منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    تقريب الإدارة من المواطن لتحسين الخدمات العمومية    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    الترويج لصورة الجزائر ولقيم الوسطية والاعتدال    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    4500 عامل و390 شاحنة لتنظيف العاصمة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    حربٌ لا ننتظرها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عقب تصوير الفيلم الأمريكي طارزان القردة
نشر في النصر يوم 17 - 10 - 2014

الحامة تروي قصصا عن التمساح جاكلين والدب أورسيوس والفهد ساندي دون ذيل
يستقطب الجناح المخصص للحيوانات بحديقة التجارب بالحامة بالعاصمة اهتمام الزوار و الباحثين عن الحيوانات و الطيور النادرة، كما تستوقفهم تلك الحيوانات المحنطة كالتمساح جاكلين الزائر الأبدي، رفقة الدب المعمر أورسيوس أو الفهد ساندي بدون ذيل، و الذي كتبت له الحياة ، كما يقال، مرتين. تمتد حديقة الحيوانات بالحامة على مساحة هكتارا واحدا من أصل ما يزيد عن ثلاثين هكتارا من المساحة الإجمالية لحديقة التجارب التي يلفها غطاء نباتي أخضر يسر الناظرين، حيث يقدر عددها بنحو ألفين وخمس مائة نوع بين الأشجار و النباتات النادرة ،من بينها شجرة "دراقونيا "أو التنين و الفيكوس و البامبو التي بدأت تشيخ والتي يعود تاريخها إلى حوالي قرن ونصف من الزمن.
وأهم شيء يلفت انتباه الزوار، الحيوانات المحنطة ،كأنثى التمساح المعمرة جاكلين التي توفيت في 28 أفريل سنة 1990 ،بعد أن عاشت حسب المرشدين، قرنا من الزمن، و تظهر لافتات المعلومات، بأن هذه الأخيرة جلبت مع ذكر اسمه اندوف من نهر المسيسبي بالولايات المتحدة الأمريكية، لتستقر بالجزائر ،طوال هذه الفترة من الزمن ،نظرا لملاءمة الأجواء،و الظروف المناخية ،و الرعاية التي كانت تحظى بها أنثى التمساح التي حطمت الرقم القياسي، وفق الأصداء التي جمعناها من عين المكان.
الدب أوريسوس عاش نفس المدة تقريبا، بنحو 81 سنة، متجاوزا عديد الدببة المعمرة و المشهورة من بينها دب ياباني بلغ اثنان وثلاثون سنة ، و ما هو معروف عن حياة الدببة ،حسب إحدى المرشدات بالحديقة، أن معدل عمرها يقدر مابين 15 إلى 25 سنة فقط ،وبتالي يبقى الدب أوريسوس يحتل صدارة الترتيب.
استقبلت حديقة التجارب الحامة ،حسب دليل الزائر ،عديد الحيوانات المتوحشة، منذ نشأتها من طرف المعمر الفرنسي جوزيف دونج عام 1900، على مساحة هكتار لتربية الحيوانات من مختلف الأنواع إلى جانب الأغنام والنعام بهدف بيع الريش والبيض إلى أوروبا إبان الاستعمار .
في هذه الحديقة التي صور فيها الفيلم الأمريكي الشهير طارزان و هو شخصية خيالية ظهرت لأول مرة، في أكتوبر 1912 للمؤلف الأمريكي إدغار رايس بوروس1875 - -1950 ، وحققت الرواية في حينها نجاحا كبيرا و تم إنتاج بعد ذلك 88 فيلما عن هذه الشخصية الخيالية التي أثارت جدلا واسعا في العالم. يعيش حاليا في نفس الحديقة الفهد "سنداي "الذي كتبت له الحياة مرتين، حسب المرشدين بالحديقة ، وقد تكفلت الطبيبة البيطرية خوشان ،رفقة عدد من عمال الحديقة ، بإنقاذه من مخالب اللبؤة ،حينما حاول الفهد الأصفر تجاوز الأسلاك المعدنية ، فتحركت بذلك الغريزة العدوانية للبؤة التي كادت أن ترديه قتيلا، حيث شلت أطرافه نتيجة تمزق حاد في الشبكة العصبية . خضع الفهد الذي كان لا يتجاوز خمس سنوات من عمره ،إلى عملية جراحية تم استئصال جزء كبير من ذيله خلالها ، كما خضع للعلاج الفيزيائي، و آخر لإعادة التأهيل الحركي، لمدة فاقت سنة كاملة، حتى تمكن الفهد ساندي الملقب بدون ذيل على المشي و الحركة بدون مشاكل.
تعود هذه المأساة ، حسب ذات المصادر إلى سنة 2009، كاد خلالها ساندي أن يفقد حياته بمجرد حركة بسيطة،و يتوقف الزوار بالقرب من قفص ساندي للاستفسار عن وضعه الصحي، لمن يعرفون قصته ويثير موجة من التساؤلات لدى بعض الزوار عن سبب عدم وجود ذيله . ولا يتوانى القائمون على الحديقة كلما مرة على سرد قصته ،رفقة بقية الحيوانات الموجودة لتعميم المعرفة .وعلى طول السياج توجد إشارات تحذيرية للزوار، من مغبة التهاون أوالتعامل مع الحيوانات المفترسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.