انطلاق أشغال الندوة الدولية العمالية الثامنة للتضامن مع الشعب الصحراوي    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اصدار مجلة خاصة بالانتخابات المحلية ل 27 نوفمبر الفارط

أصدر المركز الوطني للوثائق و الصحافة و الصورة و الاعلام, بمناسبة انتخابات المجالس الشعبية البلدية والولائية التي جرت الأسبوع الفارط, مجلة تناولت فيها أهم الجوانب القانونية و التنظيمية المتصلة بهذه الاستحقاقات.
فمن خلال هذا الإصدار المعنون ب "الجزائر الجديدة..الانتخابات البلدية والولائية أداة لتحقيق اللامركزية و الحوكمة المحلية", تم تلخيص مراحل العملية الانتخابية التي مرت بها الاستحقاقات المحلية التي كان نظمت في 27 نوفمبر المنصرم, و التي فتحت "عهدا جديدا في تسيير الشؤون العامة", مثلما جاء في الديباجة.
وشدد هذا الإصدار الذي جاء في ثلاث نسخ, العربية و الفرنسية و الأمازيغية, على أن انتخابات المجالس البلدية و الولائية تشكل في الواقع "محطة جديدة في عملية بناء جزائر ديمقراطية أقرب إلى المواطن", مع الإشارة إلى ان استكمال العملية الانتخابية, عن طريق تجديد هذه المجالس, "سيسمح باستعادة الثقة بين المواطنين وممثليهم و تصحيح القصور الذي سجل (على مستواها) خلال السنوات الأخيرة".
فعبر 113 صفحة, تم التطرق إلى مختلف الجوانب المتصلة بهذا الموعد الانتخابي الذي يكتسي بالغ الأهمية بحكم أن المجالس المحلية هي الهيئات الأقرب للمواطن.
ففي هذا الإطار, و انطلاقا من كونه يعني بالدرجة الأولى المواطن على المستوى المحلي, خصص مقال للتنظيم الإقليمي الذي يخضع, منذ سنة 2020 ل "إصلاح شامل", تجسيدا لأحد التزامات رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون.
كما استعرض الإصدار أيضا الخطوط العريضة لاستراتيجية تطوير "مناطق الظل" البالغ عددها 15044 منطقة يقطن بها نحو 5ر8 ملايين نسمة, متوقفا عند أهم القرارات المتخذة في هذا الشأن.
وفي مقالات أخرى, سلط الضوء على أهم ما حمله قانون الانتخابات الجديد بخصوص الاستحقاقات المحلية مع رصد أهم التصريحات التي كانت قد أدلت بها شخصيات سياسية و رؤساء أحزاب غداة استدعاء رئيس الجمهورية للهيئة الناخبة.
وفي سياق ذي صلة, خصص حيز من المجلة لاستعراض أبرز النقاط التي كانت محل توافق بين منشطي الحملة الانتخابية الخاصة بالاستحقاقات المذكورة, على وجه اخص ما تعلق منها بملف التنمية و الاستثمار المحليين و ضرورة توسيع صلاحيات المنتخبين.
كما خصصت فضاءات أخرى لحوار مع الخبير في القانون الدستوري رشيد لوراري و تصريحات لأساتذة في القانون الإداري.
وبغية إطلاع القارئ, بصورة أعمق, حول التغييرات التي طرأت على أحكام قانوني البلدية و الولاية, تم استعراض مراحل تطور هذين النصين منذ الاستقلال.
وعادت المجلة للتذكير بمراحل سابقة في مسار الإصلاحات السياسية الرامية إلى إرساء أسس الجمهورية الجديدة و استكمال بناء الدولة و المؤسسات الدستورية, و التي توجت, في نهاية المطاف, بتنظيم الانتخابات المحلية.
وفي هذا الصدد, خصص مقال مطول و ثري لأهم ما تضمنه التعديل الدستوري الذي كان محل استفتاء شعبي في الفاتح نوفمبر 2020 , فيما تناول مقال آخر الانتخابات التشريعية التي كانت قد جرت في 12 يونيو الفارط والتي اكتست "طابعا خاصا جعل منها موعدا انتخابيا مغايرا عن سابقيه, بعد أن تعهد رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون و منذ وصوله إلى السلطة بضخ دماء و وجوه جديدة لخلق طبقة سياسية مختلفة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.