يا له من انتصار.. باقتدار    بوعمامة يستقبل كازاخستان    قانون جديد لتأطير قطاع الجمارك    عطّاف يستقبل إيمي بوب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    موجة برد    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    الإعلام أخلاق ومسؤولية    الجزائر تسير بخطى ثابتة نحو اقتصاد رقمي متكامل    انطلاق التجارب التقنية للخط المنجمي بشار- تندوف- غارا جبيلات    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    مسابقة وطنية للحوليات المهنية    وفاق سطيف يقرر فسخ عقود خمسة لاعبين    تعثر الرويسات يدخل الفريق في أزمة    العميد ينفرد بالصدارة و"الكناري" يتعثر مجددا    توظيف كفاءات شابة وكسر الحواجز البيروقراطية    دورة تكوينية لموظفي مكتبات الجامعة حول نظام "رفيد"    وتيرة متسارعة لتهيئة حديقة لحمازة بديدوش مراد    جولة سياحية لحفظة القرآن بقسنطينة    خمول الشتاء أم كسل في الغدة الدرقية؟    مؤسسات تربوية جديدة تدخل الخدمة بالعاصمة    ورشات فن التدوين تتواصل    علولة يعود عبر "الأجواد لا يرحلون..."    "الباهية" تراهن على توسيع المسارات السياحية    البليدة..معرض جهوي للحمضيات يومي 14 و15 جانفي    تتطلب مقاربة متعددة الأبعاد..الوقاية من خطر المخدرات مسؤولية وطنية شاملة    تغيير عنوان البريد الإلكتروني الرسمي    38 عاماً على رحيل محند أمزيان يازورن    الخضر في أفضل رواق لبلوغ ربع النهائي    يبلور رؤية شاملة تجمع بين الوقاية، والتحسيس، والرقمنة    نتعهد بضمان الشفافية وتكافؤ الفرص بين جميع المترشحين    يأتي اليوم ليكرس مبدأ استقلالية القضاء وضمان حياد القاضي    تسعيرة الوقود في الجزائر من بين الأكثر انخفاضا في العالم    الترخيص بإمكانية تموين الحسابات التجارية عن طريق الدفع نقدا    هدفنا تنويع قاعدة الإنتاج وتعويض الواردات بالإنتاج الوطني    الجيش الوطني الشعبي يحيد 67 إرهابيا ويوقف 369 عنصر دعم    12 ألف طفل يعيشون حالة نزوح قسري بالضفة الغربية    ندوة أكاديمية يوم الغد الأربعاء بالعاصمة    افتتاح معرض الخدمات المصدّرة    هل كان الإبراهيمي قريباً من صدّام؟    مادورو أمام المحكمة    هل في غَارا جْبيلات خطأ إملائي؟    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    سجال حاد بين الرئيسين الأمريكي والكولومبي    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    منظمات إغاثة دولية تحذر من "عواقب خطيرة"    تلقيح 3.8 مليون طفل    مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي :فتح باب تسجيل الأفلام للمشاركة في الدورة السادسة    كأس إفريقيا للأمم-2025 /ثمن النهائي/:تحضيرات مكثفة ل"الخضر" تحسبا لمواجهة الكونغو الديمقراطية    3 أسباب ترجح كفة "الخضر" أمام الكونغو    عرض فني يعكس عمق التاريخ الأمازيغي..أوبرا الجزائر بوعلام بسايح تحتفي بيناير 2976    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في دراسة أعدتها نقابة عمال التربية حول تلاميذ السنة الأولى متوسط ..تأثير إجراءات القبول في السنة الأولى متوسط والاكتظاظ من أسباب تدني نتائج التلاميذ
نشر في الجزائر نيوز يوم 28 - 01 - 2011

بيّنت الدراسة التحليلية التي قامت بها النقابة الوطنية لعمال التربية، حول نتائج الفصل الأول لتلاميذ الأولى متوسط على مستوى مديرية التربية لولاية الجزائر شرق، أن نسبة النجاح العامة قدرت ب %27.29، مما يعني أن نسبة الإخفاق بلغت %72.71، التي تحتاج إلى متابعة ورعاية خاصة بالدرجة الأولى، خاصة وأن هذه الفئة تراجعت نتائجها بنسبة 60 بالمائة، وقد بينت الدراسة أن أغلب الأولياء غير راضين عن نتائج أبنائهم، مطالبين بإعادة النظر في طريقة التقويم والانتقال من مرحلة التعليم الابتدائي إلى التعليم المتوسط.
