04 إرهابيين يسلمون أنفسهم وأسلحتهم    المصادقة على مشروع قانون اختصاصات محكمة التنازع    استخراج شهادة الجنسية ببطاقة التعريف أو جواز السفر    مشروع توسعة مصنع "فيات" بوهران بلغ 70 %    عقد اجتماعا لمناقشة واستعراض المستجدات الوطنية والدولية    الجبهة المغربية لدعم فلسطين تجدد رفضها للحملة المخزنية    استدعاء مدافع نادي غانغون الفرنسي،ناير،للتربص    باتنة : الدرك الوطني بعين التوتة إحباط تمرير 600 غرام من المخدرات    باتنة : الدرك الوطني بفسديس توقيف مشتبه فيه في قضية سرقة المواشي    هل الشعر ديوان العرب..؟!    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    جنرال فرنسي أمر بتعميم التعذيب على الجزائريين    اليمن.. حرب جديدة على قائمة ترامب    ترامب: ظاهرة صوتية فردية... أم تعبير عن أزمة عميقة؟    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    الشباب والاتحاد يتعادلان    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    هذه تعليمات سعيود..    حوادث المرور تتفاقم خلال رمضان    صلاة التراويح.. أبعاد روحية واجتماعية    الشرطة تواصل حملاتها    الدولة حريصة على ترقية تعليم الرياضيات    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصّر    هذا موعد أول رحلة حج    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    الجزائر تحتضن الألعاب المدرسية الإفريقية في 25 جويلية    بيتكوفيتش يدافع عن بن رحمة وأوكيدجة    تنسيق قطاعي لإنشاء مراكز للابتكار    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    "حماس" تدعو إلى الالتزام باتفاق وقف إطلاق النّار في غزّة    منظومة المخزن تكرّس النّهب وتخنق المواطن    فتح باب المشاركة في الدورة 15    التحديات الزوجية في إطار كوميدي خفيف    "أناب" تطلق حملتها التضامنية    مهن موسمية تزدهر في رمضان    ليلة النصفية.. موعد للّمة العائلية والأطباق التقليدية    منتدى حول الصحراء الغربية غدا بسويسرا    هكذا يتم استخراج كشف الهوية البريدية    بوقرة يقصي محيوص ويراهن على بولبينة ولاعبي المولودية    تصفيات مونديال 2026 (المجموعة 7 - الجولتان 5 و6): حارس المرمى أسامة بن بوط, يعوض ماندريا    يوم دراسي حول المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب    اجتماع تنسيقي حول الربط الرقمي البيني    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة بمشاركة 11 فرقة    بمشاركة 17 مترشحا متأهلا من مختلف ولايات الوطن..الطبعة ال14 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي تنطلق هذا الخميس    تلمسان:انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    المشروع استثمار استراتيجي في عصر الذكاء الاصطناعي : إطلاق مركز حوسبة عالي الأداء خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    صافرة مصرية للصدام الجزائري    نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤسّسة «منتدى روّاد القراءة»..التعلّم بشكل مختلف
نشر في الشعب يوم 18 - 11 - 2018

كما يظهر من تسميتها، تعنى مؤسّسة «منتدى روّاد القراءة» بالتشجيع على القراءة ولكن بسبل مختلفة، حيث تعتمد على نشر ما يسمى «مهارات القراءة وتقنيات التعلم السريع». طرحت المؤسسة في ظرف وجيز العديد من المشاريع، آخرها «أصدقاء المعرفة» الذي سيتم إطلاقه السبت المقبل، كما قامت المؤسسة على هامش المعرض الدولي للكتاب بتوزيع استبيان «القرائية في الجزائر».
مؤسّسة «منتدى رواد القراءة» هي «منظمة مجتمعية مستقلة غير ربحية تنشط في المجال القرائي»، ترفع شعار «جيل يقرأ، وطن يرقى». كان الإطلاق العملي لمشروع «روّاد القراءة» في 26 نوفمبر 2016 بالمكتبة الوطنية بالحامة، بالتوازي مع الطبعة الثانية من مهرجان رواد القراءة، وهذه المرحلة هي «المرحلة التحضيرية»، أما الانطلاقة «القانونية» للمؤسسة فكانت نهاية أوت 2018، حسبما أكده لنا مدير مؤسسة منتدى روّاد القراءة حبيب الله سالمي، وهو مكوّن متخصّص في «القراءة السّريعة والذكية»، وفي «إعداد الحقائب التّدريبية». وأضاف سالمي بأن ما يميز مؤسسة «منتدى روّاد القراءة» هو اعتمادها على نماذج مختلفة عمّا هو سائد، وقد نجحت هذه المؤسسة، التي يترأّسها شرفيّا وزير الثقافة عز الدين ميهوبي، نجحت في تنظيم أربع تظاهرات كبيرة منذ انطلاق «مرحلة التحضير».
