إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطارف: حملة لتنظيف الشبكات ببوثلجة
نشر في النصر يوم 24 - 08 - 2022

أطلقت بلدية بوثلجة بولاية الطارف ، أمس، حملة لتنظيف الشبكات و البالوعات عبر أحياء و شوارع المدينة و كبرى التجمعات السكانية الثانوية في إجراء استباقي للوقاية من خطر الفيضانات تحسبا لموسمي الخريف و الشتاء.
و أكدت رئيسة دائرة بوثلجة، راضية هواين، في تصريح «للنصر»، أن حملة تنظيف و جهر مختلف الشبكات، جندت لها كل الإمكانيات المادية و البشرية بمشاركة مؤسسات من القطاعين العام و الخاص و هذا تحت إشرافها شخصيا على متابعة العملية عن كثب، للوقوف على أهم سير الحملة و التأكد من تحقيق الأهداف المرجوة منها، مشيرة إلى تنصيب خلايا يقظة عبر الأحياء بالتنسيق مع فعاليات المجتمع المدني و الجمعيات، للتبليغ في حالة وقوع الفيضانات و التدخل عند أي طارئ، إضافة إلى وضع أنظمة إنذار للحماية و الوقاية و التدخل عبر عدة نقاط من البلدية، بما فيها بلديتا بحيرة الطيور و الشافية للحد من الفيضانات و ما تسببه من كوارث و أضرار بالمنشآت و البنية التحتية و تهديد لحياة السكان و ممتلكاتهم أمام نسبة تساقط الأمطار الشتوية على المنطقة و التي تتعدى 500 ملم سنويا.
و أضافت المسؤولة، أن تعليمات أسديت للجهات المعنية و القطاعات المختصة، من أجل تسريع عملية جهر المجاري المائية التي تتدفق منها السيول نحو الوسط الحضري، سرعان ما تغرق بعض الأحياء و التجمعات في فيضانات عارمة، خاصة الشارع الرئيسي على الطريق الوطني رقم 44 الذي تغمره السيول المتدفقة من الجهة العلوية متسببة في كوارث و أضرار و تعطيل حركة تنقل الأشخاص و المركبات.
كما استهدفت عملية جهر الشبكات و المجاري، أهم النقاط السوداء المسببة لتراكم المياه و الفيضانات، إلى جانب التكفل بجهر أزيد من 100 بالوعة كانت في حالة انسداد، بما فيها التكفل بمعالجة النقاط السوداء لشبكات التطهير و تصريف مياه الأمطار بالمقاطع التي توجد في حالة غير لائقة تبقى تهدد السكان و الممتلكات في حالة تساقط الأمطار، زيادة على تكليف كبرى المؤسسات بجهر الأودية الرئيسية و الثانوية و جهر المجاري كبيرة الحجم على الطرقات، بتخصيص كل الإمكانيات للعملية التي جندت لها كل الوسائل البشرية للبلديات المجاورة، للرفع من نسق الحملة حتى تمس كل النقاط.
من جهة أخرى، تم توسيع العملية بجهر و تنظيف مختلف الشبكات التي عرفت مشاركة المواطنين فيها إلى ببلديتي الشافية و بحيرة الطيور، و قد مست العملية على وجه الخصوص حسب المسؤولة المناطق المعروفة بالفيضانات التي تحاصرها في المواسم الماطرة، على غرار أولاد عبد الله، الحوايشية و المناطق الفيضية المحاذية للوطني رقم 44، كما أعطيت الأولوية في عملية جهر الشبكات و البالوعات و شبكات الصرف و المجاري بالشارع الرئيسي لبلدية بحيرة الطيور.
في الوقت الذي أشار فيه نفس المصدر، إلى إحصاء 15 نقطة سوداء بالوسط الحضري و شبه الحضري تبقى تهدد السكان و ممتلكاتهم بخطر كوارث الفيضانات الشتوية، في الوقت الذي طالب فيه ممثلون عن المجتمع المدني، بتخصيص مشاريع حماية المدن من خطر الفيضانات، مشيرين إلى أهمية مثل برمجة هذه المشاريع لحماية الأشخاص و الممتلكات و الحفاظ على البنية التحية من الخسائر التي تتسبب فيها السيول الجارفة في كل مرة.
و كشفت مصادر مسؤولة، عن إجراء دراسات تقنية في إطار وقاية المدن من الفيضانات، غير أن هذه المشاريع تم تجميدها، في حين تزايدت فيه رقعة الفيضانات مخلفة و راءها أضرارا بليغة، بدليل غرق عديد الأحياء و التجمعات السكانية و الشوارع و شل الطرقات و حركة التنقل، مع تهاطل أولى كميات الأمطار التي تحاصر التجمعات السكنية من كل جهة، متسببة في خسائر و أضرار للمواطنين و بالمنشآت القاعدية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.