الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعزيز القطاع بالموارد البشرية والمادية وتفادي النقائص
نشر في الشعب يوم 02 - 06 - 2019

أشار عطا الله مولاتي والي تبسة، إلى انّه تمّ منح 05 سكنات وظيفية ل05 أطباء أخصّائيين عيّنوا بتبسة، بغية تغطية العجز المسجّل في الكادر الطبّي بالولاية، موازاة مع الاهتمام بالتّكوين المتواصل والرّسكلة، ضمانا لرعاية صّحية سليمة، وإمكانيّة منح الممرّضين الذين يزاولون مهامّهم بالمناطق النّائية، الاستفادة من البناء الرّيفي».
أضاف أنّ مساع حثيثة تجري لتوفير أجهزة سكانير لفائدة قطاع الصحة لبلديتي الونزة والشّريعة، بتكفّل من مؤسّسة «سوناطراك»، وألحّ على ضرورة الحفاظ على التّجهيزات، وعقلنة استعمالها، وتحسين ظروف استقبال المرضى وتوفير الخدمات الطبيّة الجيّدة، والتقيّد بالضّوابط المهنيّة والرّقابية. ومن جهة أخرى أكد على ضرورة محاربة الأوبئة والأمراض المتنقّلة عن طريق المياه والحيوان، وإطلاق حملات التّحسيس والتّوعية لتعزيز المنظومة الصّحية، وضمان سلامة الموطنين».
كما شدّد خلال الاجتماع الذي ترأسه بقاعة الاجتماعات بمقرّ الولاية على
«وجوب الانتهاء من انجاز وتجهيز عدد من الهياكل الصحيّة، على غرار مستشفى الأمراض العقليّة بتبسّة، ومستشفى «بن جدّة مهنّية» بوسط المدينة، وتوسيع الطّاقات الاستيعابيّة، وتخفيف الضّغط عن بعضها»، وحثّ في نفس السياق «الجهات المعنيّة بعدم الغشّ في اقتناء التّجهيزات الطبيّة، بالتوازي مع الانطلاق فورا في تجسيد المشاريع المسجّلة، مع السّهر على النوعية في الإنجاز ومراعاة استعمال الأجهزة والتّجهيزات الطبيّة الاستعمال الأمثل لها، والعمل بأقصى جهد على إعادة فتح العيادات المغلقة لسبب أو لآخر، واستدراك التأخّر في إنجاز العيادات المتعدّدة الخدمات بكلّ من، «الماء الأبيض، بئر العاتر والدّكان»، وبذل جهود إضافية لتأطيرها وتوفير كافّة الوسائل الماديّة والبشريّة واللّوجستيكية والتّجهيزات الضّرورية».
استفادت المؤسسات الصحية بالولاية، خلال السنة المالية الحالية، من 185 منصب مالي شاغر وتمّ توزيعهم مع الأخذ بعين الاعتبار تعليمات الوزارة الوصية.
وتعزّز القطاع الصحي الخاص بمؤسستين صحيتين بسعة 92 سرير، و04 غير استشفائية والدين استفادوا من مقررات وزارية لإنجاز على مستوى بلدية تبسة وبئر العاتر، إضافة لمشروعين لإنجاز مصحتين طبيتين تمّ ارسال ملفاتهم للوزارة الوصية، حسب مديرية الصحة وهذا من أجل الدراسة وإعداد مقررات الانجاز.
وتسعى مديرية القطاع لفتح صيدليات خاصة جديدة على مستوى الأحياء والتجمعات السكنية الجديدة عبر الولاية وذلك باقتراح من مدير الصحة بالتنسيق مع ممثل أخلاقيات المهن الطبية ونقابة الصيادلة، وتدعيم نقاط المناوبة ببلديات بوخضرة، عين الزرقاء، المريج، الشريعة، العقلة، الكويف، الماء الأبيض، وبئر العاتر، وانطلاق أربعة عيادات متعدّدة الخدمات بثليجان، الشريعة، الكويف، بولحاف الدير، وفتح وحدة جراحة الفك، والوجه، وجراحة الأنف والأذن والحنجرة بسعة 10 أسّرة، ووحدة جراحية اخرى ب10 أسّرة هي كذلك لجراحة الاعصاب، اضافة لوحدة اخرى ب10 أسّرة لجراحة القلب والشرايين.
وتعرف المؤسسات الصحية العمومية نقصا كبيرا في اختصاصي القابلات والاعوان الطبيين في التخدير والانعاش، لهذا تمّ فتح قسمين لتكوين القابلات بسعة 45 منصبا بيداغوجيا على مستوى المعهد الوطني للتكوين العالي شبه الطبي بتبسة، كما تمّ فتح مسابقات خاصة بالتكوين التكميلي في اختصاصي الاعوان الطبيين في التخدير والانعاش، حيث استفادت الولاية من 17 منصبا تكوينيا خلال الثلاث سنوات الاخيرة، تخرج منهم 09 أعوان وجهوا لتدعيم المؤسسات الاستشفائية، و05 قابلات، 03 منهن وجهت للمؤسسة الاستشفائية المتخصصة خالدي عبد العزيز، كونها قطب، و02 للمؤسسة العمومية للصحة الجوارية باعتبارها منطقة نائية تفتقر الى هذه الفئة من القابلات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.