سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حبوب: استهداف زرع 2ر3 مليون هكتار في موسم 2024 -2025

أكد وزير الفلاحة والتنمية الريفية, يوسف شرفة, يوم الاثنين بالجزائر العاصمة, أن دائرته الوزارية تستهدف زرع 2ر3 مليون هكتار من الحبوب, خلال موسم 2024- 2025, مع توفير 2ر5 مليون قنطار من البذور لهذا الغرض.
وخلال لقاء وطني مع إطارات قطاع الفلاحة, أكد السيد شرفة أن الهدف المسطر مبدئيا يقضي ببلوغ مساحة 2ر3 مليون هكتار من الحبوب في الموسم الجديد, داعيا مدراء المصالح الفلاحية في مختلف ولايات البلاد إلى الاعتماد على الرقمنة في جمع المعطيات الخاصة بالمساحات المزروعة والاحتياجات من البذور.
ولفت الوزير في هذا الصدد إلى أن صب معلومات "دقيقة" على مستوى المنصة الرقمية الخاصة بوزارة الفلاحة من شأنه التخطيط الجيد لحملة الحرث والبذر القادمة.
في هذا الإطار, أشار السيد شرفة إلى أنه مع نهاية شهر اغسطس القادم, سيتم تحديد الأهداف الخاصة بكل ولاية بشكل "دقيق" لحملة الحرث والبذر 2024- 2025, مع ضبط وتوفير البذور والأسمدة اللازمة تحسبا لذلك.
ووصف الوزير النتائج المحققة خلال موسم 2023- 2024 ب "المعجزة", بالنظر للعراقيل التي عرفتها عملية توزيع البذور والأسمدة على الفلاحين, قبل أن يتم تدارك الوضع شهر ديسمبر 2023.
وعليه, أمر السيد شرفة إطارات القطاع بتفادي تكرار سيناريو الموسم الماضي, موجها مدراء المصالح الفلاحية بالأخذ بمتطلبات المهنيين المتعلقة بحملة البذر والحرث, باعتبارهم أدرى بالميدان.
إقرأ أبضا: قالمة: شرفة يضع حجر الأساس لإنجاز صومعة لتخزين الحبوب
أما بخصوص المردودية في ولايات الجنوب, كشف الوزير أنها تراوحت بين 47 و51 قنطار-هكتار في الموسم المنصرم, و"يجب أن لا تقل عن 55 قنطار في الهكتار" خلال الموسم الجديد 2024-2025, وهذا بالموازاة مع قرار رئيس الجمهورية برفع المساحات المزروعة بالحبوب في الجنوب إلى 500 ألف هكتار.
أما بالنسبة للبقوليات, فقد تم تحديد هدف زرع 150 هكتار هذا الموسم, يضيف السيد شرفة الذي دعا إلى منح الأهمية لهذه الشعبة وتدارك تراجع الانتاج في وقت سابق.
ومن أجل ذلك , أعطى السيد شرفة جملة من التعليمات لإطارات القطاع, على غرار العمل على التحكم في المدخلات, وتحضير البذور والأسمدة وكل الإجراءات اللازمة "قبل نهاية شهر أكتوبر القادم".
كما أكد لمدراء المصالح الفلاحية على ضرورة تحديد المساحة "الحقيقية" التي سيتم تخصيصها لزراعة البقوليات, قبل 10 أغسطس القادم.
ونوه السيد شرفة بأهمية برنامج زراعة الذرة الصفراء, الذي يرمي لتحقيق الاكتفاء الذاتي في هذا المادة, وذلك من خلال الرفع من المساحات المزروعة خلال السنوات الثلاثة القادمة.
40 بالمائة نسبة تقدم حملة الحصاد والدرس بالولايات الشمالية
من جهته, قدم المدير العام للإنتاج الفلاحي, مسعود بن دريدي, عرضا خلال اللقاء حول سير عملية الحصاد والدرس الخاصة بالحبوب لموسم 2023-2024 التي تستمر إلى غاية 15 أغسطس القادم في الولايات الشمالية, بعد انتهائها في الولايات الجنوبية.
وتقدر المساحات المزروعة بالولايات الجنوبية ب 106 آلاف هكتار, من أصل حوالي ثلاثة ملايين هكتار على المستوى الوطني, حسب البيانات التي عرضها المسؤول.
وأوضح السيد بن دريدي أن منتوج الحبوب في الولايات الجنوبية بلغ أربعة ملايين قنطار, بمعدل يتراوح بين 47 و51 قنطار/هكتار "وهو ما يمثل 96 بالمائة من الأهداف التي حددتها وزارة الفلاحية والتنمية الريفية", لافتا إلى أن أكبر منتوج سجل بولايات بسكرة, المنيعة وأدرار.
أما على مستوى الولايات الشمالية, فبلغ معدل مردود القمح الصلب 20 قنطار/هكتار, والمعدل ذاته بالنسبة للقمح اللين, فيما بلغ معدل مدود الشعير 15 قنطار/هكتار, وذلك منذ انطلاق حملة الحصاد والدرس مطلع شهر يونيو وإلى غاية 28 يوليو الجاري.
إقرأ أيضا: حبوب: نحو بلوغ الإكتفاء الذاتي في مادة القمح الصلب بغضون سنة 2027
وشملت المساحات التي تم حصادها خلال هذه الفترة أزيد من 1ر1 مليون هكتار من أصل أزيد من 8ر2 مليون هكتار قابلة للحصاد, أي ما يمثل 40 بالمائة من المساحة المزروعة, يضيف المسؤول ذاته.
وتقدر كمية المنتوج المحصود 18 مليون قنطار في الولايات الشمالية إلى الآن, وفقا للمسؤول ذاته.
وحلت في مقدمة الولايات الشمالية ولايات قالمة, ميلة, قسنطينة وسطيف على التوالي, حيث تمثل مجتمعة 47 بالمائة من إنتاج الولايات الشمالية, وذلك إلى غاية 28 يوليو الجاري.
وفي مداخلة له بالمناسبة, ثمن الأمين العام للاتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين, عبد اللطيف ديلمي, قرار وزير الفلاحة بالانطلاق المبكر في التحضير لحملة الحرث والبذر.
بينما أكد رئيس الغرفة الوطنية للفلاحة, محمد يزيد حمبلي, من جهته, على أهمية التحضير الجيد لها, باعتبار أن "الزرع المبكر يؤثر إيجابا على المردودية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.