إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اعتبرت أن عملية الإحصاء ستضع حدا للوسطاء والدخلاء: فدرالية مربي المواشي تثمّن الإجراءات المتخذة لفائدة الموالين
نشر في النصر يوم 20 - 11 - 2022

نوّهت الفدرالية الوطنية لمربي المواشي، أمس، بالتدابير والترتيبات التي تم اتخاذها من طرف الدولة لضبط شعبة اللحوم الحمراء، مبرزة الأهمية الكبيرة لعملية إحصاء المواشي والتي ستمكن من معرفة عدد الثروة الحيوانية و استفادة الموالين الحقيقيين من الأعلاف ووضع حد للدخلاء على المهنة، ما سيمكن من انفراج في أسعار اللحوم الحمراء.
وثمن نائب رئيس الفدرالية الوطنية لمربي المواشي، إبراهيم عمراني، في تصريح للنصر، أمس، الإجراءات التي اتخذتها الدولة لفائدة الموالين والمربيين، مشيرا إلى أهمية عملية إحصاء الماشية وإنشاء قاعدة بيانات.
واعتبر نائب رئيس الفدرالية الوطنية لمربي المواشي ، أن إحصاء الماشية، سيمكن من معرفة العدد الحقيقي لرؤوس الماشية وعلى الأقل ستكون هناك فكرة واضحة حول الثروة الحيوانية بنسبة 80 إلى 90 بالمئة، ما سيسمح بتوفير الأعلاف لفائدة الموالين والمربين، منوها في هذا الصدد، بالإجراء المتعلق بتوفير الأعلاف، بالإضافة إلى مختلف الإجراءات و الترتيبات المنبثقة عن اللقاء الوطني المخصص لضبط شعبة اللحوم الحمراء.
وأوضح نائب رئيس الفدرالية الوطنية لمربي المواشي إبراهيم عمراني، أن عملية الإحصاء و الرقمنة، ستظهر الموالين الحقيقيين مع عدد الماشية الموجود لديهم، بحيث ستكون كميات الأعلاف الممنوحة بصفة مضبوطة وتذهب إلى الموالين الفعليين، لافتا في السياق ذاته، إلى أن العملية، ستسمح بوضع حد لنشاط عدد كبير من الوسطاء و الدخلاء على المهنة والذين ليس لهم أي علاقة بتربية المواشي.
واعتبر أن وفرة المواشي و خاصة وفرة الأعلاف واستفادة المربين والموالين الحقيقيين من كميات الأعلاف اللازمة، من شأنه أن يؤدي إلى انفراج في أسعار اللحوم الحمراء.
و للتذكير، كانت وزارة الفلاحة والتنمية الريفية، قد أعلنت الأربعاء، الماضي، في بيان لها، عن اتخاذ عدة ترتيبات «فورية» لضبط شعبة اللحوم الحمراء بهدف تطوير المهنة والمحافظة على السلالات و لغرض توفير لحوم حمراء للمواطن «بالنوعية و بأسعار مقبولة».
و تم الاتفاق و بإجماع بين مختلف الفاعلين في الشعبة، على أهمية اتخاذ هذه الترتيبات، خلال لقاء وطني، خصص لضبط شعبة اللحوم الحمراء، ترأسه الثلاثاء الماضي ، وزير الفلاحة والتنمية الريفية، السيد محمد عبد الحفيظ هني.
و تتضمن هذه الترتيبات، تكثيف نظام الثلاثية (مربي، الديوان الوطني لتغذية الأنعام، لتوفير الأعلاف بسعر ثابت 2600 دج/قنطار، والجزائرية للحوم الحمراء التي تتكفل بشراء المنتوج) ، وتعميم هذا النظام عبر كل المناطق استجابة لطلب الموالين بهدف استقرار المهنة وضمان توفير الأعلاف وبيعها وتنظيمها بأسعار مدروسة.
كما تقرر غلق أسواق الماشية طوال عملية إحصاء الثروة الحيوانية، مع الترخيص للتسويق المباشر للأغنام من الموال إلى المذابح لضمان وفرة المنتوج، وتذكير المهنيين بأن عملية إحصاء الماشية وإنشاء قاعدة بيانات، تبقى تحت إشراف الولاة المكلفين بمتابعة هذه العملية الهامة.
كما تضمنت هذه التدابير، توفير مادة الشعير مباشرة للموالين بكميات مضاعفة تقدر ب 18 كلغ/الشهر بدلا من 9 كلغ/الشهر كما كان معمول به سنة 2021، وتسهيل عملية نقل لحوم «البقر» من الجنوب، التي تم ذبحها في مذابح مراقبة بولايتي تمنراست وأدرار في انتظار توسيعها إلى ولايات أخرى، فيما سيتم وضع حيز الخدمة مخبرين للتحاليل البيطرية، تحت وصاية المعهد الوطني للطب البيطري بداية من جانفي 2023، لتحليل عينات الماشية قبل ذبحها مع نتائج تحاليل فورية وذلك بولايتي أدرار وتمنراست، حسب نفس المصدر.
و سيسمح هذا الإجراء ب «تقليص كبير لأجال الحصول على نتائج التحاليل و التي كانت تجرى بالمخبر المركزي الكائن بالجزائر العاصمة ، حيث كانت تتطلب ما بين 15 إلى 20 يوما و بهذا ستقلص إلى يومين».
و تم أيضا الترخيص الحصري للشركة الجزائرية للحوم الحمراء بتسويق لحوم البقر الطازجة بكميات مدروسة بداية من جانفي 2023، لضمان تموين وضبط السوق.
كما تم بالإجماع التركيز على ضرورة اتخاذ الإجراءات المناسبة و الكفيلة لمحاربة ووضع حد لنشاط الدخلاء على المهنة من الوسطاء و المحتكرين الذين لا ينتمون إلى فئة المربين والمهنيين الحقيقيين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.