انطلاق أشغال الندوة الدولية العمالية الثامنة للتضامن مع الشعب الصحراوي    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أعلن عن فتح أكثر من 2000 منصب لتوظيف أساتذة : بن زيان يأمر مدراء المؤسسات الجامعية بتسريع وتيرة التلقيح
نشر في النصر يوم 11130

rتم التكفل بكل الناجحين في شهادة البكالوريا لدورة 2021 رغم عددهم الكبير
دعا وزير التعليم العالي والبحث العلمي عبد الباقي بن زيان، أمس، مدراء المؤسسات الجامعية إلى التنسيق مع مديريات الصحة في الولايات من أجل تسريع وتيرة التلقيح ضد فيروس كورونا، قصد الانتهاء من العملية قبل الثالث من شهر أكتوبر موعد انطلاق الدراسة.
وفي كلمته الافتتاحية لأشغال اللقاء الذي جمعه بمسؤولي التنظيمات النقابية والطلابية بمقر دائرته الوزارية، ذكر بن زيان بأنه وتنفيذا لتوجيهات مجلس الوزراء المنعقد في 22 أوت الماضي الذي أوصى بضرورة إجراء عملية التلقيح ضد فيروس كوفيد 19، بالنسبة لكل أفراد الأسرة الجامعية من أساتذة وطلبة وعمال، فقد تقدم قطاعه بطلب إلى وزارة الصحة لتوفير عدد اللقاحات اللازمة لكل الأساتذة والطلبة والعمال مبرزا بأن قطاع الصحة قد وافق على هذا الطلب.
وبعد أن دعا الشركاء الاجتماعيين للقطاع للمساهمة في تحسيس كل الأسرة الجامعية بأهمية وضرورة تلقيح الجميع ''للتخفيف من وطأة هذا الوباء والسماح لعودة جامعتنا لنشاطاتها المعهودة''، أشار الوزير إلى أنه قد أعطى توجيهات لمديري المؤسسات الجامعية والبحثية و الخدماتية للشروع في هذه العملية وتسريع وتيرة التنسيق مع مديريات الصحة على مستوى الولايات بالنسبة للمؤسسات التي لم تشرع في عملية التلقيح لضبط برامج التلقيح لفائدة أعضاء الأسرة الجامعية والانتهاء من العملية قبل انطلاق الدروس يوم 3 أكتوبر المقبل.
وأشار بن زيان في هذا السياق إلى أنه قد تم الشروع في عدد من المؤسسات الجامعية في تلقيح الطلبة الجدد خلال فترة التسجيلات النهائية فيما قال بأن عملية تلقيح الطلبة الآخرين فستتم خلال فترة إعادة التسجيلات الخاصة بهم.
وبخصوص الدخول الجامعي الذي سيتم في ظل انتشار استمرار انتشار فيروس كورونا، قال وزير التعليم العالي والبحث العلمي بأن جائحة كوفيد - 19 والتي تمر بها بلادنا، قد أرغمت قطاعه على إتباع نمط تسيير مغاير'' لما عهدناه '' وللسنة الثالثة على التوالي حيث تم وضع بروتوكول صحي خاص لتسيير المؤسسات الجامعية تم فيه مراعاة تجربة السنتين الأخيرتين.
ودعا بهذا الخصوص إلى ضرورة '' أخذ الحيطة الصحية في كل نشاط مهما كانت طبيعته في إطار البروتوكول الصحي الذي تم إعداده لهذا الغرض، وتخصيص حجم ساعي معتبر للتعليم الحضوري وإعطاء الأولوية للسنوات الأولى والمواد الأساسية في كل تخصص وتخصيص نمط التعليم عن بعد للوحدات الأفقية والاستكشافية''.
وأوصى بالمناسبة بضرورة '' تقليص قدر الإمكان مدة غياب الطاقم وضرورة الحرص على تسيير ديناميكي ودائم للنشاطات البيداغوجية خلال السنة الجامعية 2021/2022 والتي تنطلق يوم 03 أكتوبر المقبل، من خلال اعتماد نظام تعليم مختلط بتنظيم النشاطات البيداغوجيا حضوريا وعن بعد من خلال تفويج الطلبة من دفعة إلى ثلاث دفعات بحسب عدد الطلبة في كل مؤسسة جامعية''، مشددا على ضرورة التنسيق مع الشريك الاجتماعي ''لتبني السناريو المناسب ''.
وأثناء استعراضه بالتفصيل لما أسفرت عليه نتائج امتحان شهادة البكالوريا لدورة 2021 التي تميزت بارتفاع نسبة النجاح بأكثر من 30 بالمائة، كشف الوزير بأن هذه النتائج قد شكلت نوعا من الصعوبة في توجيه حاملي شهادة البكالوريا نحو التخصصات وفروع التكوين التي تضمنها مؤسسات التعليم العالي بدءا من الارتفاع غير المتوقع في معدلات المتفوقين في مقابل محدودية استقطاب هذه الفئة المؤسسات الخاصة بهم، كما شكل عائق ارتفاع عدد الناجحين الذين تحصلوا على معدلات دنيا للقبول – يضيف - صعوبات في توجيههم إضافة إلى عائق ارتفاع نسبة النجاح في البكالوريا في مقابل انخفاض الفرضية العظمى للقطاع بالنسبة لعدد الناجحين، إلا أنه وبالرغم من ذلك أكد بن زيان أن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وضعت كل السيناريوهات حيث تم التكفل بكل الناجحين في شهادة البكالوريا لدورة 2021 مبرزا عملية التسجيل النهائي للطلبة الجدد يتم استكمالها، وأبرز بأن كل العمليات المتعلقة بالتسجيلات النهائية تتم عبر الخط حصريا لتعزيز استعمال الرقمنة والمحافظة على أمن وسلامة الجميع.
وكشف بالمناسبة بأن التأطير البيداغوجي في مؤسسات قطاع التعليم العالي والبحث العلمي سيتعزز هذه السنة بفتح 1655 منصب مالي للتوظيف الخارجي للأساتذة المساعدين صنف ( ب )، وفتح 429 منصب مالي للأساتذة الاستشفائيين المساعدين، فيما أشار إلى أنه '' ولتعزيز التأطير في المصاف العالي سيتم إطلاق الأرضية الخاصة بالتأهيل الجامعي لجمع الترشيحات لترقية الأساتذة المحاضرين قسم ( ب ) إلى رتبة أستاذ محاضر رتبة '' أ '' وفقا للنمط الجديد لشهر أكتوبر 2021. أما بخصوص الانشغالات المطروحة بخصوص إسكان الأساتذة فأوضح ممثل الحكومة إطار جهوده الرامية إلى تحسين الأوضاع الاجتماعية للأساتذة لاسيما في مجال توفير السكن الوظيفي لمستحقيه تم استلام 220 سكن خلال سنة 2021 على مستوى ولايات كل من تيبازة و خنشلة و ورقلة و تمنراست، كما سيتم استلام 120 مسكن قبل نهاية السنة الجارية بكل من ولاية تمنراست و أدرار .
من جهة أخرى أكد بن زيان أن قطاعه سيواصل تجسيد الأهداف والتحديات المسطرة في مخطط العمل الاستراتيجي للقطاع من تحسين نوعية البحث والتكوين و الحوكمة ومواصلة الانفتاح على المحيط الاقتصادي والاجتماعي والانفتاح على المحيط الدولي لتعزيز التعاون العلمي والتكنولوجي وتحقيق التوأمة مع شركائنا الدوليين وعصرنة الجامعة وتكييف برامج التكوين ومراجعتها وتحيينها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.