الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أصوات 20 عضوا في مجلس الشورى حسمت الموقف لصالح خيار دخول المعترك الانتخابي
نشر في النصر يوم 22 - 09 - 2012

النهضة تقرر المشاركة في المحليات للتقرب أكثر من المواطن
قررت حركة النهضة المشاركة في المحليات المزمع تنظيمها في 29 نوفمبر 2012، وقالت في بيان صدر عقب اجتماع مجلس الشورى، بأن القرار جاء تأكيدًا لمواصلة النضال السياسي وإجهاضًا لمخطط التيئيس ودفع الشعب لإسترداد حقوقه في تسيير شؤونه. كما اعتبر المجلس أن الحكومة الجديدة التي طال انتظارها جاءت مخيبة لآمال المواطنين والطبقة السياسية، حيث بينت تشكيلتها أن الأغلبية البرلمانية مزيّفة ولا معنى لها. حسم المجلس الشورى لحركة النهضة، في قرار المشاركة في المحليات المقررة أواخر نوفمبر المقبل، وذلك بعد حصول القرار على تأييد أعضاء المجلس في اجتماعهم الجمعة رغم وجود معارضة قوية لهذا الخيار، دعمهم لخيار دخول معترك المحليات، وقال المجلس في بيانه أمس، أن القرار يأتي لتأكيد رغبة الحزب في مواصلة النضال السياسي وإجهاضًا لمخطط التيئيس ودفع الشعب لإسترداد حقوقه في تسيير شؤونه.وأفاد قيادي في الحركة، بأن قرار دخول الانتخابات جاء بعد مشاورات امتدت لساعات، بحيث طرح الخيار للنقاش بين أعضاء المجلس، وقد تباينت المواقف بين مؤيد ومعارض، وقد أبدى العديد من أعضاء المجلس خلال المناقشات رفضهم لفكرة المشاركة "بحجة عدم منح الغطاء لأي تزوير انتخابي وتكرار مشهد الانتخابات التشريعية"، إضافة إلى اعتماد نسبة ال7 بالمائة الإقصائية والتي من شأنها ترجيح كفة الأحزاب الموالية للسلطة، وأبدى الرافضون لخيار المشاركة، تخوفهم بشأن عدم قدرة الطاقم الحكومي الجديد على تنظيم انتخابات شفافة وذات مصداقية، واعتبروا بأن الدعوة لتغيير النسبة الاقصائية في المحليات من 7 في المائة إلى 5 في المائة في الانتخابات القادمة هي مجرد ذر للرماد، وتهرب من تنظيم استحقاق خارج هيمنة الإدارة.وبالمقابل رأى المؤيدون لقرار المشاركة، بأن موقف الحركة كان "دائما مع مبدأ المشاركة في المواعيد الانتخابية" التي تعد في نظرهم فرصة للتقرب من المواطن وشرح مبادئ الحركة، واعتبروا أن ما وقع في التشريعيات من المستبعد حدوثه في المحليات. وقد استمرت المناقشات بين مؤيد ومعارض عدة ساعات، قبل أن تميل الكفة لصالح صف المؤيدين لخيار المشاركة، بفارق ضئيل، وقال القيادي في الحزب، بأن فارق الأصوات بلغ في الأخير 20 صوتا، من أصل 200 عضوا ليتم الحسم في خيار المشاركة. وأضاف بأن الحركة ستقوم في وقت لاحق بدراسة إمكانية المشاركة ضمن قوائم موحدة مع كل من حركة حمس والإصلاح، وتكرار تجربة التشريعيات، رغم أن نتائجها جاءت مخيبة للآمال.
وجددت الحركة انتقاداتها للتشكيلة الحكومية، واعتبر المجلس الشورى للنهضة، بأن الحكومة الجديدة التي طال انتظارها جاءت مخيبة لآمال المواطنين والطبقة السياسية، حيث بينت تشكيلتها أن الأغلبية البرلمانية مزيّفة ولا معنى لها.
وبخصوص الحملة التي يتعرض لها الدين الإسلامي من حملة تشويه وإساءة في عديد الدول الغربية، دعت الحركة، قادة الدول العربية والإسلامية للعمل على استصدار قرار أممي يحرم ويجرم الإساءة للأديان والرموز الدينية والمقدسات. وجددت استنكارها للفيلم المسيء للرسول محمد صلى الله عليه و سلّم، وما تلاه من نشر لصور مسيئة من قبل مجلة فرنسية، معتبرا أن ما يجري يعتبر إلهاء للأمة عمّا يخطط الصهاينة في بيت المقدس و قرارهم الأخير بتحويل باحات المسجد الأقصى ومصاطب العلم إلى ساحات عامة. كما أدان المجلس، ما اسماها "المجازر التي يرتكبها النظام السوري في حق شعبه"، ودعا المجتمع الدولي لمساعدة الشعب السوري في تحقيق تطلعاته للحرية والكرامة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.