وزير الاتصال يشرف على افتتاح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    محروقات: وفد من سوناطراك يزور منشآت تابعة لشيفرون بنيو مكسيكو    مسيرة الحرية: مدينة تولوز الفرنسية تحتضن أنشطة تحسيسية حول القضية الصحراوية    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    عودة لانسبيكتور    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجالية الجزائرية بالخارج تشرع في التصويت
نشر في النصر يوم 08 - 12 - 2019

شرعت الجالية الجزائرية المقيمة في الخارج، أمس السبت، في التصويت في إطار الانتخابات الرئاسية ل 12 ديسمبر، أي قبل خمسة أيام من موعد الاقتراع، الذي يتنافس فيه خمسة مترشحين، فيما جرت عملية التصويت بالخارج في أجواء عادية بكل من بريطانيا ومصر، باستثناء تسجيل بعض محاولات التشويش على الناخبين، وقعت بفرنسا.
يذكر أن الهيئة الناخبة بالخارج تضم 914089 ناخبا موزعين على 60 مركزا و395 مكتبا للتصويت، حيث يبلغ عدد اللجان الانتخابية للدوائر الانتخابية بالقنصليات والبعثات الديبلوماسية 114 وعدد منسقي السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات بالخارج هو 8 منسقين موزعين عبر ثمانية مناطق جغرافية في حين يتواجد 27 مندوبا للسلطة بالخارج، و 456 مؤطرا، وذلك حسب ما تؤكده البطاقية الانتخابية الوطنية الالكترونية.
وشرع أعضاء الجالية الجزائرية المقيمة بالخارج، في الإدلاء بأصواتهم، على مستوى العديد من دول العالم، عبر كافة القارات، ففي فرنسا انطلقت عملية الاقتراع، على مستوى 199 مكتبا، موزعين على 27 مركز تصويت، في "ظروف جد عادية"، حسب مندوب السلطة الوطنية المستقلة بفرنسا باستثناء مكتب مدينة "بلوا" الواقعة على بعد 200 كلم جنوب باريس والتابعة للقنصلية العامة بباريس.
وحسب نفس المصدر، فقد اضطر القائمون على العملية الانتخابية بفرنسا إلى التوقيف والغلق المؤقت لهذا المكتب، بسبب محاولات التشويش وذلك للنظر في الإجراءات الضرورية، من أجل تأمين عملية الاقتراع، بالتنسيق مع السلطات المحلية وإعادة فتح المكتب والسماح للجالية الجزائرية بفرنسا بالإدلاء بصوتها في أحسن الظروف.
من جهة أخرى، فقد توجهت الجالية الجزائرية المقيمة ببريطانيا إلى صناديق الاقتراع، حيث يبلغ عدد الناخبين المسجلين 21317 ناخبا، موزعين عبر سبعة مكاتب، حيث فتح مكتب لندن الذي يضم 16485 ناخبا مسجلا أبوابه صبيحة أمس السبت، لتتواصل العملية إلى غاية يوم الخميس، بينما تفتح باقي المكاتب أبوابها يومي 11 و 12 ديسمبر في كل من مانشستر (1448ناخبا)، و بيرمنغهام (972 ناخبا)، و غلاسكو بإسكتلندا (723 ناخبا)، وكذا كارديف ببلاد الغال (408 ناخب) و بلفاست بإيرلندا الشمالية (123 ناخبا)، إضافة إلى دبلن بجمهورية إيرلندا الجنوبية (1158 ناخبا).
و عن ظروف إجراء العملية الانتخابية، أوضح مندوب السلطة المستقلة بلندن عبد الرزاق حسين كيراوي أن "كل الظروف مهيأة لإنجاح عملية الاقتراع، حيث تم توفير كل الإمكانيات المادية و البشرية، التي تسمح لأفراد جاليتنا بتأدية واجبهم الوطني في أحسن الظروف بحضور ممثلين عن المترشحين الخمسة في كل المكاتب".
وبجمهورية مصر العربية، التي تتبع المنطقة السادسة الخاصة بإفريقيا، توجه 2620 ناخبا، ابتداء من الساعة الثامنة من صباح أمس، إلى مكاتب الاقتراع للإدلاء بأصواتهم في الاستحقاق الرئاسي، موزعين على مكتبي القاهرة الذي يضم 2324 ناخبا مسجلا والإسكندرية (296 ناخبا)، حيث تتواصل العملية الانتخابية الى غاية الساعة السادسة مساء.
وأفاد ممثل السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات بجمهورية مصر العربية أن "عملية الاقتراع التي ستتواصل إلى غاية الخميس المقبل تجري في أجواء جيدة".
وفي سياق متصل بمحاولة بعض الأطراف التشويش على عملية الاقتراع بفرنسا، دعت السلطة الوطنية المستقلة هذه الأطراف، التي تحاول التشويش على مجرى الانتخابات الرئاسية الخاصة بالجالية الجزائرية المقيمة بالخارج إلى احترام الرأي الآخر وعدم اللجوء إلى أسلوب العنف.
وخاطب المكلف بالاتصال بالسلطة الوطنية المستقلة للانتخاب هذه الأطراف قائلا "أنتم متواجدون في دول الديمقراطيات، ولديكم الحق في مقاطعة الانتخابات الرئاسية، لكن ليس لديكم الحق في استعمال العنف أو القوة ضد مواطن آخر يريد التوجه إلى مكتب الاقتراع للإدلاء بصوته"، كما أضاف "مبدأ فرض الرأي بالعنف يعتبر أمرا مرفوضا تماما وغير مقبول لاديمقراطيا ولا أخلاقيا ولا حضاريا". ق.و/واج


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.