سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لقاء أعمال جزائري- شيلي: ترقية العلاقات الاقتصادية إلى مستوى العلاقات السياسية ضروري

أكد المشاركون في لقاء الأعمال الجزائري- الشيلي المنعقد اليوم الأربعاء بالجزائر العاصمة على ضرورة ترقية التعاون الاقتصادي بين البلدين ليرقى إلى حجم العلاقات السياسية القائمة بينهما منذ 50 سنة.
ويندرج هذا اللقاء في إطار زيارة نائب الوزير الشيلي للعلاقات الخارجية ايدغاردو ريفيروس مارين الى الجزائر التي تدوم 3 أيام لحضور أشغال الدورة ال4 للمشاورات السياسية الثنائية بين البلدين.
ودعا الطرفان خلال اللقاء المنعقد بمقر الغرفة الوطنية للتجارة والصناعة إلى ضرورة العمل الجاد على تسهيل المبادلات ودفع العلاقات التجارية والاستثمار بالأخذ في الاعتبار الامكانيات الاقتصادية المتوفرة لدى البلدين والتي ستكيف مع متطلبات الاقتصاد الدولي التي تمليها العولمة.
وتشجع وزارة التجارة من جهتها على العمل الاقتصادي المشترك بين مؤسسات البلدين في إطار مبدأ "رابح-رابح" حسبما أفاد به المدير العام للتجارة الخارجية بالوزارة الياس فروخي الذي اكد أن هذا اللقاء سيخرج بورقة طريق محددة تقدم تعريفات لمختلف مجالات النشاط التي تملك إمكانيات للأعمال بين الطرفين.
ويرى السيد فروخي أن العلاقات الاقتصادية بين البلدين ينبغي أن ترتقي إلى مستوى العلاقات السياسية القائمة منذ 50 سنة لاسيما بالنسبة للقطاع الخاص الذي ينبغي استغلاله في مجالات الانتاج والتجارة وتمكينه من التكنولوجيات الحديثة التي تسمح له بتطوير قدراته التنافسية.
وفي السياق، أوضح السيد ايدغاردو ريفيروس مارين أن :"التجارة بين البلدين جد متواضعة وينبغي أن تطور من خلال اتاحة الامكانيات القادرة على تحقيق نتائج ايجابية ومعالجة المشاكل التي تعيق التنمية في البلدين".
وأبدى نائب الوزير أسفه لغياب مشاريع استثمارية مشتركة بين البلدين رغم توفر الشروط اللازمة لتطويرها مؤكدا في نفس الوقت أن بلاده تضمن للجزائر فضاء هام للاعمال والاستثمار.
كما أشار نفس المسؤول إلى أهمية تحديد ورقة طريق لتطوير النشاطات الاستثمارية والتجارة والتي تمثل الخطوة الاولى التي يتم وضعها لاعادة بعث العلاقات الاقتصادية بين الطرفين.
من جانبه، أوضح نائب رئيس الغرفة الوطنية للتجارة والصناعة رياض عمور أن الجزائر باتت تعد وجهة اقتصادية مريحة للعديد من البلدان التي تعرف وضعا اقتصاديا صعبا نظرا للنتائج الايجابية المحققة في الميدان.
وقال السيد عمور أن النشاط التجاري لا يتوفر على صفة الاستدامة بعكس النشاطات الصناعية والانتاجية والمشاريع الاستثمارية التي تعمل على تنمية المصالح المشتركة بين البلدين وتتيح خلق الثروة ومناصب الشغل.
وتطرق المتحدث إلى عدة مجالات يمكن للجانب الشيلي الاستتثمار فيها على غرار الفلاحة والصناعات الغذائية والغابات والمنتجات البحرية ومنتجات الطاقة وغيرها كما دعا المتعاملين الاقتصاديين الجزائريين لأخذ المبادرة وإطلاق اعمال واستثمارات في الشيلي.
وحضر اللقاء وفد هام يضم رجال أعمال يمثلون 10 مؤسسات اقتصادية كبرى يمثلون عدة قطاعات من الشيلي وحوالي 50 مؤسسة جزائرية.
وتهتم مؤسسات الشيلي وفق نفس المتحدث بقطاعات عديدة في الجزائر على غرار تقنيات الاقتصاد في الطاقة والفلاحة خصوصا الصناعات الغذائية والمنتجات الصيدلانية والغابات (الخشب) والفواكه والمنتجات البحرية واللحوم فيما تهتم الجزائر بالاستثمار في مجالات منتجات الطاقة و المنتجات الكيماوية على غرار الامونياك وزيت الزيتون والعجائن الغذائية والعصائر في الشيلي.
وتبقى المبادلات التجارية بين الجزائر والشيلي متواضعة مقابل الامكانيات العامة للبلدين بأزيد من 10 مليون دولار خلال ال 9 أشهر الاولى من 2015 .
وناهز حجم الواردات الجزائرية من الشيلي ال 5ر7 مليون دولار خلال التسعة أشهر الاولى من 2015 مقابل 18 مليون دولار خلال نفس الفترة من 2014 أي بانخفاض نسبته 68ر58 في المائة والتي تعني أساسا المنتجات الخام والتجهيزات الصناعية والمواد الغذائية والمواد الاستهلاكية غير الغذائية والمنتجات نصف المصنعة.
وبالمقابل، عرفت الصادرات الجزائرية نحو الشيلي ارتفاعا خلال فترة المقارنة من 294 ألف دولار في 2014 إلى 3 مليون دولار في 2015 بزيادة تعدت بكثير نسبة ال 100 في المائة وتخص أساسا المنتجات نصف المصنعة والتجهيزات الصناعية.
وبخصوص الميزان التجاري فقد سجل عجزا ب 4 مليون دولار في التسعة أشهر الأولى 2015 مقابل 17 مليون دولار خلال نفس الفترة من 2014.
وستشرع غرفة التجارة والصناعة الوطنية بالتنسيق مع الجانب الشيلي في تكوين شراكات بين المؤسسات ابتداءا من ديسمبر المقبل في إطار التحضير للقاء الأعمال الجزائري -الشيلي المرتقب انعقاده بدولة الشيلي في أفريل 2016.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.