يمكن تلخيص هذه المبادرة في كونها مشروعا ثقافيا تكوينيا يهتم بنشر ثقافة القراءة والمطالعة، يعمل على المساهمة في تحسين مستويات القرائية وتنشئة الأطفال على حبّ القراءة والمطالعة، علاوة على نقل المعارف وإكساب المهارات وتغيير القناعات باستخدام برامج علمية وأساليب عملية تخدم موضوع القراءة.
يهدف إلى تنمية مهارات القراءة وتطوير تقنيات المطالعة باستخدام طرق حديثة وأساليب علمية مجربة، كما يرمي إلى التشجيع على تشكيل نوادي ومجموعات القراءة المتخصصة والنوعية واقعيا وافتراضيا، ويجيب على سؤال «لماذا القراءة؟»، بأنّها هي منهج حياة وأساس في بناء ثقافة المجتمع، وأهم مصادر العلم والمعرفة وتوسّع المدارك والتفكير لمواجهة تحديات الحياة. ويقترح المشروع دورات مركّزة في آليات التعلم السريع، وتنظيم بحوث وملتقيات عامة لتشجيع القراءة، وتنظيم مشاريع ثقافية تشجع المبادرات الثقافية الخاصة بموضوع القراءة.
ولا يتوقف البرنامج عند هذا الحد، بل يشمل أيضا تنظيم مسابقات تطبّق فيها مهارات القراءة وآليات التعلم السريع. وتجمع مختلف النوادي القراء ومحبّي الكتاب في نوادٍ واقعية أومجموعات افتراضية، بهدف تعزيز المهارات وتنمية القدرات وتفعيل الأجواء التنافسية مع بقية النوادي والمجموعات الأخرى.
«أصدقاء المعرفة» هو اسم آخر مشاريع المؤسسة، حيث سيتم إطلاقه ويفتح للجمهور العام السبت المقبل 24 نوفمبر، وهو «مشروع ثقافي تطوّعي»، له أهداف منها نشر ثقافة القراءة والمطالعة، تعميم الاستفادة من «التقنيات العلمية»، رفع مستوى الاهتمام بالقراءة، توفير فضاءات تفاعلية. يتوجّه هذا المشروع إلى كل الفئات العمرية ابتداءً من 16 سنة، ومن من أهم الأنشطة التي يقترحها البرامج التكوينية، الورشات التعليمية، المناظرات، المنافسات والمسابقات، النوادي القرائية، النشاطات التفاعلية، والمشاريع الموسمية.
يشرف على «أصدقاء المعرفة» مؤطّرون يقدّمون البرامج التكوينية والورشات التعليمية لفائدة المنخرطين في النوادي القرائية والجمهور العام. وبعد حضور البرنامج التكويني الأول «تنمية مهارات القراءة الذكية» يمكن لكل شخص الانضمام إلى نوادي القراءة.
وعلى هامش الطبعة ال 23 من الصالون الدولي للكتاب، قامت المؤسسة توزيع الاستبيان القرائي «القرائية في الجزائر»، الذي يهدف إلى قياس سلوك واتجاه الفرد الجزائري نحو القراءة والمطالعة، من أجل التحليل والدراسة، ثم «المساهمة في تقديم حلول علمية وعملية لحاجات واقعية حقيقية، تظهر من خلال أعمال ونشاطات ومشاريع يتبناها منتدى روّاد القراءة، تساهم في خدمة الأفراد والمؤسسات والمجتمع والوطن». وستعرض نتائج هذه الدراسة للتحكيم من طرف لجنة مختصة تضم أساتذة وأكاديميين متخصصين، يتم نشرها بعد انتهاء هذه اللجنة من عملها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.