كمال رزّيق وزيراً للتجارة الخارجية    هذه استراتيجية الجزائر لمواجهة الحرقة    رؤية جديدة    إطلاق شبكة الجيل الخامس قبل نهاية 2025    نحو استلام 290 مركزا للتخزين الوسيط للحبوب    السودان.. جرحٌ عربيٌ نازفٌ    السفير يطمئن على قندوسي    بطولة للشطرنج بين مصالح الشرطة    والي بجاية يُسدي تعليمات صارمة    فتح رحلات الحجّ عبر الأنترنت    نايلي : " العلاقات الجزائرية-الروسية تحظى بتعزيز نوعي متواصل    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة إلى 50983 شهيدا و116274 مصابا    الجزائر أضحت مستهدفة بإغراقها وضرب شبابها بالمخدرات    رسائل ثقة من شأنها طمأنة المتعاملين اجمالا, والمصدرين خصوصا    إطلاق مشروع "طاقاتي+" بالشراكة مع الاتحاد الأوروبي وألمانيا    222 مشروع لتجسيد "برنامج التنمية الجماعية" لفائدة الجمعيات    إطلاق شبكة الجيل الخامس (5G) في النصف الثاني من عام 2025    الفواكه البرية خطر على الصحة    رسائل ثقة للاقتصاديين ودعامة للاقتصاد الوطني    هيئتان للتصدير والاستيراد انفتاح على الخارج وحماية للسوق    اتحاد ورقلة يهدد بالمقاطعة ومستقبل الرويسات يندد    المجتمع المدني .. من ثورة التحرير إلى الجزائر المنتصرة    الأمم المتحدة: مجلس الأمن يعقد اجتماعا مغلقا حول قضية الصحراء الغربية    حجز 66 كلغ من الكوكايين بأدرار    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    تموين افتراضي حول مكافحة حرائق الغابات    مقترحات تنموية على طاولة والي بئر توتة    لأول مرة.."باك مهني" سبتمبر المقبل    وزارة الصحة تحذر من مخاطر التناول المفرط لأدوية مادة الباراسيتامول    المغرب: مطالب بمنع رسو سفن محملة بمعدات عسكرية بموانئ المملكة تستخدم لإبادة غزة    "الطيّارة الصفراء" لهاجر سباطة يفتكّ الجائزة الكبرى    النظام الوطني للتنظيم الصيدلاني محل تقييم ذاتي تحت إشراف منظمة الصحة العالمية    المغرب: السلطات المخزنية تغلق ثلاث كليات وتوقف الدراسة لثلاثة ايام بسبب نشاط تضامني مع فلسطين    قسنطينة: 20 مشاركة في معرض لفنانات الشرق الجزائري    ندوة تاريخية في قصر رؤساء البحر : لاحياء يوم العلم الحركة الإصلاحية في الجزائر..مسيرة التحولات ومسار التحديات    هدف تاريخي ومساهمات حاسمة أمام توتنهام..آيت نوري يسطع في سماء البريمييرليغ    الجزائر العاصمة : حملات تحسيسية حول سوء استعمال الغاز الطبيعي    أول تعليق من أحمد قندوسي على إصابته المروعة    كأس الجزائر /نصف النهائي/ : "داربي" واعد بين اتحاد الحراش واتحاد الجزائر, قمة غير مسبوقة بين شباب بلوزداد ومولودية البيض    سطيف: عروض عديدة في انطلاق الطبعة الثالثة للأيام الدولية لألعاب الخفة    ما هو العذاب الهون؟    غزة: رحيل طوعي أم تطهير عرقي ؟    إعادة ترتيب العالم أم تعميق لركوده وأزماته؟    وزارة التربية تُحذّر..    ينبغي الحفاظ على "الصورة المشرفة" للبعثة الطبية الجزائرية    نتوقّع مواقف جد متقدّمة من أعضاء مجلس الأمن    تراجع في أسعار السردين بسكيكدة    هكذا ساهم منتخب "الأفلان" في استقلال الجزائر    تتويج أولاد الباهية (ذكور) ومولودية الجزائر (إناث) والتنظيم ينال الامتياز    تكريم وجوه فنية بارزة    الدورة الثامنة من 26 إلى 30 ماي    البيض: الطريقة الشيخية الشاذلية تأكد دعمها المطلق للموقف الرسمي للسلطات العليا للبلاد    يحي سعد الدين نايلي مديراً عاماً جديداً لصيدال    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    11 موقعاً جزائرياً.. نحو العالمية    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    الحضارات الإنسانية لا تعادي الثقافات النبيلة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منح 14 سند منجمي بقيمة 330 مليون دج

منحت الوكالة الوطنية للنشاطات المنجمية يوم الأربعاء 14 موقعا منجميا لمستثمرين وطنيين لغرض الاستكشاف بقيمة اجمالية تقدر ب 330 مليون دج من مجموع 29 موقعا طرح للمزايدة.
