البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    مقر سفارة فرنسا بالجزائر المتربع على مساحة 14 هكتارا    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    قرار صيام المريض من صلاحية الطبيب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



والي قسنطينة يؤكد وفرة الأغذية ويدعو للتوقف عن التخزين العشوائي: تكثيف الرقابة بالمحلات وحجز حوالي 30 قنطارا من السميد
نشر في النصر يوم 21 - 03 - 2020

كثفت مصالح الدرك الوطني ومديرية التجارة بقسنطينة، من عمليات المراقبة خلال الأسبوع الأخير، من أجل محاربة كل أشكال المضاربة والتعاملات غير القانونية التي يقوم بها بعض التجار وأصحاب المحلات، حيث قام الدرك بحجز حوالي 30 قنطارا من مادة السميد ومواد غذائية وتنظيف بمستودع ببلدية الخروب، فيما حرر أعوان الرقابة 600 مخالفة مع حجز ما يقارب طنين من المواد غير الصالحة.
وأوقفت عناصر الدرك خلال مداهمة في حي 500 مسكن تطوري بعين الباي «القرية الحمراء» ببلدية الخروب نهاية الأسبوع، تاجرا يبلغ من العمر 35 سنة وحجزت حوالي 30 قنطارا من مادة الدقيق نوع «إكسترا» بقيمة مالية تقدر بحوالي 40 مليون سنتيم، إضافة إلى مواد غذائية ومواد تنظيف مختلفة و حفاضات أطفال، وكانت السلع مخزنة داخل مستودع يستغل كمحل، و حسبما أكده مصدر موثوق من مصالح الدرك الوطني بقسنطينة للنصر، فقد اتضح أن البائع لا يملك سجلا تجاريا و لا فواتير اقتناء السلع، كما لم يقم بالإجراءات القانونية لاستغلال المحل لعدم حيازته على عقد كراء، فيما أكد مواطنون للنصر، أنهم اقتنوا السميد من المعني بأسعار مرتفعة ليتبين في ما بعد أنه «مسوس».
وتواجدت مصالح الأمن والدرك الوطني، بمختلف المحلات وخاصة الفضاءات التجارية «سوبيريت» و مستودعات الدقيق، لمراقبة عمليات المضاربة التي يقوم بها بعض التجار، و ذلك بعدة أماكن على غرار قرية قطار العيش والمقاطعة الإدارية علي منجلي والقرى التابعة لبلدية الخروب، حيث تواجدوا في بعض المحلات لمدة طويلة من أجل الوقوف على السعر الحقيقي لبيع المواد.
وأكد عون مراقبة بمديرية التجارة في المقاطعة الإدارية علي منجلي للنصر، أنه لم تسجل حالات تخص رفع التجار لأسعار مادة السميد، موضحا أنه وبعد تلقي شكاوى من مواطنين يتوجه الأعوان إلى المحلات المعنية ولكنهم يجدونها شاغرة ولا تتوفر على أي سلع، ما يحول دون مراقبة الجودة أو مدى تطبيق الأسعار المقننة، مضيفا أن بعض التجار يمنحون شبابا السلع لبيعها على الأرصفة أو يتعمدون عرضها في أوقات متأخرة لتفادي مواجهة مصالح التجارة.
وصرح الوالي لإذاعة قسنطينة، أمس الأول، أن مصالح التجارة تتدخل بشكل مستمر من أجل مجابهة كل أشكال المضاربة و التعاملات غير القانونية و الممارسات التي تضر بصحة المواطن، حيث سجلت 5900 تدخل في مراقبة النوعية و قمع الغش مع تحرير 600 مخالفة خلال أسبوع واحد و حجز 2 طن من المواد غير الصالحة للاستهلاك.
كما ذكر الوالي أنه وعملا على الرفع من درجة اليقظة و تعزيز تدابير الوقاية من انتشار فيروس كورونا (كوفيد 19) في الأوساط العامة، شرعت مصالح الولاية كإجراء وقائي في المنع التام لكل النشاطات ذات الطابع الجماهيري المستقطبة للمواطنين إلى غاية إشعار آخر، و غلق مرافق منها الأسواق وقاعات الحفلات و الرياضة وفضاءات الترفيه وقاعات العروض والمتاحف.
و أشار المسؤول، إلى أن عملية تنظيف و تعقيم المحيط التي انطلقت بحر هذا الأسبوع عبر مختلف البلديات، ستتواصل بتجنيد كل عمال البلديات و المؤسسات المعنية حيث دعا المواطنين إلى التجند و الأخذ بسبل الوقاية لتفادي انتشار العدوى، أما بالنسبة للشق التجاري، فأضاف أن مخزون المواد الغذائية بالولاية يكفي لتغطية الطلب داعيا المواطنين إلى عدم تخزين الأغذية و التحلي بالهدوء و عدم الرضوخ للهلع وتجنب التخزين العشوائي للمواد واقتناء ما يكفي لتلبية الاحتياجات اليومية.
و تطبيقا لقرارات رئيس الجمهورية للحد من تفشي فيروس كورونا، أعلن ساسي أحمد عبد الحفيظ، أن جميع التدابير وضعت على مستوى مطار محمد بوضياف الدولي لاستقبال المواطنين العائدين من الخارج، مع ضبط كافة التدابير و الظروف المناسبة لتطبيق إجراءات الحجر الصحي لمدة 14 يوما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.