هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    الجزائر توقع اتفاقيات بقيمة مليار دولار خلال معرض الصناعات الغذائية بلندن    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مختلف المسابقات الدينية بجنوب البلاد    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    









''وفرنا كل الإمكانيات للاتحاديات من أجل إنجاح موعد مابوتو''
حسين كنوش (المدير العام للرياضة بوزارة الشباب والرياضة)
نشر في الشعب يوم 07 - 08 - 2011

«من الناحية الاستراتيجية، فإن الألعاب الإفريقية لمابوتو تعطينا صورة لخارطة الطريق للمستقبل».. ذلك ما ركز عليه يوم أمس السيد حسين كنوش، المدير العام للرياضة بوزارة الشباب والرياضة في الندوة الصحفية التي نشطها بمقر الهيئة، وذلك قبل شهر من موعد الدورة العاشرة للألعاب الإفريقية التي تحتضنها العاصمة الموزمبيقية مابوتو في بداية سبتمبر القادم.
فقد أكد في تدخله أن كل الإمكانيات اللازمة سخرت من أجل إنجاح هذه العملية، أين وفرت الوصاية الوسائل التي سمحت للاتحاديات القيام بالتحضيرات اللازمة لإنجاح هذا الموعد القاري، قائلا: «لا توجد أي اتحادية حاليا تقول أنها لم تستفد من كل التربصات التي طلبتها لرياضييها، سواء هنا بالجزائر أو بالخارج.. فقد أعطينا كل الإعتبار للمجال التقني باعتباره المعني بتحضير الرياضيين.. واحترمنا كل طلباتهم من أجل الوصول إلى تحضيرهم بشكل موفق.. وهذا من خلال الاجتماعات الدورية التي قمنا بها منذ عام».
ويمكن القول أن الجزائر ستشارك في ألعاب مابوتو بتعداد يضم 265 رياضي (122 إناث و139 ذكور)، إلى جانب التقنيين والمرافقين، إلى جانب أطباء نفسانيين، الذين سيكونون ضمن البعثة، التي تضم في مجملها (409) أشخاص.
مشاركة الجزائر في 19 رياضة
وستسافر البعثة الجزائرية إلى العاصمة الموزمبيقية على مرحلتين، حيث ستكون الرحلة الأولى يوم ال29 أوت الجاري والرحلة الثانية يوم (4) سبتمبر القادم.. والعودة بالنسبة للأولى يوم 14 سبتمبر.. بينما حدد للثانية يوم 19 سبتمبر.. وهذا حسب البرنامج العام للرياضات في هذه الدورة.
ولهذا، فإن الجزائر تشارك في (19) رياضة مبرمجة في هذا الموعد، على غرار كرة القدم النسوية، كرة السلة، الكرة الطائرة، كرة اليد، ألعاب القوى، السباحة، التجذيف، الملاكمة التايكواندو، التنس، تنس الطاولة، المبادمينتون، الشطرنج، ألعاب القوى لدى المعوقين، الكراتي، الرياضات الشراعية، الكانوي، الجيدو... في حين ألغى منظمو الدورة بعض الاختصاصات على غرار: رفع الأثقال، المصارعة، الجمباز.
وعن التكهنات أو النتائج المنتظرة لدى الرياضيين الجزائريين الذين سيشاركون في موعد مابوتو، فإن منشط الندوة أشار أنه من خلال الاجتماعات التي انعقدت مع الاتحاديات والتقديرات التي قدمومها، كانت كالتالي بالنسبة للميداليات الذهبية التي بإمكان منتخباتنا الوطنية الحصول عليها:
ألعاب القوى (5)، كانوي (3)، ملاكمة (3)، جيدو (4)، كراتي (4)، سباحة (3)، الشراع (3)، الكرة الطائرة (1)، كرة اليد (1)، شطرنج (2)، وألعاب القوى لدى المعوقين (4).. والإجمالي يكون (33)، إذا سارت الأمور وفق التقديرات التي تسبق المنافسة.. وفي هذا الإطار أوضح السيد كنوش قائلا: «أن موعد مابوتو يعد محطة لتقييم كل الفرق الوطنية، حيث سيتم الوقوف على كل ما تقدمه الفرق الوطنية المختلفة.. وسيتم تحليل كل الأمور بدقة لبحث الخلل إن وجد، لأن الوزارة وضعت كل الإمكانيات في صالح الإتحاديات للقيام بعملها بشكل جدي.. وأنا جد متفائل في هذه النقطة».
كما أضاف قائلا: «سيتم بعد الألعاب الإفريقية وضع خارطة طريق لمواصلة العمل أو إعادة النظر في الأشياء التي لم تسر بشكل جيد.. وهذا تحضيرا للألعاب العربية وكذا أولمبياد لندن ,2012. وقد تكون بعض الاتحاديات خارج الإطار في الألعاب العربية، إن لم تسجل النتائج المرجوة في ألعاب مابوتو».
وجدد السيد كنوش تفاؤله بهذه المناسبة عن النتائج المرتقبة بفضل العمل الكبير الذي تم القيام به، سواء من الناحية التقنية أو التنظيمية، حيث تشارك الجزائر بوفد كبير كما تعودت في هذه المواعيد القارية.. كما أنها أرسلت خبراء إلى الموزمبيق، والذين سيساهمون في إنجاح هذه الدورة.
وللإشارة، فإن النظرة المستقبلية للرياضة الجزائرية مجسدة في هذه الألعاب بشكل واضح من خلال مشاركة 73٪ من الرياضيين الذين لم يشاركوا في الألعاب الماضية في 2007 بالجزائر، حيث أن 49٪ من هؤلاء الرياضيين سنهم لا يتجاوز ال22 سنة و80٪ شاركوا في الألعاب الأولمبية للشباب في دورتها الأخيرة.
حامد حمور


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.