وقد منحت هذه السندات عقب الدورة ال43 للمناجم الصغيرة والمتوسطة خلال جلسة عامة خصصت لفتح الأظرفة بحضور المؤسسات المزايدة.
وتتعلق السندات 14 بخمسة مواقع للحجر الكلسي في كل من ولاية الجلفة وايليزي وغرداية ومسيلة وتيارت وثلاثة مواقع أخرى للصلصال بكل من خنشلة وسعيدة وغليزان وثلاثة مواقع للغرانيت بتمنراست وموقعين للرمل بتبسة وموقع للرخام بتمنراست وموقع للملح بالبيض.
وفي المجموع فقد اكتتبت نحو 34 مؤسسة وطنية في المناقصة الوطنية والدولية لاستغلال 29 موقع منجمي كانت قد اطلقتها الوكالة شهر أبريل المنصرم.
وتضمنت هذه المناقصة 9 مواقع للحجر الكلسي الموجه لانتاج الحصى والرمل المسحوق و10 مواقع للصلصال للمنتوجات الحمراء و4 مواقع للغرانيت للأحجار الزخرفية وموقعين للرمل المستعمل في البناء وموقعين للاحجار المسامية المستعملة في الاشغال العمومية وموقعين للملح المستعمل في الصناعة الغذائية وموقع للرخام للأحجار الزخرفية.
وتتوزع هذه المواقع 29 التي تتربع على مساحة 2.207 هكتار عبر 15 ولاية: أدرار (5مواقع) وتمنراست (5) وتبسة (3) وباتنة (2) وغرداية (2) والواد (2) واليزي (2) والجلفة (1) والمسيلة (1) وتيارت (1) وخنشلة (1) والمدية (1) وغليزان (1) وسعيدة (1) والبيض (1).
وخلال فتح الاظرفة تم رفض 4 مترشحين لعدم مطابقة العروض المالية (غياب الصك) فيما تم الغاء عرض كونه مجهول المصدر.
وقدرت قيمة أعلى عرض مالي ب 5ر40 مليون لحقل رملي بالعقلة المالحة (ولاية تبسة) فيما قدرت قيمة أدنى عرض ب 2ر7 مليون دج لحقل رخام بأباليسا (تمنراست).
وعقب الجلسة ثمن رئيس مجلس ادارة الوكالة حسن حرياتي حصول ولاية من الجنوب وهي تمنراست -التي تزخر بثروات باطنية هامة- على تراخيص استكشاف لاربعة مواقع منجمية منها 3 للغرانيت وهي مادة تستوردها الجزائر حاليا.
وعن سؤال حول مصير ال15 موقعا منجميا التي لم تحصل على عروض قال ذات المسؤول انه من الممكن اعادة اطلاق مناقصات لجذب مكتتبين وهذا من خلال تقليص اسعار العروض التي اعتبرت مرتفعة من قبل المستثمرين.
واوضح ان عدم الاهتمام بهذه المواقع من طرف المستثمرين مرده ايضا لمشاكل تقنية تخص الاستكشاف لاسيما في جنوب الوطن.
من جهة اخرى اكد ان الوكالة ستقوم خلال العام الجاري باطلاق مناقصتين اخريين تتم احداهما قيبل يونيو المقبل وتخص مواقع لمناجم الحديد و الفوسفات.
يذكر أنه خلال المناقصة ال42 التي جرت في فبراير الفارط تم منح 24 موقع منجمي بقيمة مالية اجمالية قاربت 3ر1 مليار دج.
وكان وزير الصناعة والمناجم عبد السلام بوشوارب قد أكد في وقت سابق ان ستة 2016 ستكون "سنة المناجم" باطلاق العديد من المشاريع موضحا ان استراتيجية القطاع تقوم على تحويل المواد المنجمية الضرورية للصناعة الوطنية والتي تؤثر وارداتها بشكل كبير على الميزانية.
وبالنسبة للفوسفات سيتم مباشرة تجسيد اربعة مشاريع شراكة مع متعاملين اجانب خلال العام الحالي.
وتعتزم الجزائر من خلال هذه المشاريع انتاج 6 ملايين طن من الفوسفات في افاق 2018 و 10 ملايين طن في افاق 2020.
ولاعطاء دفع جديد لقطاع المناجم سيتم تعديل قانون المناجم الحالي بعد التعديل السابق الذي ادخل عليه في 2014.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.