شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة    الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    أطماع البعض في خيرات بلدنا قديمة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    اليمن تحترق..    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مختصون ينصحون بعدم الإفراط في استهلاك الحلويات والمأكولات الدسمة
نشر في الشعب يوم 03 - 06 - 2019


شرب لترين من الماء يوميا بعد الإفطار ضرورة صحية
يعاني عدد كبير من الجزائريين في رمضان من الإمساك ومشاكل الهضم بسبب اختلاف مواعيد تناول الطعام والعادات الغذائية السيئة المتبعة في الشهر الكريم والامتناع عن الطعام لفترات طويلة وتناوله بكميات كبيرة بعد الإفطار، ما يتسبب في عسر الهضم واضطراب عملية الامتصاص والإصابة بالإمساك ، وهو ما يجعل الصائم يعيش حالة من القلق والتوتر، لذلك فقد قدم مختصون نصائح هامة لتجنب الإصابة بالإمساك.
من النصائح التي يوصي بها الأطباء لتفادي مشاكل الهضم والإمساك تجنب الإفراط في استهلاك المأكولات الدسمة الذهنية كالبطاطا المقلية والحلويات كقلب اللوز الذي يحتوي على نسبة كبيرة من السكر والزلابية والتقليل بقدر الإمكان من المشروبات الغازية والعصائر غير الطبيعية، وكذا عدم الإفراط من شرب المنبهات التي تحتوي على الكافيين.
يبدأ علاج الإمساك أو تجنبه عن طريق تناول حمية عالية بالألياف الغذائية، وفي حال كانت الحمية الاعتيادية منخفضة بالألياف الغذائية يجب أن تتم زيادة كمية الألياف في الحمية بشكل تدريجي لتجنب الأعراض الجانبية كالغازات والنفخة ، زيادة على استهلاك الزبادي لاحتوائه على البكتيريا النافعة التي تحسن من عملية الهضم.
تشمل أكثر الأغذية التي يمكن أن ترفع من مستوى الألياف الغذائية نخالة القمح والفواكه والخضروات، ويمكن إضافة نخالة القمح إلى الحمية عن طريق تناول خبز نخالة القمح أو حبوب الإفطار المضاف إليها نخالة القمح ، أما بالنسبة للخضروات والفواكه، فيجب الحرص على تناول التمر مع الإفطار والحرص على تناول السلطات والشوربات المحتوية على البقوليات والخضروات.
بحسب الأطباء فإن الحرص على تعويض السوائل التي يحتاجها الجسم والتي يفقدها الصائم خلال ساعات النّهار بشكل كاف ضروري من خلال شرب ما لايقل عن 2 لتر من الماء يوميا بعد الإفطار في حين لا ينصح باستهلاك المنبهات التي تحتوي على الكافيين كالقهوة باعتبارها تتسبب في الإصابة بالإمساك بعد الإفطار، علما أنه يمكن الاستدلال على مدى اكتفاء الجسم من السوائل عن طريق بعض صفات البول الذي يكون لونه فاتحا شبه شفاف وبلا رائحة عندما تكون كمية الماء المتناولة كافية في حين يصبح لونه أغمق وتظهر له رائحة في حال لم تكن كذلك.
دعا المختصون إلى أهمية التدرج في تناول وجبة الإفطار وتناول التمر كونه يساهم في منح الألياف الغذائية التي تسمح بمحاربة الإمساك والإكثار في تناول الأطعمة الغنية بالألياف كالفواكه والخضروات والبقوليات لدورها في تحسين حركية القولون وعمله ومضغ الطعام جيدا ما يتسبب في سوء الهضم والإمساك بالإضافة إلى تفادي عدم انتظام الوجبات ما يتسبب في اضطراب الجهاز الهضمي. ومن المستحسن عدم تجاهل الشعور بالرغبة في الإخراج، وعدم الاستعجال أثناء عملية الإخراج، معتبرين قلة الحركة والنشاط البدني أحد مسببات الإمساك في شهر رمضان لذلك فإن ممارسة بعض الرياضات الخفيفة بعد الإفطار كالمشي أحسن حل للقضاء على هذه المشكلة التي باتت تؤرق الكثير من الصائمين كون الرياضة تعمل على زيادة نشاط عضلات الأمعاء وحركتها، ويمكن القيام بذلك في ساعات المساء حتى لا يفقد الإنسان سوائل إضافيّة من جسمه ويكون قادرا على تعويضها مباشرة.
فيما يخص أعراض الإمساك ، تظهر علاماته في اضطراب حركة الأمعاء وحركة قليلة في الأمعاء وبراز صلب وقطع صغيرة وتورم وآلام في البطن وفي بعض الأحيان تصل إلى حد التقيؤ ، بالإضافة إلى الشعور بالحموضة في رمضان ونفخ في البطن وتخمة بسبب عدم الإخراج .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.