وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قضية تسيير الخدمات الاجتماعية
نشر في النصر يوم 24 - 10 - 2012

اتحاد عمال التربية يتهم الوزارة والمركزية النقابية بالتواطؤ للإبقاء على الطاقم القديم
نفى أمس رئيس الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين الصادق دزيري وجود أي نية لدى تنظيمه النقابي للهيمنة على اللجنة الوطنية للخدمات الاجتماعية للقطاع، وقال أن '' إنباف '' هي السباقة للمطالبة برفع الهيمنة النقابية عن هذا الملف، معربا عن وجود رغبة لدىالنقابة '' لمرافقة اللجنة من أجل تجاوز العراقيل التي وجدتها في طريقها منذ أن تم تنصيبها وتفعيل نشاطها لا أكثر''.
وانتقد السيد دزيري في ندوة صحفية نشطها في مقر النقابة بالعاصمة '' العوائق التي مازالت تعترض ملف الخدمات الاجتماعية والتي حالت دون الانطلاقة الجادة والفعلية لها'' وقال أنه''على الرغم من اللقاء الأخير بوزارة التربية الوطنية بحضور النقابات وتتويجه بمحضر رسمي وزع على مديريات التربية للتنفيذ إلا أن كثير مما جاء بالمحضر لم ينفذ، من بينها عدم تنصيب هيكل التسيير الوطني وشكك في هذا السياق بوجود ما وصفه '' تواطؤ بين وزارة التربية والاتحاد العام للعمال الجزائريين من أجل محاولة الإبقاء على هيكل التسيير القديم حتى لا تتم محاسبة الطاقم القديم''.
كما انتقد أيضا ما وصفه الرفض المطلق لبعض مديريات التربية تطبيق ماجاء في المحضر المشترك مع وزارة التربية الوطنية، الذي أوصى بضرورة تفعيل عمل اللجان الولائية وقال دزيري'' التزاما منا كنقابة بما يقتضيه الواجب تجاه الموظفين وبالتالي تجاه اللجان المنتخبة يستوجب مرافقة هذه اللجان بتذليل كل الصعوبات التي تعترضها إلى أن تنطلق انطلاقة فعلية لضمان استفادة موظفي القطاع والتخفيف من معاناتهم'' داعيا الوزارة إلى '' تحمل مسؤولياتها جراء هذا التقاعس''.
من جهة أخرى تحدث رئيس الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين عن لقاء مرتقب بين نقابته ووزير التربية الوطنية عبد اللطيف أحمد خلال الأسبوع الأول من نوفمبر المقبل، بطلب من النقابة من أجل '' تقييم مدى تنفيذ ماتم الاتفاق حوله في المحضر المشترك مع الوزارة ولوضع الوزير في الصورة مع تقديم ملف المطالب النقابة التي لم تتلق عليها أي رد''.
وذكر دزيري بأن المطالب تتعلق أساسا بمعالجة ثلاث ملفات أساسية وهي '' معالجة اختلالات القانون الأساسي المعدل 12/240 لا سيما فيما يتعلق بإيجاد حل للمناصب الآيلة للزوال بالنسبة للمعلمين وأساتذة الأساسي، وإنصاف الأسلاك التي طالها الإجحاف كالمساعدين التربويين ومستشاري التربية والمفتشين ومديري ونظار الثانويات والمخبريين والمقتصدين ومستشاري التوجيه وغيرهم إضافة إلىملف الأسلاك المشتركة والعمال المهنيين وأعوان الأمن والوقاية، من خلال إعادة النظر استعجالا في نظامهم التعويضي بما يحسن أوضاعهم الاجتماعية والمهنية مع مراجعة تصنيفهم بما يتلاءم والمهام المسندة لهم ، في انتظار إدماجهم في السلك التربوي، وغيرها من المطالب.
إلى جانب الملف الخاص بالمناصب المكيفة للمصابين بالأمراض المزمنة، وملف الجنوب والذي قال أنه يشمل منحة المنطقة، منحة التعويض النوعي على المنصب للمرسوم 95/300، السكنات، والوتيرة الدراسية.
وبخصوص النقطة الأخيرة تقترح النقابة ''تطبيق نظام التدريس المتواصل وللفترة الصباحيةمن الدخول المدرسي لغاية منتصف شهر أكتوبر من منتصف شهر أفريل إلى نهاية السنة الدراسية، بسبب الحرارة الشديدة فيما يقترح تبني الدوام المتواصل من 16 اكتوبر إلى غاية 16 أفريل.
من جهة أخرى طالب صادق دزيري باسترجاع المعاهد التكنولوجية لتكوين الأساتذة لسد العجز الحالي في التأطير على مستوى المؤسسات التربوية باعتبار أن المدارس العليا للأساتذة لا توفر حاليا سوى بين 10 و15 بالمائة من احتياجات المنظومة التربوية من الأساتذة المؤهلين للتدريس مباشرة بحكم تكوينهم المتخصص، ما يحتم على الوزارة كل مرة اللجوء لسد العجز المقدر بحوالي 85 بالمائة فيما يتعلق بالتأطير المتخصص الذي يأتي من المدارس العليا من خلال التوظيف الخارجي عن طريق المسابقة وهو ما أثر حسبه على المردود العام للمنظومة التربوية.
وبحسب دزيري فإن المكتب الوطني للنقابة سيعقد لقاء مع المكاتب الجهوية لتحديد دورة المجلس الوطني، والتي قال أنه ستحدد السقف الزمني للمعالجة الموضوعية للملف، ثم بعدها ستتخذ القرار المناسب في حال عدم معالجة الملفات التي ستطرح على وزير القطاع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.