البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    مقر سفارة فرنسا بالجزائر المتربع على مساحة 14 هكتارا    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    قرار صيام المريض من صلاحية الطبيب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أساتذة يؤكدون في ملتقى بقسنطينة
نشر في النصر يوم 04 - 02 - 2020

الدبلوماسية الجزائرية بحاجة إلى الانفتاح على الرقمنة
أكد أمس أساتذة في ملتقى بجامعة صالح بوبنيدر بقسنطينة على ضرورة انفتاح الدبلوماسية الجزائرية على العالم الرقمي، حيث تحدثوا عن العراقيل التي تواجهها البلاد في هذا المجال، في حين ركز أحد المشاركين على توفير الإطار القانوني واقترح آخر إنشاء وكالة رقمية لليقظة الدبلوماسية.
وتقاطعت الرؤى بالعديد من المشاركين في ملتقى الدبلوماسية الرقمية الذي نظمته كلية العلوم السياسية بجامعة صالح بوبنيدر واختتم أمس، حول مكانة الجزائر في هذا الحقل الجديد من صنع المواقف الدولية، حيث اعتبروا أن بلادنا لم تسجل بعد تقدما كبيرا مقارنة بدول أخرى، في حين طرحوا الإشكالات القانونية والأخلاقية التي تنطوي عليها قضية إبراز المواقف عبر نوافذ منصات التواصل، على غرار ما قاله الأستاذ عبد الحق بن جديد من جامعة عنابة في مداخلته الافتتاحية، التي صاغها في جملة تساؤلات، أين استعاد الجدل الذي أثير بعد تسجيل العديد من قادة الدول الكبرى مواقف عبر حساباتهم الشخصية في مواقع التواصل، من حيث احتسابها على دولهم أم لا، مثل بعض مواقف الرئيس الأمريكي الحالي.
ونبّه الأستاذ ابن جديد أن الدبلوماسية الرقمية تقوم على مبدأ مشاركة جميع الأفراد والهيئات في صنعها، وهي تتنافى مع الاحتكار، في حين أوضح في حديث معنا أنها تتطلب حيازة المُعطى التكنولوجي، مشيرا إلى أن تجارب الدول تتباين بحسب امتلاكها للإمكانيات. وأوضح نفس المصدر أن الدبلوماسية الجزائرية قد أثبتت فعاليتها تاريخيا، لكنها أصبحت اليوم مطالبة بالتكيف مع التحديات الجديدة، مضيفا أن الدبلوماسية الرقمية لم تعد حكرا على الدولة وإنما تتطلب إشراك فاعلين آخرين فيها لشرح وتبرير المواقف وتجنيد الرأي العام. وأبرز نفس الأستاذ أنه ينبغي تعميم ثقافة في هذا الاتجاه، تؤمن بضرورة استبعاد مظاهر الاحتكار، فضلا عن أن الجزائر بحكم موقعها ودورها أصبحت ملزمة برفع هذا التحدي.
وشدد نفس المصدر على أهمية إرساء ميكانيزمات وأطر قانونية للدبلوماسية الرقمية، من أجل تجنب الانزلاق والهفوات، موضحا أن فتح الدبلوماسية على النوافذ الرقمية يتطلب رصانة. أما الأستاذ مسعود شعنان من جامعة الجزائر 3، فقد ترأس الجلسة الأولى، وقال خلال تواجده بين المتدخلين أن "موقع وزارة الخارجية غير محين من ناحية الأخبار الموجودة في شريطه" ولا يمكن الحديث بحسبه "عن الدبلوماسية الرقمية القادرة على التأثير على المستوى الخارجي في ظل هذا الواقع".
وأوصى نفس المصدر في تصريح للنصر بعد انتهاء الجلسة الأولى، بضرورة إنشاء وكالة رقمية لليقظة للدبلوماسية، على غرار ما هو موجود بفرنسا، بحيث يمكن لجميع أبناء الجالية الجزائرية في جميع البلدان المساهمة فيها بمؤشرات أو أفكار أو أخبار عن مستجدات البلد الذي يتواجدون فيه حتى تصير بنكا واسعا من المعلومات في مختلف المجالات، فيما أكد أنه في حال عدم تطوير تكنولوجيات الاتصال وتجاوز عقبة سرعة تدفق الانترنيت، فإنه من المبكر الحديث عن اقتحام الفضاء الرقمي دبلوماسيا على شاكلة دول متقدمة.
وشملت مداخلات المشاركين في نصف اليوم الأول من الملتقى، الذي حضره رئيس جامعة نجم الدين أربكان بمدينة قونية التركية وأساتذة علوم سياسية قدموا مداخلات، الحديث عن ضرورة تطوير وسائل الاتصال، كما تطرقوا إلى موضوع الأمن الثقافي والثورة التكنولوجية وتأثيراتها على سياسات الدول والمواقف الدبلوماسية ودور المعلومات في عملية صنع القرار السياسي الخارجي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.