أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفريق أول شنقريحة يشرف على مراسم الاحتفال باليوم العالمي للمرأة بمقر وزارة الدفاع الوطني

أشرف رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي, الفريق أول السعيد شنقريحة، مساء اليوم الأربعاء بمقر وزارة الدفاع الوطني، على مراسم حفل على شرف المستخدمات العسكريات والمدنيات لوزارة الدفاع الوطني وممثلات الأسلاك المشتركة، بمناسبة إحياء اليوم العالمي للمرأة, حسب ما أورده بيان للوزارة.
وقد حضر هذا الحفل كل من الأمين العام لوزارة الدفاع الوطني ورؤساء الدوائر والمراقب العام للجيش والمديرون ورؤساء المصالح المركزية لوزارة الدفاع الوطني ولأركان الجيش الوطني الشعبي.
وبهذه السانحة- يوضح البيان- ألقى الفريق أول شنقريحة كلمة هنأ في مستهلها المستخدمات، بجميع فئاتهن، العسكريات والمدنيات، بعيدهن العالمي. كما أشاد ب"الدور الحيوي" الذي لعبته المرأة الجزائرية، في مجال المساهمة في الدفاع عن الوطن، وفي مواجهة الإرهاب الهمجي، وكذا من خلال مساهمتها الفاعلة في كل القطاعات.
وقال رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي بهذا الخصوص: "هذا اللقاء الذي لطالما شكل فرصة متجددة لتكريم مستخدماتنا اللواتي نكن لهن كل التقدير والاحترام، نظير الدور الحيوي الذي لعبته ولا تزال تضطلع به المرأة الجزائرية، في مجال المساهمة في الدفاع عن الوطن، والحفاظ على وديعة الشهداء الأمجاد، تماما كما كان حالها إبان ثورة التحرير المظفرة، أين قدمت أبلغ صور التضحية والفداء من أجل الحرية والإنعتاق".
كما تابع: "ولا يفوتني في هذا المقام أن استحضر معكم تلك الصورة الخالدة التي صنعتها المرأة الجزائرية، من خلال وقوفها البطولي في وجه الإرهاب الدموي والعنف الأعمى، حيث حملت السلاح بكل شجاعة واقتدار في القرى والمداشر والمشاتي ضد خونة الأمة، ولم تثنها التهديدات والأعمال الإجرامية التي مستها عن مواصلة أداء مهامها في مؤسسات الدولة".
وذكر الفريق أول شنقريحة, في السياق ذاته, بأن المرأة الجزائرية "ساهمت، ولا تزال، بالجزء الأكبر من جهود بناء الشخصية الوطنية، من خلال تنشئة الأجيال المتعاقبة المتشبعة بالقيم الوطنية، والمحافظة على التقاليد العريقة للمجتمع الجزائري، وكذا من خلال مساهمتها الفاعلة في كل القطاعات، على غرار التربية والتعليم والصحة والإدارة والاقتصاد والدفاع".
وبعد أن شدد على أنه "لا أحد يمكنه أن يسلب المرأة الجزائرية حقها في الافتخار بإنجازاتها، لأن ما وصلت إليه كان بفضل كفاءتها ومثابرتها"، أكد الفريق أول شنقريحة "عزم القيادة العليا للجيش الوطني الشعبي على حماية وتعزيز دور المرأة في جميع مجالات المهنة العسكرية".
وقال في هذا الشأن: "لذا، فإنه لا يحق لأحد، اليوم، أن يسلب المرأة الجزائرية حقها في الافتخار بإنجازاتها، أما وأختا وزوجة وعاملة، كافحت وناضلت من أجل أن تكون الجزائر على ما هي عليه اليوم من القوة والهيبة، بل من واجبنا جميعا أن نقف بكل احترام وتبجيل، لما وصلت إليه بفضل كفاءتها واجتهادها ومثابرتها، وأن نحميها ونشجعها على المضي قدما نحو الأمام", يضيف المصدر ذاته.
كما استرسل الفريق أول شنقريحة يقول: "لقد خطونا في الجيش الوطني الشعبي خطوات عملاقة، نعتز بها، في ميدان تعزيز دور المرأة في جميع مجالات المهنة العسكرية، وسعينا ولا نزال جاهدين كقيادة عليا، إلى توفير كافة الظروف المناسبة لها، وهو ما تجسد على أكثر من صعيد، من خلال النتائج الباهرة، المحققة في المجالات العملياتية والرياضية والتكنولوجية، التي أصبح تألق العنصر النسوي فيها أمرا واقعا ومشرفا".
ولعل من ثمار هذه الرعاية -يضيف رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي- "المسار المتميز الذي ما فتئ يحققه الفريق الوطني العسكري النسوي في تخصص القفز المظلي، حيث أبانت مستخدماتنا العسكريات عن إرادة وعزيمة صلبة، في ولوج هذا الاختصاص، الذي كان إلى وقت قريب حكرا على زميلها الرجل".
ولفت الفريق أول شنقريحة, في هذا الإطار, إلى أنه من المنتظر و"بكثير من الفخر والاعتزاز تخرج، خلال السنة المقبلة، أول دفعة من قائدات الطائرات المقاتلة من العنصر النسوي، اللواتي سيتدعم بهن قوام المعركة للجيش الوطني الشعبي، وهو ما سيشكل دون شك إضافة نوعية لجهود قواتنا الجوية في مجال حماية أجوائنا الوطنية".
وفي الختام، قام رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي بتكريم مجموعة من المستخدمات العسكريات والمدنيات وكذا مستخدمات الأسلاك المشتركة, وفقا لما تضمنه ذات البيان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.