لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السكان يطالبون المنتخبين المحليين الالتزام بالمخطط التنموي
نشر في الشعب يوم 11 - 06 - 2019

يراهن سكان بلدية الروينة ومداشرها على تجسيد مخطط العمل التنموي الذي استفادت منه المنطقة بهدف الإستجابة لإنشغالاتهم وبالتالي التخفيف من النقائص المسجلة التي طالما رفعوها للمنتخبين المحليين قصد التكفل بها ضمن مشاريع التنمية المحلية الخاصة بالناحية.

الأمل في تجاوز النقائص التنموية المسجلة لازال قائما يقول السكان الذين إلتقينا بهم في بلدية الروينة الواقعة على محور الطريق الوطني رقم 4 من خلال تجسيد مخطط العمل التنموي الذي خصصته السلطات الولائية للمنطقة إستجابة لمقترحات المنتخبين المحليين الذين رفعوا هذه المطالب والنقائص للجهات المعنية والمصالح الوصية قصد التكفل بها ضمن البرنامج الذي أقرته الولاية للبلديات 36 عبر إقليم المنطقة الذي تعدّ بلدية الروينة واحدة من أهم البلديات الطامحة لتطوير واقعها التنموي.
وبخصوص هذه العمليات التي طالما رفعها السكان فإن التوجه نحو تهيئة قنوات الصرف الصحي بدوار أولاد ميلود بسدي حمو وأولاد العربي ضمن الشطر الأول وكذا منطقة سدي بوزيان في انتظار عمليات أخرى بالمطامر والخربة والروينة منجم والغمور المفترحتين ضمن برنامج التنمية المحلية، حسب ما علمناه من المنتخبين والتي مازالت بحاجة لمثل هذه العمليات لرفع الغبن عن السكان، شأنها شأن توصيل الماء الشروب لناحية السعايدية بهدف القضاء على النقص المسجل.
أما بخصوص عمليات الربط بالغاز المنزلي فإن السكان يراهنون على الأشغال الجارية بدوار سدي حمو لإنقاذ سكان الناحية من غبن قارورات غاز البوتان بربط الشبكة لبيوت العائلات في انتظار توسيع العملية التي من المقرّر أن تمسّ أكثر من 560 عائلة حسب رئيس المجلس البلدي أحمد غلاب الذي أكد أن توفير الطاقة الكهربائية للعائلات الريفية بكل من سدي بوزيان وأولاد العربي والخربة والمطامر وسدي حمو وشيخ بوعمامة والبواخش وحي البوادني من شأنه رفع الغبن في استهلاك هذه المادة لدى العائلات التي أنجزت مساكن جديدة ضمن عمليات التوسع العمراني الذي شهدته هذه الجهات في انتظار نواحي أخرى بالمجمعات السكانية بكل من سدي بوزيان والمينا يشير محدثنا.
ومن جهة أخرى، اتجهت المطالب التي رفعها السكان نحو تحرك المنتخبين المحليين من إعتماد سلسلة من العمليات التنموية الخاصة بالقطاع التربوي، حيث تمّ برمجة عدة مشاريع تخصّ ترميم المدارس 10 التي عرفت بعض التدهور والنقائص جراء الظروف الطبيعية مع انجاز 6 أقسام تربوية للقضاء على الضغط الذي شهدته بعض المؤسسات التربوية مع بناء 4 مطاعم لتوفير الوجبات الغذائية للمتمدرسين، كما هو الحال بمدرسة قندوز بلبارك بوعلام وبن محجوب وبن سليمان، والتي من شأنها توفير الظروف المناسبة للمتمدرسين.
ومن جانب آخر كان لمطالب الشباب استجابة ضمن مخطط العمل التنموي الذي خصص لهذه الفئة انجاز ملعبين جواريين بكل من حي 5 جويلية بمنطقة سعايدية ومنطقة الغمور بحي القلعة، في انتظار الإستجابة لتجسيد ملعبين آخرين تمّ اقتراحهما بالشيخ بوعمامة وحي غلاب. كما اتجه البرنامج لتلبية طلب السكان من خلال عدة عمليات تتخلق بالأشغال العمومية، حيث أعيد الاعتبار للطريق بحي 20 أوت و8 ماي 45 بالريونة مركز بعد عانى السكان من تدهورهما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.