المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    تعزيز الجبهة الداخلية و تلاحم الشعب مع جيشه" ركائز إستراتيجية "    المديرية العامة للأمن الوطني تطلق مسابقتين    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    دورة تكوينية للنواب حول الذكاء الاصطناعي في العمل البرلماني    نستحضر بفخر مسيرة قائد حكيم للولاية التاريخية الخامسة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    تمديد الإجراء التسهيلي لدخول ومغادرة التراب الوطني لفائدة أفراد الجالية    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    افتتاح نادي الطاهر حنّاش    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    أحزاب سياسية جزائرية تعتبر قانون الأحزاب الجديد خطوة نوعية نحو تعزيز الديمقراطية والممارسة السياسية    الحماية المدنية تحذر المواطنين من حوادث المرور والمنزل خلال احتفالات السنة الجديدة 2026    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    أطفال غزّة يموتون برداً    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    القانون كرس إجراءات صارمة لكشف ومكافحة هذه الجريمة    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نصف أطفال الطور الإبتدائي ودور الحضانة يعانون من تسوس الأسنان

كشفت نائب مدير مكلفة بالصحة المدرسية بوزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات الدكتورة نصيرة ماجي، اليوم الثلاثاء بالجزائر العاصمة، أن نصف أطفال الطور الإبتدائي ودور الأطفال يعانون من تسوس الأسنان.
وشددت الدكتورة ماجي على هامش الحملة التحسيسية حول ترقية الصحة الفم والأسنان التي نظمتها وزارة الصحة بحديقة الحامة بالتنسيق مع مديرية الصحة لولاية العاصمة وقطاع التربية والجماعات المحلية على ضرورة الإهتمام بصحة الفم والأسنان والأمراض الناجمة عنها التي أصبحت -كما أضافت-تشكل عبء على المجتمع مشيرة إلى تعرض نصف أطفال دور الحضانة والطور الإبتدائي إلى الإصابة بتسوس الأسنان.
وأشارت ذات المسؤولة أن هذه الحملة تستهدف تلاميذ بعض المؤسسات التربوية لولاية العاصمة وتدوم إلى غاية 15 ديسمبر الجاري.
وأوضحت في هذا المجال أن الحملة ينشطها أطباء وحدات الكشف المدرسي لكل من المؤسسات الجوارية لسيدي أمحمد وبوزريعة والقبة وباب الواد من خلال أربعة ورشات موجهة للتربية الصحية للأسنان وحمايتهم من التسوس والتغذية السليمة وحث الأطفال على الإبتعاد عن السكريات .
وتهدف هذه العملية التي اختير من خلالها ولاية الجزائر العاصمة كنموذج لبعث برنامج وطني لمكافحة تسوس الأسنان خلال سنة 2017 إلى مكافحة هذه الظاهرة بالوسط المدرسي ومتابعتها لحماية الأجيال المستقبلية من الأمراض الخطيرة التي تتسبب فيها.
وذكرت بضرورة توعية الأولياء حول الأمراض التنفسية والقلب والتدخين التي تتسبب فيها نفس العوامل المرتبطة بالنمط الغذائي غير السليم مؤكدة من جانب آخر على نظافة الأسنان والفم الذي يعتبر بحكم وظائفه من بين الأعضاء الناقلة للبكتيريا وإنتشارها إلى مختلف الأعضاء الأخرى.
وشددت الدكتورة سميرة فريك مختصة في طب الأسنان بالمؤسسة الجوارية لباب الواد على إستهداف أطفال دور الحضانة والطور الإبتدائي في إطار هذه العملية النموذجية وذلك لوقايتهم من تسوس الأطفال مشيرة إلى تعميمها على مختلف المؤسسات التربوية السنة القادمة على المؤسسات التربوية للأطوار الأخرى.
وعبرت ذات المختصة من جهة أخرى عن أسفها لوجبة اللمجة التي تقدمها الأمهات لأطفالهن أثناء فترة الإستراحة بالمدرسة واصفة أياها "بالخطيرة جدا "على صحة هؤلاء نظرا لإحتوائها على مواد غنية بالسكريات والدهنيات والملونات الغذائية التي لاتتسبب في تسوس الأسنان فحسب بل في تعرض هؤلاء الأطفال إلى الإصابة بالسمنة وبالتالي إلى أمراض مزمنة خطيرة.
ودعا الأستاذ عبد اللطيف بولمخالي مختص في طب أسنان الأطفال بالمعهد الوطني للصحة العمومية في سياق آخر إلى التكفل بالأطفال المصابين بتسوس الأسنان مبكرا محذرا من مخاطر هذه الظاهرة على صحة الأجيال الصاعدة مؤكدا بأن الأطفال الذين يفقدون أسنانهم مبكرا يعانون من سوء الهضم الذي يؤثرعلى بقية الأعضاء.
كما حث على توسيع حملات التوعية لدى العائلات والمؤسسات التربوية وبالمجتمع ككل لتفادي إنتشار ظاهرة تسوس الأسنان.
وعبر الدكتور أيت وارس من مديرية الصحة والسكان لولاية الجزائر إرتياحه لتنظيم هذه الأيام التوعوية حول وقاية الأطفال المتمدرسين من تسوس الأسنان والتي سيتم تعميمها خلال سنة 2017 لتشمل المؤسسات التربوية ل 13 مقاطعة إدارية لولاية العاصمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.