الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في حوار مع جريدة "لوروبوتير" كعوان: سلطة ضبط الصحافة المكتوبة التزام شخصي من رئيس الجمهورية
نشر في الشعب يوم 04 - 04 - 2018

كيفيات وآليات تسيير صندوق دعم الصحافة المكتوبة قيد الدراسة
أكثر من 20 قناة اذاعية تبث برامج بالأمازيغية
عشرات القنوات ستستفيد من خدمات القمر الصناعي الكوم سات 1
يعيش الإعلام في الجزائر على وقع تحولات فرضتها متغيرات متعددة التي فرضت بدورها على كل المؤسسات الاعلامية التكيف مع هذه المستجدات كما فرضت على السلطات العمومية اتخاذ جملة من القرارات و التدابير لتنظيم قطاع الاعلام و ترقية العمل الصحفي من خلال استحداث قوانين تكرس حرية التعبير و الصحافة و تضمن للمواطن حقه في المعلومة، في هذا الصدد أجرت احدى الصحف الخاصة حوارا حصريا مع وزير القطاع، جمال كعوان اجاب خلاله على الكثير من القضايا التي تشغل بال الاسرة الاعلامية الوطنية.
وزير الاتصال وفي رده على سؤال صحيفة "لوروبورتير" في هذا الحوار الذي جاء تحت عنوان: "حقائق ، سبل وتفكير" في شقه المتعلق بالجانب القانوني وعن النقائص والثغرات التي قد تعتري هذا القانون ، اعتبر أن القوانين تم استحداثها لتكون قابلة للتغيير تماما لأن الهدف من ايجادها وبقائها يرتبط بمدى عمليتيها واستجابتها للمستجدات وفي هذا الصدد أضاف كعوان أن هناك مكسب كبير قد تحقق و يتعلق الامر بالتعديل الدستوري و أضاف أن المطلوب اليوم هو تقييم مدى تطابق القانون العضوي للإعلام لسنة 2012 مع ما نص عليه الدستور في المادة 50 المتعلقة بحرية التعبير والصحافة.
أما ما يتعلق ببرامج الانعاش، قال كعوان إنه لا يحبذ هذه التسمية مؤكدا أن الامر يتعلق بخطة عمل حكومة سواء في قطاع الاعلام أو في غيره وعدّد كعوان النقاط التي تخص دائرته الوزارية و المتمثلة –حسبه - في حق المواطن في الإعلام، ضمان حرية التعبير وتأسيس سلطة ضبط الصحافة المكتوبة و كذا اعادة بعث صندوق دعم الصحافة المكتوبة مؤكدا أننا في قلب ثورة رقمية تحتم علينا التكيف مع المعطيات الجديدة ذات الصلة بمهنة الصحافة مضيفا أن هذه التحولات لن تمر دون أثر على رجال ونساء الاعلام مؤكدا أن خطة العمل المطلوبة يجب أن تكون شاملة تخص كل القطاعات دون تمييز بين ما هو عام أو خاص.
وعن سؤال يخص متابعة وزير الاتصال لما ينشر ويبث في الصحافة الوطنية باعتباره صحفي سابق، قال كعوان إن الإعلام قطاع يعج بالحيوية والحركية والغليان وكل هذا تحقق بفضل الرجال والنساء الذين يصنعون هذا الاعلام مؤكدا في الوقت نفسه أنه مهنة شاقة لا يمكن ممارستها إلا من اولئك الذين يملكون الموهبة و الشغف بالصحافة وأن الإعلام في الجزائر بمختلف أصنافه يعيش منعرجا مهما وعاد الى الظروف التاريخية التي ميزت ميلاد الصحافة المكتوبة وأن هذه الاخيرة فهمت أن مستقبلها في التحول إلى الرقمنة.
أما عن رده على سؤال حول وسائل الاعلام الثقيلة و كيف استطاعت استرجاع المشاهدين الجزائريين من القنوات الاجنبية قال كعوان أن الأمر لا يتعلق بتأميم الصورة الجزائرية و لكن بعودة المشاهد الجزائري الى محيطه الثقافي مضيفا أن صورة أي بلد هي منتوج محلي قبل كل شيء يجب أن يشارك في انضاجه كل الجزائريين و في هذا الصدد أضاف كعوان أن التلفزيونات تقع عليها المسؤولية الثقيلة في نقل الصورة المشرفة للجزائر.
الصحافة المكتوبة و سلطة ضبطها كانت بدورها حاضرة بقوة في هذا الحوار و في هذا الصدد أكد كعوان أن سلطة ضبط الصحافة المكتوبة التزام شخصي من رئيس الجمهورية مؤكدا أنها ليست مشروع و لكن حقيقة قانونية يجب تجسيدها لإعطاء القطاع اطارا تنظيميا و تشريعيا يسمح له بالتسيير الذاتي لتكون أكثر ثباتا و تمتع بروح نقدية أوسع و اضاف أن هذه السلطة أصبحت أكثر من ضرورة و ستكون الشاهد التاريخي على وصول الصحافة المكتوبة الى "سن النضج"
و في رده عن الوضع الذي تعيشه الصحافة المكتوبة و عن الوضعية المالية الاقتصادية و المالية ، قال الوزير انها تتمتع بمطلق الحرية و هذا بفضل ارادة رئيس الجمهورية حيث تم دسترتها من خلال التعديل الدستوري الذي اقره رئيس الجمهورية الذي شرف الصحافة بجائزة و هي جائزة الرئيس كذلك و اختيار يوم 22 اكتوبر كيوم وطني ليس اعتباطيا الذي ربط الجسور بين صحافة اليوم و ماضيها المجيد. ، اما عن الوضعية الاقتصادية و المالية، قال كعوان أن الصحافة الوطنية ليست كيانا غريبا عن الامة و البلد و بالتالي هي تتعرض لتداعيات الازمة معلربا عن اسفه عت توقف أكثر من 60 عنوانا عن الصدور بسبب تراجع مداخيل الاشهار مؤكدا أن الاشهار الخاص يمثل نسبة 80 من المائة و في هذا الصدد أكد كعوان أن الحكومة قررت اعادة بعث صندوق دعم الصحافة المكتوبة مؤكدا أن الكيفيات و الآليات قيد الدراسة و أضاف كعوان أنه لولا تدخل الدولة بصفتها ضامن التعددية الاعلامية و الحق في الاعلام و المعرفة كانت الوضعية ستكون أسوء
أما عن وسائل الاعلام الالكترونية ،أكد كعوان أنه سيتم تأطيرها من قبل سلطة ضبط الصحافة المكتوبة و هذا حسب ما نص عليه القانون و في انتظار انشاء هذه السلطة أكد كعوان أن وزارته هي من تضطلع بمهمة استلام الملفات المتعلقة بالمواقع الالكترونية.
اما عن التزام وزارة الاتصال بترقية و تعميم الامازيغية بعد دسترها ، أكد كعوان أن دائرته الوزارية و كل المؤسسات التابعة لها لم تتدخر جهدا في ترقية هذه اللغة ا و ذكر أن هناك أكثر من 20 محطة اذاعية تبث برامج بالأمازيغية و العدد يزداد توسعا و انتشارا.
و عن القمر الصناعي ألكوم سات 1 الذي تم اطلاقه مؤخرا قال وزير الاتصال أنه سيساهم في خدمة البث للعشرات من القنوات كما سيكون سيكون مصدرا لاشعاع قاري معتبر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.