وزير الاتصال يشرف على افتتاح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    محروقات: وفد من سوناطراك يزور منشآت تابعة لشيفرون بنيو مكسيكو    مسيرة الحرية: مدينة تولوز الفرنسية تحتضن أنشطة تحسيسية حول القضية الصحراوية    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    عودة لانسبيكتور    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رفع حصص المحولين من القمح والحليب ابتداء من منتصف جويلية
لقطع الطريق على المضاربين:
نشر في الشعب يوم 11 - 07 - 2011

أفاد وزير الفلاحة والتنمية الريفية السيد رشيد بن عيسى، أمس، أن قرار رفع حصص المحولين من القمح وغبرة الحليب، سيشرع في تطبيقه ابتداء من نهاية الأسبوع، لقطع الطريق عن السماسرة خلال شهر رمضان المعظم.
وقال بن عيسى خلال لقاءه مع ممثلي اللجنة المهنية للحبوب بمقر دائرته الوزارية، إنه بغرض رفع اللبس وإنهاء التأويلات عند أي طرف، فإن قرار رفع حصص المحولين من القمح بنوعيه الصلب واللين، وغبرة الحليب سيشرع في تطبيقه يوم 15 جويلية الجاري.
وأوضح وزير الفلاحة، أن التعجيل بتطبيق قرار رفع حصص المحولين من هذه المادتين الهامتين، من شأنه قطع الطريق عن السماسرة الذين يستغلون ارتفاع طلبات المستهلكين خلال شهر رمضان لرفع الأسعار إلى السقف دون مراعاة القدرة الشرائية للمواطن.
وذكر بن عيسى، أن رفع حصص المحولين من القمح بنوعيه الصلب واللين، وغبرة الحليب سيكون بنسبة 10 بالمائة بالنسبة للحبوب، و15 بالمائة بالنسبة للحليب.
ولم يستبعد ذات المسؤول تمديد القرار إلى ما بعد شهر رمضان المعظم حيث قال أنه سيعقد اجتماع شهر سبتمبر المقبل لتقييم الإجراء والفصل في إمكانية تمديده أشهر أخرى.
من جهة أخرى، وجه وزير الفلاحة انتقادات لاذعة للمجالس الوطنية المتعددة المهن، متهما إياها بالتقاعس عن أداء مهامها المنوطة بها حيث قال: أن المجالس ليست فضاء نقابيا، أو احتجاجيا أو فضاء ''نطالب'' وإنما هي فضاءات للتنسيق والتكامل بين مختلف الفاعلين في القطاع لبناء علاقات متينة من شأنها إرساء خطة عمل دائمة ومستدامة.
وبينت تدخلات بعض ممثلي الفرع المشاركين في أشغال اللقاء، ما ذهب إليه الوزير حيث طرح ممثل ولاية سطيف، وورڤلة مشكل نقص وسائل النقل ببعض المناطق بالولاية ما رهن عملية نقل كميات معتبرة من الحبوب وترك الإنتاج معرض لخطر الإتلاف، وهو المشكل الذي رأى الوزير بأنه يحل على مستوى المجالس الجهوية وليس على مستوى الوزارة.
وأكد بن عيسى في هذا السياق أن فرع الحبوب يحتوي على قدرات كبيرة ومهمة، غير أن انغلاق بعض الأطراف عن نفسها قد يؤخر استغلال كافة الطاقات والقدرات وعصرنة القطاع بشكل يسمح بتحقيق الأمن الغذائي للبلاد.
وشدد بن عيسى على ضرورة أن تكون العلاقة مقننة بين المنتمين إلى المجالس المتعددة المهن، من منتجين، محولين، مراقبين، ومتدخلين داعيا إلى تسريع التوقيع على عقود النجاعة مابين كل الفاعلين.
كما ألزم المجالس المتعددة المهن، بالسهر على نشر المعلومات وتبادل التجارب والخبرات مابين الفاعلين على مستوى الولايات وعدم الانغلاق على الذات والاتكال على الدولة لحل المشاكل المطروحة فكما قال لابد من الخروج من سياسة الانتظار للوصول إلى تحقيق الأهداف المرجوة ولما لا تجازوها مادام أننا نملك الإمكانيات اللازمة.
من جهة أخرى، وبشأن قرار مجلس الوزراء الأخير المتعلق بتخصيص 9974 هكتار موزعة على 22 ولاية لبناء ما يقارب 550 ألف مسكن عمومي، أوضح بن عيسى على هامش الاجتماع أن القرار سيصدر في شكل مرسوم يمر على الحكومة، وسيمس الأراضي الفلاحية محل اتفاق بين القطاعات الوزارية التي عليها أن تقدم مقترحات بهذا الشأن لدراستها واتخاذ الإجراءات المناسبة في هذا الأمر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.