إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برنامج الرئيس تبون ما فتئ يحث على إيلاء العناية اللازمة للذاكرة الوطنية

أكد وزير المجاهدين وذوي الحقوق، السيد العيد ربيقة، يوم الاثنين، أن برنامج رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، "ما فتئ" يحث على ايلاء العناية اللازمة لمجال الذاكرة الوطنية باعتبار أن مسالة حماية هذه الذاكرة تعد يوم "أكثر من ضرورة".
وأوضح السيد ربيقة لدى استعراضه البرنامج العام للاحتفال بالذكرى ال67 لاندلاع الثورة التحريرية المجيدة المنظم تحت شعار "أمجاد على خطى الأجداد"، أن وزارة المجاهدين "تعمل على صون الذاكرة التاريخية والحفاظ عليها في اطار مخطط عمل الحكومة لتنفيذ برنامج رئيس الجمهورية الذي ما فتئ يحث على إيلاء العناية اللازمة بمجال الذاكرة الوطنية باعتبار أن مسالة حماية هذه الذاكرة هي اليوم أكثر من ضرورة حيوية".
وأضاف أن التاريخ "ليس مجرد سرد للوقائع بل هو تلك الروح التي تشعر الأمة بالوجود وبالعظمة وبالعرفان الدائم لأولئك الذين صنعوا هذا التاريخ".
ومن هذا المنطلق، استعرض الوزير باسم اللجنة الوطنية لاحياء الأيام والأعياد الوطنية التي يرأسها، الخطوط العريضة لبرنامج احياء الذكرى ال67 لاندلاع الثورة التحريرية المجيدة، مؤكدا أن هذا الحدث "العظيم" يكتسي أهمية "بالغة" لا سيما في ظل الظروف الراهنة التي تتسم بتحديات الذاكرة.
ويشتمل برنامج الاحياء -حسب السيد ربيقة- على عدة مجالات سواء كانت نشاطات تاريخية، عروض ثقافية وفنية، انتاجات سمعية بصرية، نشاطات رياضية وشبابية أو فعاليات تكريمية تستهدف كل شرائح المجتمع.
إقرأ أيضا: تشكيل الحكومة المؤقتة للجمهورية الجزائرية "علامة فارقة" في تاريخ ثورة التحرير الوطني
وستشهد كل ولايات الوطن- وفق البرنامج المسطر- عقد موائد مستديرة ونقاشات مفتوحة على مستوى كل المؤسسات التعليمية ومدارس التكوين الأمنية والعسكرية والمراكز الثقافية والممثليات الدبلوماسية في الخارج.
كما ستنظم المؤسسات المتحفية للمجاهد معارض متنقلة للوثائق والصور التاريخية من بينها "متحف في حافلة" وهو متحف تاريخي سيجوب مختلف الأحياء والاماكن العمومية على مستوى الجزائر العاصمة ليتم توسيعه الى الولايات الاخرى.
وفي مجال العروض الفنية التخليدية والاعمال السمعية البصرية، ستعرض عدة ملاحم أهمها أوبرات " الله أكبر،.. أيا نوفمبر" وذلك أمسية 31 أكتوبر الجاري بقاعة ابن زيدون وهي أوبرات جديدة تتغنى بنوفمبر الثورة وبجزائر الحضارة و العهد الجديد تتخللها لوحات لشخصية الامير عبد القادر.
كما يتضمن برنامج تخليد هذه الذكرى العرض الاول من السلسلة الوثائقية "السجون و المعتقلات" الى جانب عرض أفلام عن بطولات وأمجاد قادة الثورة بالاضافة الى اطلاق الحملة الوطنية لاعادة دفن رفات الشهداء على المستوى الوطني.
وبخصوص الملتقيات، فقد تقرر تنظيم الملتقى الوطني الثالث حول الانتفاضات الكبرى في الجنوب الشرقي وملتقى حول جرائم الاستعمار -إبادة سكان الاغواط نموذجا- الى جانب تنظيم ملتقى وطني حول التفجيرات النووية الفرنسية في الصحراء الجزائرية.
وبالمناسبة، أكد وزير المجاهدين وذوي الحقوق أن تنظيم هذه الفعاليات يندرج ضمن مجهودات قطاعه بالتنسيق مع قطاعات ومؤسسات أخرى وجمعيات للمجتمع المدني "للعناية بالذاكرة وبالتاريخ واعطائهما زخما أكبر" لدورهما الكبير -كما قال- في "تقوية مقومات الانتماء والاعتزاز بالخصوصية الثقافية والحضارية للأمة وتأمينها شروط مناعة أفضل للأجيال ازاء ما تحمله رياح العولمة في مجالات التطويع والتنميط بقيم بديلة تضر ولا تنفع".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.