وهران : الطبعة الأولى للمهرجان الوطني "ربيع وهران" من 1 الى 3 مايو المقبل    وزارة التربية تلتقي ممثّلي نقابات موظفي القطاع    سوناطراك تتطلع إلى آفاق استثمارية جديدة    مزيان يُشرف على تكريم صحفيين    الأمم المتحدة: 500 ألف فلسطيني نزحوا من منازلهم بغزة منذ منتصف مارس الماضي    بلمهدي يعرض مشروع قانون الأوقاف    بنو صهيون يستهدفون النازحين في غزّة    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    الحكومة تبحث سبل تنفيذ تعليمات الرئيس    والي العاصمة يستعجل معالجة النقاط السوداء    منارات علمية في وجه الاستعمار الغاشم    معارك التغيير الحضاري الإيجابي في تواصل    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    اجتماع بين زيتوني ورزيق    بن سبعيني يمنح برشلونة رقما استثنائيا    مؤامرة.. وقضية مُفبركة    تراث الجزائر.. من منظور بلجيكي    نرغب في تعزيز الشراكة مع الجزائر    نثمن عاليا هذه المبادرة التي "تجسدت بعد أن كانت مجرد فكرة    الجزائر قامت ب "خطوات معتبرة" في مجال مكافحة الجرائم المالية    توقع نموا ب2 % للطلب العالمي سنتي 2025و2026    في اختتام الطبعة ال1 لأيام "سيرتا للفيلم القصير    تواصل هبوب الرياح القوية على عدة ولايات من البلاد    فرنسا تعيش في دوامة ولم تجد اتجاهها السليم    إحباط محاولات إدخال قنطارين و32 كلغ من الكيف المغربي    التكنولوجيات الرقمية في خدمة التنمية والشّمول المالي    "صنع في الجزائر" دعامة لترقية الصادرات خارج المحروقات    الجزائر تنتهج آليات متعدّدة لمجابهة الاتجار بالبشر    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    استبدال 7 كلم من قنوات الغاز بعدة أحياء    اجتماعات تنسيقية لمتابعة المشاريع التنموية    السوداني محمود إسماعيل لإدارة مباراة شباب قسنطينة ونهضة بركان    عين تموشنت تختار ممثليها في برلمان الطفل    "خطأ شكلي" يحيل أساتذة التربية البدنية على البطالة    الرياضة الجوارية من اهتمامات السلطات العليا في البلاد    آيت نوري ضمن تشكيلة الأسبوع للدوريات الخمسة الكبرى    أيام من حياة المناضل موريس أودان    نافذة ثقافية جديدة للإبداع    بومرداس تعيد الاعتبار لمرافقها الثقافية    مشكلات في الواقع الراهن للنظرية بعد الكولونيالية    الألعاب المتوسطية 2026: تارانتو تحتضن غدا الخميس ندوة دولية لتسليط الضوء على التحضيرات الخاصة بالنسخة العشرين    تجمع حقوقي يستنكر استمرار قوة الاحتلال المغربي في اعتقال ومحاكمة السجناء السياسيين الصحراويين بسبب الرأي    سوناطراك: حشيشي يعقد اجتماعات مع كبرى الشركات الأمريكية بهيوستن    صناعة صيدلانية : قويدري يتباحث مع السفير الكوبي حول فرص تعزيز التعاون الثنائي    توقيع 8 اتّفاقيات بين الجزائر والصين    صادي يؤّكد ضرورة تفعيل الرياضات المدرسية والجامعية    كأس الجزائر : "سوسطارة" بشق الأنفس, وتضرب موعدا في النهائي مع ش بلوزداد    تأكيد على الأهمية التي تكتسيها الفتوى في حماية الهوية الوطنية    سانحة للوقوف عند ما حققته الجزائر من إنجازات بالعلم والعمل    حجز الرحلات يسير بصفة منظمة ومضبوطة    ظاهرة الكهول العزّاب تتفشّى في الجزائر    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    20 رحلة من مطار "بن بلة" نحو البقاع المقدسة    فتح رحلات الحجّ عبر الأنترنت    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إسقاط الملتحقين الجدد بالأحياء الهشة من برنامج الترحيل
نشر في النصر يوم 13 - 12 - 2011

فصل والي الطارف أحمد معبد في قضية العائلات التي سترحل من الأكواخ القصديرية والسكن الهش وغير اللائق على مستوى مختلف البلديات وذلك بالاعتماد على ما ورد في إحصاء 2007 ،حيث أكد أن الذين مسهم الإحصاء للفترة المذكورة سوف يتم إدراج استفادتهم من السكن وترحيلهم إلى السكنات المخصصة لهم على مراحل .
