وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العملية أسندت لمؤسسة الهندسة الريفية بالطارف: غرس 30 ألف شجرة مثمرة لفائدة 300 متضرر من الحرائق
نشر في النصر يوم 16 - 09 - 2023

أفادت مصالح الغابات لولاية الطارف، بأنه تم التكفل بتعويض حوالي 300 متضرر من الحرائق عبر 56 مشتة في 12 بلدية، وزعت عليهم أزيد من 30 ألف شجرة مثمرة تمس 15 صنفا، تكفلت مؤسسة الهندسة الريفية بغرسها بالتنسيق مع أعوان الغابات.
و كشفت ذات المصالح، عن قرب الانتهاء من تجسيد البرنامج الاستعجالي لفتح المسالك على مستوى 19 بلدية و84مشتة للوقاية من الحرائق وتسهيل تدخل الفرق المشتركة في حالة نشوب النيران وتمكين السكان بالجوار من استغلال بعض الثروات الغابية وتثمينها في إطار القوانين سارية المفعول وتخص هذه العمليات فتح وتهيئة الخنادق المضادة للحرائق على مساحة 100 هكتار، فتح وتهيئة المسالك الحراجية في 9 مشاتي عبر بلديتي بوقوس وبوحجار على طول 16.5كلم، تهيئة نقاط المياه وأشغال حراجية، علاوة على التكفل ضمن البرنامج القطاعي، بفتح الخنادق المضادة للنيران على مساحة 100 هكتار وتهيئة الخنادق المضادة للحرائق على مساحة 155 هكتارا، مع إنجاز أشغال حراجية على مساحة 600 هكتار، حيث بلغت نسبة تنفيذ البرنامج الذي سمح بتوفير مناصب شغل لعشرات البطالين من سكان العالم الريفي ما بين 80 و100 بالمائة .
من جهة أخرى، أكدت نفس المصالح إطلاق عمليات لإعادة الاعتبار للمساحات التي طالتها الحرائق الصائفة الفارطة وهذه السنة و في عملية أولى تمت برمجة تشجير 300 هكتار من الصنوبر البحري والثمري، على أن يتم ترك المساحات الغابية المحروقة الأخرى لفترة من أجل التجديد الطبيعي وفي حالة لم تتجدد سيتم التكفل بإعادة تشجير مساحاتها حسب الأصناف على مراحل وقد تم لحد الآن، تشجير وغرس حوالي 200 هكتار بهدف إعادة الاعتبار للغطاء النباتي وتجديده وهذا بمشاركة مختلف الهيئات والقطاعات والمصالح والأسلاك الأمنية والجمعيات وفعاليات المجتمع المدني، فيما أعطيت تعليمات صارمة للأعوان بتشديد الرقابة على الأملاك الغابية التي مستها الحرائق الصائغة الفارطة، للتصدي للأشخاص المخالفين الذين يحاولون الاستيلاء على مساحات منها، بعد إزالة بقايا الغطاء النباتي من الأشجار المحروقة لاستغلالها في نشاطات غير مشروعة بتحويلها إلى مساحات لممارسة الأنشطة الفلاحية والبناء بطريقة غير قانونية، على أن تتخذ ضد المخالفين والمتلبسين في هذه الأفعال كل الإجراءات الردعية والقضائية، مع الضرب بيد من حديد كل من يثبت تورطه في تعرية الغطاء الغابي لاستغلالها في نشاطات غير قانونية.
و أعلنت مصالح الغابات عن رفع التجميد عن بعض المشاريع الغابية وتخص إنجاز 5عمليات ويتعلق الأمر بالأشغال الحراجية على مساحة 1500هكتار، فتح الخنادق المضادة للحرائق على مساحة 125هكتارا، دراسة وإنجاز 5 أبراج للمراقبة وإنجاز أشغال حراجية على مساحة 2500 هكتار و برج للمراقبة ببلدية العيون، حيث تم المنح المؤقت لهذه المشاريع وأخرى الإجراءات الإدارية جارية بها، على أن تنطلق الأشغال قريبا.
و ضمن البرنامج القطاعي، تمت برمجة 4 عمليات تتعلق بإنجاز أشغال حراجية على مساحة 800 هكتار، تهيئة الخنادق المضادة للنيران على مساحة 108 هكتارات ودراسة ومتابعة إنجاز 4 أبراج للمراقبة وتهيئة المسالك الغابية وقد تم الانتهاء من إعداد دفاتر الشروط و الإعلان عن المناقصات ومنح المشاريع لمؤسسات الإنجاز المختصة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.