شملت الدراسة التي تلقت ''الجزائر نيوز'' نسخة منها، 60 متوسطة تابعة لقطاع مركز التوجيه المدرسي والمهني بالحراش، و2118 تلميذ متحصل على معدل بين 5.99 في معدل الانتقال، وكذا 20 ولي تلميذ وجه إليه استبيان الدراسة، حيث كشف نتائج التحليل أن المواد التي أثرت في إخفاق التلاميذ بشكل عام تتمثل في مادة العلوم الطبيعية قدرت نسبة النجاح فيها ب 44.49 ، مادة التربية التكنولوجية قدرت نسبة النجاح فيها ب 43.81، ومادة اللغة الفرنسية قدرت نسبة النجاح فيها ب 37.41.
وأرجعت الدراسة أسباب الإخفاق إلى أن الفصل الأول يعتبر فترة لتكييف التلميذ مع المحيط الدراسي الجديد، التلاميذ، الأساتذة، التوقيت، المواد... إضافة إلى تأثير إجراءات القبول إلى السنة الأولى متوسط على المسار الدراسي للتلميذ، وكذا مشكل اكتظاظ الأقسام، وقد أعطت الدراسة مجموعة من الاقتراحات التي يمكن أن تؤدي إلى تحسين نتائج التلاميذ، وبالتالي مردود المؤسسات التربوية من أهمها تشجيع دروس الدعم والاستدراك ماديا ومعنويا، تفعيل المكتبات المدرسية، الحد من ظاهرة الغيابات (الأساتذة والتلاميذ)، إيجاد مجال للتعاون بين الأساتذة والإدارة، تفعيل دور جمعية أولياء التلاميذ، إعادة النظر في إجراءات القبول إلى السنة الأولى متوسط.
من جانب آخر، سلطت الدراسة الضوء على مدى رضا الأولياء عن نتائج أبنائهم، حيث بينت أن أكثر من 66 بالمائة من الأولياء غير راضين عن نتائج أبنائهم ويرون أن هذه النتائج تعبّر عن المستوى الحقيقي لهم، وأيضا غير راضين لعدم وجود تنسيق ما بين إدارة المؤسسة والأولياء، وكذا صعوبة اتصالهم بالأساتذة كونهم يعملون، واقترحوا من خلال الاستبيان المقدم لهم بعض السبل لعلاج ضعف أبنائهم كتنظيم زيارات إلى المؤسسة وخلق جو للتنسيق ما بين الأولياء وإدارة المؤسسة من جهة، والأساتذة من جهة أخرى، والتكثيف من دروس الدعم والاستدراك لأبنائهم وتنظيمها من طرف إدارة المؤسسة مع حثهم على الاجتهاد والعمل لرفع مستوى أبنائهم، إضافة إلى ضرورة تركيز الأساتذة في بداية السنة على تدريب التلاميذ على منهجية العمل والإجابة وفق طريقة المقاربة بالكفاءات، وكذا ضرورة تطبيق اختبار المكتسبات القبلية بصفة مستمرة لمعرفة مدى تمكن التلاميذ من الكفاءات القاعدية في كل مادة واستغلال نتائج الاختبارات في تشكيل أفواج دروس الاستدراك في بداية السنة، وخلق مجالس تنسيقية بين مرحلة التعليم الابتدائي والتعليم المتوسط، وكذا ضرورة إعادة النظر في طريقة التقويم والانتقال من مرحلة التعليم الابتدائي إلى التعليم المتوسط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.