إشادة بدور المرأة في ترقية قطاع التجارة    المرأة شريك فاعل في صناعة القرار وقيادة التغيير    لا مشاركة لمديري المدارس في الامتحانات المهنية    عطاف يستقبل نائب رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي    المرأة شريك فعّال في جميع المجالات    بحث التعاون مع "بهوان" العمانية و"هيونداي" الكورية    "بريد الجزائر" ينصّب 167 شباك آلي جديد    الابتكار والمقاولاتية رهان استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    خبراء يُثمّنون تعليمات رئيس الجمهورية    الجزائر تُعوّل كثيراً على المناجم    بخوش: نعمل على تعزيز دور المرأة الجمركية    تحذيرات دولية من تفاقم الوضع المأساوي بغزة    جلسة مشاورات مغلقة حول "المينورسو"    قوة فرنسا تلاشت مع النّفوذ الصاعد للجزائر    60 ألفاً يُصلّون بالأقصى    توبة يقدم حلا لبيتكوفيتش قبل مواجهتي بوتسوانا والموزمبيق    هجوم فرنسي مستمر على غويري وبن ناصر    حامل اللقب في مواجهة اتحاد الشاوية وداربي عاصمي واعد في القبة    داربي عاصمي واعد في القبة    "شباح السفرة" فخر المطبخ القسنطيني    المختص في التغذية كريم مسوس: ابتعدوا عن الأغذية الفارغة    مشروع خزان ماء مهمل    وزيرة التضامن تشارك في مؤتمر بنيويورك    حملة وطنية للحدّ من التبذير خلال رمضان    اضطرابات جوية وأمطار    صراع من أجل أرض الأجداد وتعدّد أدوار البطولة    برنامج رمضاني متنوّع وثريّ    الدروس المحمدية من 13 إلى 21 مارس    نزول الوحي    قريبا.. إنتاج المادة الأولية للباراسيتامول بالجزائر    محطات تحلية مياه البحر التي دخلت حيز الخدمة مؤخرا "خطوة عملاقة نحو تعزيز أمننا المائي"    معسكر : افتتاح الطبعة الأولى للتظاهرة التاريخية "ثائرات الجزائر"    لجوء فرنسا إلى الأسلحة الكيميائية في الجزائر: باحث فرنسي يحدد "450 عملية عسكرية" فرنسية    سوريا : تصعيد أمني جديد في دمشق وحلب    الجمعية العامة ال22 لجمعية اللجان الأولمبية الوطنية الافريقية: "عهدة جديدة لرفع تحديات جديدة"    قويدري: التأكيد على "أهمية إنتاج المواد الأولية التي تدخل في صناعة الأدوية بالجزائر"    صلاح يزحف نحو القمة..    وقفات مع الصائمات    الهلال الأحمر الجزائري : توزيع 80 ألف طرد غذائي بالتعاون مع سوناطراك    عندما يتوَّج المهرّج يصير القصر سيركا    مستشفى مصطفى باشا يتعزّز بمصالح جديدة    فتح باب الترشح للطبعة ال8 لجائزة "كاكي الذهبي" للكتابة الدرامية    دورة جيمنيكس الدولية بكندا: تتويج كايليا نمور في اختصاصي العمودين غير المتوازيين وعارضة التوازن    غريب يستقبل ممثلي مجموعة "بهوان" العمانية وشركة "هيونداي" الكورية لصناعة السيارات    بورصة الجزائر: إدراج بنك التنمية المحلية الخميس المقبل    العاصمة: ايقاف 45 شخصاً وحجز 9008 أقراص مهلوسة    بوتسوانا تجدد دعمها الثابت لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير و الاستقلال    عرض مسرحية "الخيط الأحمر" بالجزائر العاصمة    كأس الجزائر/ الدور ثمن النهائي: نقل مباراة شباب بلوزداد - اتحاد الشاوية الى ملعب 5 جويلية    الوزير الأول يشرف على حفل تكريم عدد من النساء الجزائريات    انطلاق انتخابات التجديد النصفي لأعضاء مجلس الأمة    مزيان يشرف على حفل تكريمي للعاملات والإطارات    "بنات المحروسة" الأوّل ب 4,1 مليون مشاهدة    مجالس رمضانية في فضل الصيام    الأسرة المسلمة في رمضان.. وصايا ومواعظ    قويدري يشيد بدور المرأة    صناعة صيدلانية: قويدري يشيد بدور المرأة المحوري في ترقية القطاع    إنْ لم نقرأ ختمة أو نسمعها في شّهر القرآن.. فمتى؟!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العقار الفلاحي مشكلة شائكة تنتظر التسوية
36 ألف قضية على مستوى العدالة
نشر في الشعب يوم 15 - 08 - 2011

شدد رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة في الاجتماع المصغر الذي خصصه لقطاع الفلاحة على ضرورة التسوية الهيكلية لمسألة العقار الفلاحي في اطار مقاربة شاملة ومنسجمة تشمل في الوقت الأراضي التابعة للخواص والأراضي الغابية وكذا طرق استغلالها بشكل عقلاني وآمن، كما ألح الرئيس على توفير الظروف الحسنة لعملية تحويل حق الانتفاع الى حق الامتياز، وتواصل السلطات التصدي لجميع محاولات الاستغلال غير المشروع للأراضي الفلاحية التي فاقت الملفات التي أحيلت على العدالة منذ نهاية الثمانينات ال36 ألف ملف في تصريح سابق للأمين العام للاتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين السيد أحمد عليوي.
