إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التصدير التحدي الكبير للجزائرية رئيسة المؤسسات
100 مقاولة شاركن في الملتقى التكويني بالعاصمة
نشر في الشعب يوم 24 - 06 - 2011

قام أول أمس وزير التجارة مصطفى بن بادة بحضور الوزيرة المنتدبة المكلفة بالأسرة وقضايا المرأة نوارة سعدية جعفر في حفل تكريمي بمقر الوكالة الجزائرية لترقية التجارة الخارجية «ألجكس» بتقديم جائزة أحسن النساء المقاولات.
وجرت عملية التكريم عقب اختتام اليوم الدراسي الذي نظمته جمعية «النساء المقاولات» «سف» بالتنسيق مع وزارة التجارة. ونالت الجائزة مديرة الشركة الخاصة «سوكوفال» أمل سحور المتخصصة في صناعة تحويل التمور، والهدف من ذلك تطوير القدرات التصديرية خارج المحروقات.
وفي هذا السياق قال محمد بنيني المدير العام لوكالة ترقية الصادرات «ألجكس» أن ''التصدير الجزائري خارج المحروقات لازال ضعيفا حيث قدرت السنة الفارطة بحوالي 1,6 مليار دولار ومعظم حجمها مواد غذائية ومنتجات فلاحية ونسيجية''.
وأشار بنيني إلى أن هذه القيمة تراجعت مقارنة ب2009 بسبب نقص الطلب على المواد المصنعة والخامة نتيجة للأزمة العالمية، وتوقع أن ترتفع هذه السنة إلى مليار و900 مليون دولار خاصة مع إرادة الدولة والإستراتيجية التي وضعتها بهدف تشجيع صادراتها خارج المحروقات.
وبخصوص اليوم الدراسي المنظم قال بنيني انه ''موجه لمرافقة المرأة والشباب أصحاب المشاريع للذهاب نحو التصدير من خلال اطلاعهم على أحدث التقنيات المستعملة في هذا المجال وفقا لما هو معمول به في الأسواق العالمية حيث الجودة والنوعية''.
وترأس هذه الندوة التدريبية خبراء وطنيون وأجانب لنقل والتحسيس بجدوى التصدير ونشر ثقافة استعمال الأساليب المتعددة بما فيها الافتراضية في زمن تنمو فيه التجارة الإلكترونية وتوظف بصفة حاسمة واسعة في ترويج المبيعات والمنتجات عبر الأنترنت والموقع الإلكتروني والشبكات الاجتماعية المختلفة . من جهتها أشارت ياسمينة تاية رئيسة جمعية النساء المقاولات «سف» إلى أن الهدف من اليوم التدريبي هو إدماج المرأة في عالم الأعمال وإبراز كفاءتها وتشجيعها على ولوج الأسواق الخارجية بثقة والمساهمة في التقليل من فاتورة استيراد المواد الغذائية الأساسية التي أثقلت الخزينة العمومية حيث بلغت السنة الفارطة 50 مليار دولار لأسواق السنة الفارطة 50 مليار دولار.
وفي نفس الإطار أبرزت نصيرة حداد رئيسة جمعية النساء المقاولات «سف» الأهمية التي يكتسيها اليوم الدراسي في تحسيس المرأة المقاولة بالجزائر وتوعيتها بأهمية التصدير خاصة وأنها أثبتت كفاءتها وقدرتها على مواكبة التطورات بوسائل محدودة.
من جانبه أشار «طورك فرهادي» المنسق المحلي لبرنامج «أوناكت» التابع لمركز التجارة الدولي بجنيف إلى ''ضرورة تشجيع التصدير، وتهيئة المناخ لاقتحام النساء المقاولات والشباب أصحاب المشاريع لاقتحام هذا المجال'' . وحسب طورك فان ''المرأة الجزائرية المقاولة برزت أكثر في المجالات الحرفية والغذائية والخدماتية، وهي تمتلك مؤهلات لاقتحام عالم التصدير من الباب الواسع''.
للإشارة شارك في اليوم الدراسي 100 امرأة مقاولة سيتم اختيار 35 منهن للمشاركة في ملتقيات جهوية أخرى بكل من عنابة ووهران لنفس الغرض أي اطلاع الجزائرية التي أنشئت مؤسسات منتجة للثروة والتشغيل بكل الجوانب الخفية والظاهرة للتصدير الذي بات ضروريا لفرض الوجود والتوسع دون الاكتفاء بتلبية الحاجيات الوطنية فقط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.