نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها    طوارئ في البلديات بسبب عدل 3    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    فرنسا تمارس النفاق الدبلوماسي مع الجزائر    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    هذه إجراءات الختان..    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحجّاج يحجزون تذاكرهم    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    النفاق الدبلوماسي: حين تتهم فرنسا الجزائر وتتناسى امتيازاتها    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    وزارة الصحة تذكر..ضرورة التقيد بالإجراءات المعمول بها في عمليات ختان الأطفال    برنامج عدل 3:تحميل الملفات عبر المنصة الرقمية غير مرتبط بأجل محدد    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    عين تموشنت: الصناعة الجزائرية للسيارات تسير في الطريق الصحيح    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    المهرجان الوطني للمسرح الفكاهي بالمدية يفتح باب الترشح لدورته ال15    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    وزير المجاهدين يشرف على إجتماع لمتابعة تحسين وتحديث آليات الإتصال الإداري    الكيان الصهيوني يمنع وصول الإمدادات إلى غزّة    أهمية إرساء قيم الاخلاق التجارية الاسلامية    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كريستوفر روس بالجزائر بعد زيارة إلى الصحراء الغربية شكلت منعرجا حاسما في موقف الأمم المتحدة

حل المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة، كريستوفر روس، بالجزائر العاصمة اليوم الأربعاء في اطار جولته في المنطقة لبعث المفاوضات بين المغرب و جبهة البوليزاريو طبقا للوائح مجلس الأمن.
و قد استقبل السيد روس بالجزائر من قبل الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية و الإفريقية، عبد القادر مساهل، بعد زيارة قادته إلى الأراضي المحتلة شكلت منعرجا حاسما في موقف الأمم المتحدة و المجتمع الدولي حيال القضية الصحراوية.
كما سيجري السيد روس خلال زيارته إلى الجزائر محادثات مع رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة. شكلت زيارة المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الأراضي المحتلة التي دامت ثلاثة أيام "صفعة" في وجه المغرب الذي يحتل الصحراء الغربية منذ 1975.
وكان المغرب قد سحب الثقة من كريستوفر روس قبل أن يتراجع و يوافق على إبقائه من قبل الأمم المتحدة في مهمته. وقام السيد روس خلال جولته الإقليمية بزيارة المغرب ولاول مرة الأراضي المحتلة لتقييم خمس سنوات من التفاوض المباشر بين جبهة البوليزاريو والمغرب و الحصول على أفكار جديدة حول أنجع الطرق لتحقيق تطور حقيقي في مسار المفاوضات.
وسيقدم السيد روس الذي يدعم حلا سياسيا عادلا و دائما مقبول من كلا الطرفين يضمن حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره عند عودته الى نيويورك نتائج زيارته للأمين العام الأممي.
انتصار ديبلوماسي لصالح الصحراء الغربية
و رغم أن زيارة السيد روس إلى الأراضي المحتلة شكلت بالنسبة للقضية الصحراوية "مكسبا لا يستهان به" على المستوى الدبلوماسي فإنها بالمقابل ادت الى قمع غير متوقع بالعيون حيث تعرض السكان للعنف على يد قوات الإحتلال المغربية حسب شهادات نقلتها وسائل الإعلام و المنظمات الإنسانية عبر العالم.
وصرح المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة الذي التقى بعدة مسؤولين و أعضاء من منظمات المجتمع المدني الصحراوي أن محادثاته مع الأمين العام لجبهة البوليزاريو السيد محمد عبد العزيز و لقاءاته مع المجتمع المدني الصحراوي "ساهمت بشكل كبير" في البحث عن حل سياسي يضمن للشعب الصحراوي حقه في تقرير المصير.
كما استقبل السيد كريستوفر روس من قبل الوزير الأول السيد عبد القادر طالب عمر الذي جدد له دعم جبهة البوليزاريو و الحكومة الصحراوية لمساعيه الرامية إلى التوصل إلى حل يضمن حق الصحراويين في تقرير مصيرهم.
وأشار الوزير الأول ان الأمر يتعلق بالنسبة لروس بتعجيل تطبيق لوائح و توصيات مجلس الأمن لا سيما تلك المتعلقة بتنظيم استفتاء لتقرير المصير و رفع الحصار المفروض على المنطقة و إدراج مسالة التكفل بحقوق الانسان في عهدة المينورسو (بعثة الأمم المتحدة من أجل تنظيم استفتاء في الصحراء الغربية) إضافة إلى وضع حد لنهب ثروات الإقليم الذي يبقى تحت المسؤولية المباشرة للأمم المتحدة في انتظار استكمال مسار تصفية الإستعمار لأخر مستعمرة في إفريقيا.
منظمة الامم المتحدة تندد بالعراقيل
وتوجه روس بعدها الى بوجدور حيث التقى اعضاء حركة الدفاع عن حقوق النساء وجمعية عائلات المعتقلين و المفقودين الصحراويين الذين اكدوا له ان اي انسداد لن يزيد الا من تعزيز تمسك الصحراويين بقضيتهم و عزمهم على انتزاع حقهم في تقرير مصيرهم بشتى الوسائل الممكنة.
و في تقريره الاخير ندد الامين العام لنظمة الامم المتحدة السيد بان كي مون بالعراقيل التي يضعها المغرب امام بعثة الامم المتحدة من اجل تنظيم استفتاء في الصحراء الغربية (المينيرسو).
بحيث اعرب عن اسفه لكون ان هذه "العراقيل " تمنع هذه الأخيرة من أداء مهمتها على أكمل وجه و بكل "مصداقية" في الأرضي الصحراوية المحتلة.
واضاف ان "المينيرسو غير قادرة على ممارسة مهامها المتمثلة في مراقبة حفظ السلام و ليست لها اي سلطة لتفادي تفكك دورها".
و في لائحته 2204 (2012) التي تمت المصادقة عليها بالاجماع في افريل الفارط دعا مجلس الامن طرفي النزاع (جبهة البوليزاريو والمغرب) الى " مواصلة المفاوضات تحت رعاية الامين العام لمنظمة الامم المتحدة دون شروط مسبقة و بنية صادقة من اجل التوصل الى حل عادل ودائم ومقبول من كلا الطرفين يسمح للشعب الصحراوي بتقرير مصيره في اطار اتفاقات تتطابق مع اهداف ومبادئ ميثاق الامم المتحدة".
تعد الصحراء الغربية اخر مستعمرة في افريقيا و تعتبرها الامم المتحدة اقليما غير مستقل منذ 1966.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.