إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منح 12 سندا منجميا للاستكشاف بقيمة تقارب 250 مليون دج

منحت الوكالة الوطنية للنشاطات المنجمية يوم الأربعاء 12 موقعا منجميا للاستكشاف من مجموع 18 موقعا محل المزايدة بقيمة إجمالية قدرت ب 4ر249 مليون دج.
وقد تم منح هذه الرخص عقب دورة المزايدة ال 47 للمناجم الصغيرة والمتوسطة والتي تم إطلاق عروضها الوطنية والدولية خلال نوفمبر المنصرم.
و تمت بهذه المناسبة فتح 33 ظرفا الخاصة بهذه المزايدة و التي رفض منها 5 بسبب عدم احترام الشروط المفروضة في إطار عملية فتح الأظرفة (عدم مطابقة للقانون، الصك أو الملف)
و من ضمن 18 موقعا مقترحا (الكلس والصلصال و التوفة و الجبس ) يستة (6) مواقع لم تتلقى أية عروض، حيث أبدى المكتتبين اهتماما خاصا بمناجم الكلس و التوفة و التي جذبت العديد من المستثمرين.
وتتعلق سندات الاستكشاف ال12 بسبعة (7) مواقع كلسية بكل من ولايات ادرار (4 مواقع) واليزي (1) والاغواط ( 1 ) وثلاثة (3) مواقع صلصال بباتنة (1) و الشلف ( 1 ) و تبسة (1) والبيض (1) وموقع (1) جبس بولاية باتنة وموقع حجر مسامي بولاية الواد.
وبلغت قيمة العرض المالي الأهم 110 مليون دج لحقل للكلس بميلة في حين بلغت القيمة الأدنى 25ر3 مليون لحقل للكلس بأدرار.
وتضمنت المناقصة 10 مواقع للكلس موجهة لإنتاج الحبيبات المكونة للخرسانة والرمل المسحوق و6 مواقع صلصال وموقع توفة للأشغال العمومية وموقع جبس لإنتاج الجبس.
وتمتد هذه المواقع التي تتوزع على 11 ولاية على مساحة تقدر من 5 إلى 90 هكتار. وتشمل الولايات كل من ادرار (5مواقع) وباتنة (2) و الاغواط (2) والشلف (1) والبيض (1) و خنشلة (1) واليزي (1) و سكيكدة (1) وتلمسان (1) والواد (1).
أما بالنسبة للمواقع الستة (6) التي لم تتلق عروضا فيتعلق الأمر ب3 مواقع كلسية (ادرار وسكيكدة و تلمسان ) و 3 مواقع صلصال (خنشلة و ادرار و الاغواط) يحسبما أوضحه للصحافة رئيس لجنة ادارة الوكالة الوطنية للنشاطات المنجمية احمد رازيباوان.
منح مواقع منجمية بأكثر من 500 مليون دج في 2017
و تجدر الإشارة إلى أن هذه المزايدة تعتبر الثانية و الاخيرة لسنة 2017 يعلما أن العملية الأولى قد تمت في ماي الفارط و التي سمحت بمنح 18 سند استكشاف منجمي من أصل 22 موقعا مقترحا بقيمة 5ر263 مليون دج.
و خلال السنة الجارية منحت الوكالة الوطنية للنشاطات المنجمية 30 موقعا منجميا بقيمة إجمالية قدرت ب 513 مليون دج مقابل58 موقعا منجميا (اربع مزايدات) بقيمة 2 مليار دج في 2016.
بالنسبة لسنة 2018 ووفقا للسيد رازيبابوان من المتوقع عرض مواقع موجودة في الجنوب الكبير للمزايدة و تتعلق بمواد معدنية جديدة مثل المعادن الثمينة، و الصلصال الرفيع و الطالك و التي حتى الآن لا تزال تستوردها الجزائر.
وتجدر الإشارة إلى أن الجزائر لديها موارد معدنية كبيرة ولكنها غير مستغلة و من ضمنها الفوسفات والحديد والرصاص والزنك والذهب و الباريوم والصلصال البنتونيت وأحجار الزينة.
ولهذا السبب لقد تقرر في عام 2017 إعادة إطلاق واستكشاف هذا النوع من المواد وتثمينها محليا.
و على سبيل المثال و بغية تطوير تحويل الفوسفاتي صادقت الحكومة في يناير 2017 على أربعة مشاريع تدخل في اطار تشجيع الصناعات التحويلية.
و يتعلق الامر بمشروعين يقعان في سوق أهراس لإنتاج حمض الفوسفور و مشروع في تبسة لاستغلال منجم الفوسفات الجديد في بلاد الهضبة.
هذه المشاريع تضاف إلى مشاريع اخرى مثل تلك المغنزيوم و الباريت (بشار) و البنتونيت (تلمسان) و ايضا إعادة فتح مناجم الزنك في شعبة الحمرا (معسكر) و الباريت بشملول (باتنة).
ويشكل استغلال وتثمين حقل الحديد غار جبيلات (تندوف) من جانبهي مشروعا رائدا آخر ينتظر إنجازه.
و فيما يخص دراسات الجدوى المتعلقة بتثمين هذا المشروع الضخم والتي تم توقيفها بسبب صعوبات تقنية التي جعلت استغلالها جد ضعيف , فقد تم اطلاقها سنة 2016 بعد نجاح اولى الدراسات التقنية (دراسة مختبرية) لمعالجة المعادن.
ومن المتوقع انجاز هذا المشروع سنة 2018 مع الشركاء الأجانب.
ويوجد أيضا مشروع آخر في ولاية عنابة لتحويل مادة الأمونياك إلى الميلامين والذي يستخدم على نطاق واسع في قطاع الطيران.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.