انطلاق أشغال الندوة الدولية العمالية الثامنة للتضامن مع الشعب الصحراوي    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ينبغي ادراج المهن المرتبطة بالاقتصاد الاخضر في الجزائر في قوائم اليات تشغيل الشباب (مشاركون)

تم التأكيد يوم الاربعاء بالجزائر العاصمة خلال ملتقى حول الاقتصاد الاخضر في الجزائر على ضرورة ادراج المهن المرتبطة بالاقتصاد الاخضر في قوائم النشاطات التي تقترحها مختلف الاليات العمومية لترقية تشغيل الشباب.
وأشار المشاركون في هذا اللقاء الذي يدوم يومين المنظم بمبادرة من التعاون الالماني للتنمية و المديرية العامة للمؤسسات الصغيرة و المتوسطة بوزارة الصناعة و المؤسسات الصغيرة و المتوسطة و ترقية الاستثمار الى ضرورة توجيه الشباب الراغبين في انشاء مؤسسات نحو تلك النشاطات التي تشكل ميدانا هاما لتوفير الشغل.
كما اوصوا بتنظيم لقاءات جهوية و وطنية من اجل التعريف بهذه المهن على مستوى الاوساط الجامعية و التكوين المهني. واكد المشاركون ايضا على ضرورة تخصيص جزء من مداخيل المحروقات لتطوير الطاقات المتجددة و دعم الشباب من اصحاب المؤسسات المصغرة النشطين في قطاعات الاقتصاد الاخضر على غرار معالجة النفايات و الفلاحة "البيئية".
وقد اكد ممثلو التعاون الالماني للتنمية الذين اشرفو على الورشات الموضوعاتية الاربع التي تم انشاؤها خلال هذا الملتقى على استعداد منظمتهم للمساهمة في تطوير المهن "الخضراء" في الجزائر سيما تلك المتعلقة بإنتاج و نقل و تخزين الكهرباء التي يكون مصدرها الطاقات المتجددة سيما من الرياح و الشمس.
كما ابرز هؤلاء ان تعزيز الشراكة الجزائرية الالمانية في ميدان الطاقات المتجددة سيسمح للجانب الجزائري بالاستفادة من المهارات الالمانية التي تعد من البلدان الرائدة في العالم التي قامت باستغلال الطاقات غير الاحفورية لاستعمالات منزلية.
أما السلطات العمومية فقد طلبت عبر ممثليها من المسؤولين الالمان تزويدها بقائمة المهن التي يجب ادراجها في قوائم اليات دعم التشغيل.
في هذا الصدد، أكد المدير العام للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة بوزارة الصناعة، عموري براهيتي، في تصريح لوأج، أن ادارته ستحصل في اقرب الآجال على القوائم التي تتضمن مجموع المهن المرتبطة بالاقتصاد الاخضر التي يمكن للشباب وكذا النساء ممارستها سواء كان ذلك من خلال مؤسسات فردية او جماعية.
وقد شارك في هذا الملتقى الاول من نوعه ازيد من 200 شخص يمثلون المؤسسات العمومية و الخاصة و الجامعات و المعاهد الجزائرية المتخصصة فضلا عن ممثلي الجمعيات و ارباب العمل. و كانت مداخلات الخبراء قد اكدت خلال اليوم الاول من الملتقى على ضرورة انشاء نسيج من المؤسسات الصغيرة و المتوسطة قائم على استغلال الامكانيات الهائلة التي يوفرها الاقتصاد الاخضر في الجزائر.
كما ناقش المشاركون افاق سوق العمل الخاصة بالاقتصاد الاخضر سيما بالنسبة للنساء مع اعطاء نظرة شاملة على مجالات الطاقات المتجددة و معالجة النفايات و الرسكلة و النقل واللوجيستيك فضلا عن الخدمات التي يجب تطويرها بالنسبة للاقتصاد الاخضر.
و ابرز المتدخلون عديد الجوانب التي تثير اهتمام الشباب الجزائري من اصحاب المؤسسات المصغرة الراغبين في الاستثمار في الاقتصاد الاخضر".
واذا كانت اشغال اليوم الاول قد تمحورت حول عرض الاطار العام لتطوير وترقية الاقتصاد الاخضر في الجزائر فان اليوم الثاني قد تناول فرص المراة و الشباب في اطار الاقتصاد الاخضر.
كما تم على هامش اشغال الملتقى تقديم برنامج التنمية الاقتصادية المستدامة (ديفاد) و يرمي هذا الاخير الى ترقية تنافسية المؤسسات الصغيرة و المتوسطة الجزائرية و توفير مناصب الشغل سيما للشاب.
ويتم تطبيق برنامج التنمية الاقتصادية المستدامة (ديفاد) بالشراكة مع وزارة الصناعة و التعاون الالماني للتنمية و ذلك باسم الوزارة الفدرالية الالمانية للتعاون الاقتصادي و التنمية في اطار اتفاق للتعاون الثنائي مع الحكومة الجزائرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.