ويتابع الرئيس بوتفليقة ملف العقار الفلاحي بصفة شخصية منذ توليه الرئاسة حيث خصص لها وقت كبير في اجتماعات مجالس الوزراء وجلسات الاستماع ووصلت السلطات في 2010 الى وضع قانون يحدد شروط وكيفيات استغلا ل الأراضي الفلاحية التابعة للأملاك الخاصة للدولة للحفاظ على العقار الفلاحي لتحقيق الأمن الغذائي وتحقيق التوازن الاقتصادي والتقليل من فاتورة الاستيراد التي تفوق 4 ملايير دولار.
ومن الأهداف التي سطرها القانون الحفاظ على الأراضي الفلاحية المعنية من خلال ترسيخ مبدأ الملكية الدائمة للدولة لقطع الطريق أمام الذين يحاولون توجيه الأراضي الفلاحية الى أغراض أخرى، إذ أن استغلالها يخضع حصريا لنظام الامتياز لمدة أربعين عاما بدلا من 99 سنة مثلما كان مقررا من قبل وهذا تفاديا لأية مشاكل مستقبلية، وتعتبر مدة الامتياز قابلة للتجديد مقابل إتاوة تدفع للخزينة العمومية. وتبقى مصالح المستثمرين الحاليين محفوظة عند تحويل حقهم في الانتفاع إلى امتياز قابل للانتقال منهم إلى ورثتهم.
ولتعزيز الحماية على الأراضي الزراعية قرر القانون إقصاء كل شخص كان له سلوك مشين خلال حرب التحرير الوطنية، وكل شخص يحمل جنسية أجنبية من الأهلية للاستفادة من هذا الامتياز، وكذا كل شخص سبق له أن أبرمئ صفقات بشأن أراضي فلاحية عمومية، أو حاز هذه الأراضي خرقا للقانون الجاري به العمل. مع إمكانية استغلال الأراضي فرديا أو جماعيا من قبل المستفيدين من الامتياز مع إلزامهم باستغلالها استغلالا فعليا وإلا أبطل العقد القاضي لهم بالامتياز.
وأخذ القانون بعين الاعتبار تحسين شروط تمويل النشاط الفلاحي، من خلال وضع بنود في عقد الامتياز يخول لصاحبه حقئتقديم رهون لدى البنوك من أجل الحصول على قروض ويمكن للمستغلين أن يشتركوا حصرا مع شركاء يحملون الجنسية الجزائرية يسهمون في تمويل المستثمرة.
ولتحسين المردودية وادخال ثقافة المصلحة المشتركة والعمل الجماعي نص التشريع على إمكانية تشجيع تجميع المستثمرات الفلاحية من قبل الدولة عن طريق التحفيزات، لا سيما من خلال تجميع الأراضي الفلاحية محل الامتياز بما يسهل استعمال الأساليب الزراعية الحديثة.
وعليه يبقى الحفاظ على العقار الفلاحي حجر الزاوية في الإصلاحات التي باشرتها السلطات في المجال الفلاحي في ظل ضياع الكثير من الأراضي مثلما وقفت عليه «الشعب» في متيجة حيث جزأت الكثير من الأراضي وتباع حاليا ب8000 دج للمتر المربع أمام صمت الجميع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.