وبذلك تكون السلطات المحلية قد وجهت رسالة اطمئنان إلى سكان الأكواخ الهشة والقصديرية بالتكفل بهم بإعادة إسكانهم ريثما تنتهي الأشغال بالمشاريع السكنية الجارية مع قطع الطريق أمام الانتهازيين الذين اعتادوا استغلال الفرص بإقامة أكواخ القصدير من اجل الظفر بسكن اجتماعي على حساب مستحقيه ومن ثمة إعادة البزنسة به بعد أن باتت الأكواخ القصديرية حيلة يستعملها البعض للحصول على السكن.
ويأتي تصريح الوالي بعد أن أبدت عديد العائلات المقيمة بأكواخ القصديرية والسكنات الهشة خلال زيارته الميدانية للبلديات تخوفها من مغبة حرمانها من الاستفادة من البرنامج السكني الموجه لهم منذ سنوات و من إدراج انتهازيين قاموا ببناء أكواخ حديثة بجوارهم بين عشية وضحاها للاستفادة من البرنامج السكني المذكور خصوصا العائلات النازحة من الولايات الأخرى، ما قد يتسبب في عرقلة برنامج إزالة السكن الهش والأهداف المرجوة منه ومن ثمة إقصاء العائلات الأخرى التي تتوفر فيها أحقية الاستفادة ، مشيرين بان المشاريع السكنية المخصصة لهم والجاري إنجازها باتت محل أطماع الكثيرين ما يتطلب اتخاذ الاجرءات اللازمة لقطع الطريق أمام الانتهازيين .
من جانب أخر دعا سكان الأكواخ الهشة والقصديرية السلطات المحلية إلى تفعيل الورشات والإسراع في إنهاء برنامج قوامه 14الف وحدة سكنية منها أزيد من 1000وحدة جاهزة للتوزيع بكل من بن عمار .الشط و شبيطة مختار، بما يسمح بترحيلهم إلى سكنات جديدة في اقرب الآجال ومن ثمة توديع حياة البؤس داخل الأكواخ الهشة التي تنعدم بها ادني شروط الحياة والتي تبقى مصدرا للأمراض والأوبئة، وحسب مصادرنا فان الولاية تبقى تشهد تناميا لظاهرة الأكواخ القصديرية من يوم لأخر رغم أنها حظيت ببرامج سكنية في الآونة الأخيرة في إطار امتصاص السكن الهش وغير اللائق وخصوصا ببلديات الجهة الغربية بدوائر الذرعان –البسباس وابن مهيدي بالجهة الغربية المتاخمة لولاية عنابة، أين نجد 70بالمائة من السكن الهش.
وما زاد في تفاقم الظاهرة قيام غرباء من خارج الولاية بنصب أكواخ قصديرية تحت جنح الليل وبتواطؤ من أقاربهم بحثا عن العمل بالمناطق الصناعية بعنابة في ظل تأخر بعض البلديات في محاربة الآفة وهدم الأكواخ فضلا عن قيام عشرات المستفيدين من أصحاب الأكواخ القصديرية الذين أدرجوا في قوائم السكن ببيع سكناتهم والعودة إلى الأكواخ القصديرية في مسعى للظفر بسكن أخر في حين لجأ آخرون إلى بيع أكواخهم القصديرية مقابل مبلغ يتجاوز 10ملايين سنتيم دون أن تقوم البلديات والمصالح المعنية بإزالة هذه الأكواخ عند توزيع السكنات الاجتماعية على مستفيديها.
وحسب مديرية السكن والتجهيزات العمومية فان البرنامج الجاري انجازه في إطار القضاء على السكن الهش يتضمن14 ألف وحدة سكنية ما يساوي كل حاجيات الولاية ويتعلق الأمر ببرنامج 2006 إلى 2011 منها ما هو في طور الانجاز ومنها ما هو في مرحلة الانطلاق حيث يتوقع هذه السنة استلام أزيد من 2000 وحدة سكنية، لكن البرنامج يبقى يسجل تأخرا لأسباب عديدة أهمها نقص وسائل الانجاز وعدم توفر اليد العاملة، ونشير أن ولاية الطارف تحصي 13396مسكن هش موزع عبر جل البلديات أكثرها ببلديات الجهة الغربية التي تبقى بمثابة بؤر ونقاط سوداء لانتشار السكن الهش بها وخاصة الشط – بن عمار – شبيطة مختار –بن مهيدي وشيحاني .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.