذة الذين وظفوا في مناطق بعيدة أو خارج الولايات المقيمين بها، تعهد عبد الحكيم بلعابد بحل هذا الإشكال كلما توفرت الظروف، قائلا:" أتعهد بمساعدة من وظفوا خارج الولاية على العودة إلى مناطقهم إذا سمحت الإمكانات"، معلنا بشأن المناطق الجنوبية بأن توظيف الأساتذة الجدد سيكون بمؤسسات تقع بمناطق قريبة من مقر الإقامة نظرا لشساعة هذه المناطق، مذكرا بأن فتح مناصب عمل هدفه ضمان ديمومة التدريس، وهو يخضع لشروط تحددها مصالح الوظيفة العمومية، التي تفرض التحاق الناجحين في المسابقة بمناصبهم في الآجال المحددة.
كما أثنى وزير التربية الوطنية على جهود وزارة الداخلية والجماعات المحلية، بتدعيم المدارس الابتدائية التي تخضع لها من حيث التسيير، بالوسائل اللازمة، رغم استمرار وجود بعض النقائص، مذكرا بتوظيف 45 ألف عون لتحسين خدمات المطاعم المدرسية، ونفى بلعابد التقشف في فتح مناصب مالية جديدة في مجال التأطير البيداغوجي، لأن الوزارة تلجأ دائما في حال تسجيل عجز لتنظيم مسابقة للتوظيف، وهي تعتمد حاليا على القوائم الاحتياطية التي تنقضي آجالها يوم 31 ديسمبر المقبل.
وقال عبد الحكيم بلعابد إن من أولويات القطاع ضمان التمدرس لكافة التلاميذ، وأن اعتماد الأرضية الرقمية للتوظيف هدفها ضمان النزاهة والشفافية، موضحا بشأن خريجي المدارس العليا للأساتذة، بأنهم يحظون بالأولوية في التوظيف، فهم كونوا من أجل التدريس دون سواه، وأن التوظيف خارج هذه المدارس هو استثناء فقط، بسبب حاجة القطاع للمؤطرين نظرا للإحالة على التقاعد أو الاستقالة أو الإقالة أو الاستيداع أو أسباب أخرى.
وحول ما شهدته إحدى المؤسسات التعليمية بولاية المسيلة، جراء إقدام مديرها على رفض المعدات المدرسية التي أرسلت إليه من قبل البلدية بحجة قدمها، وإجبار التلاميذ على الجلوس على الحصائر، أعلن الوزير عن فتح تحقيق في القضية بإيفاد إطارات من الإدارة المركزية، وأن إجراءات ستتخذ في هذا المجال، رافضا مبررات المدير، قائلا إنه كان الأولى به أن يقبل بالمعدات التي أرسلت إليه، إلى حين حصوله على كراسي وطاولات جديدة، من أجل توفير الأجواء الملائمة للتلاميذ وهم يلتحقون لأول مرة بالأقسام بعد العطلة بالمدرسة.
وبخصوص موقفه من توحيد هندام تلاميذ المدارس، قال عبد الحكيم بلعابد إنه يتحاشى إثقال كاهل الأولياء، بإجبارهم على اقتناء ملابس موحدة، مرحبا بالمبادرات التي قامت بها بعض المدارس خلال هذا الدخول، لكنه دعا التلاميذ إلى احترام النظام الداخلي للمؤسسات التعليمية، واعتماد السلوكات التي تناسب الحرم المدرسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.