المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    محروقات: وفد من سوناطراك يزور منشآت تابعة لشيفرون بنيو مكسيكو    وزير الاتصال يشرف على افتتاح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    عودة لانسبيكتور    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصر ضيف شرف.. والشباب يعزف لحن الإبداع
نشر في الشعب يوم 07 - 10 - 2019

نشط محافظ المهرجان الدولي للموسيقى السيمفونية، عبد القادر بوعزارة، ندوة صحفية، أمس الإثنين، بالمعهد الوطني العالي للموسيقى «محمد فوزي»، كشف فيها عن برنامج الطبعة الحادية عشر من المهرجان، التي تجري فعالياتها من 12 إلى 17 أكتوبر الجاري بأوبرا الجزائر «بوعلام بسايح». وتشهد الدورة، التي تأتي تحت شعار «الشباب يعزف»، مشاركة 16 دولة منها جمهورية مصر العربية ضيف الشرف.
احتضن المعهد الوطني العالي للموسيقى «محمد فوزي» ندوة صحفية حول فعاليات الدورة الحادية عشرة للمهرجان الدولي للموسيقى السيمفونية، الذي يعرف مشاركة 16 دولة هي مصر، كوريا الجنوبية، اليابان، إيطاليا، سوريا، إسبانيا، فرنسا، النمسا، أوكرانيا، تونس، ألمانيا، تركيا، روسيا، السويد، جمهورية التشيك، بالإضافة إلى المنظم الجزائر.
حضر الندوة الصحافية كل من نور الدين سعودي مدير أوبرا الجزائر «بوعلام بسايح»، عباس محمد السعيد المدير العام بالنيابة للديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة «لوندا»، المايسترو لطفي سعيدي قائد الأوركسترا السيمفونية لأوبرا الجزائر، وئام بن عمر حمودة قائدة كورال «رنيم»، إلى جانب عدد من السفراء وممثلي السلك الدبلوماسي بالجزائر، يتقدمهم السفير أيمن مشرفة سفير جمهورية مصر العربية ضيف شرف هذه الدورة.
قال عبد القادر بوعزارة محافظ المهرجان إن ميزانية هذه الطبعة الحادية عشرة بلغت 2 مليار سنتيم، ثم استعرض البرنامج المسطر للتظاهرة. فيما أكّد نور الدين سعودي مدير أوبرا الجزائر «بوعلام بسايح» على جاهزية هذا الصرح الثقافي لاستقبال جمهور الموسيقى العالمية، وهو ما اعتادت عليه أوبرا الجزائر التي باتت تستقبل أكبر وأهم التظاهرات الثقافية في مختلف المجالات.
من جهته، عبّر المايسترو الصاعد لطفي سعيدي عن سعادته الفائقة بالفرصة التي أتيحت له من قِبل محافظ التظاهرة عبد القادر بوعزارة، كما ذكرت وئام بن عمر حمودة قائدة كورال «رنيم» أن الجمهور سيستمتع بعرض من تقديم مجموعة تتكون من 52 عضوا، منهم طلبة وأساتذة بالمعهد العالي للموسيقى، إلى جانب عدد من الأطفال المصحوبين مع أوليائهم، ومفاجآت أخرى تقول وئام.
ترفع الدورة الحادية عشرة من مهرجان الموسيقى السيمفونية هذه السنة شعار «الشباب يعزف»، وبحسب محافظها المايسترو عبد القادر بوعزارة، فهي تهدف إلى إبراز إرادة الجزائر في تعزيز قوة التحاور بين الشعوب، ضمن أبلغ لغة عرفتها البشرية وهي الموسيقى، وكذا إعطاء الفرصة للشباب من أجل إبراز قدراتهم الإبداعية.
في هذا الصدد، قال بوعزارة في تصريح خصّ به «الشعب»، إن التركيز على عنصر الشباب هو ميزة هذه الطبعة، وعن شعوره وهو يرى وصول المهرجان إلى عيده الحادي عشر، قال بوعزارة، إن «رجالا وضعوا ثقتهم فينا، وتلك الثقة قد آتت أكلها اليوم»، مؤكدا أن «الجمهور هو المهرجان والمهرجان هو الجمهور»، في إشارة إلى الفضل الكبير والدور المحوري الذي يلعبه الجمهور في إنجاح هذه التظاهرة الثقافية التي تعتبر «نجاحا باهرا للجزائر، يعود فيه الفضل إلى مختلف الفاعلين والمساهمين»، يقول بوعزارة.
عن سؤالنا بخصوص رهان التكوين، كان بوعزارة صريحا حينما اعتبر أن مستوى التكوين ما يزال بعيدا عن المطلوب، «ولكننا نسير في الطريق الصحيح»، يقول، مضيفا بأن طلبة الموسيقى المتفوقين حصلوا على منح دراسية إلى الخارج وهو ما لم يحصل منذ 30 سنة. وفي ذات السياق، أكّد لنا بوعزارة تركيز المهرجان على التكوين، بدليل أن «الموسيقيين العمالقة الذين سيأتون إلى الجزائر سيقضون فترة في المعهد الوطني العالي للموسيقى من أجل الإشراف على ورشات تكوينية».
من جهته، كشف المايسترو لطفي سعيدي، في تصريحه ل»الشعب»، عن برنامج الافتتاح الذي ستحييه الأوركسترا السيمفونية تحت قيادته، والتي ستعزف في القسم الأول لكل من فرانز أوبي، وبيزي (المتتالية رقم 2)، وسليم دادة (لونجة نهاوند)، أما القسم الثاني من الحفل فسيشهد مشاركة الميتزو سوبرانو آنا هاسلر من سويسرا، ثم التينور الجزائري عماد الدين الدوح، ثم أداءً مشتركا للإثنين.
سينشط كورال «رنيم» القسم الثالث، قبل أن يشارك مع الأوركسترا السيمفونية لأوبرا الجزائر في تنشيط القسم الرابع، الذي يتضمن موسيقى جزائرية على غرار موشح أندلسي وغوماري وغيرها من المقطوعات.
عن اختياره ليكون على رأس الأوركسترا السيمفونية في هذا الحدث الثقافي الهام، قال سعيدي ل»الشعب» إن الجيل الصاعد يحاول أن يثبت بأنه يمكن أن يكون خير خليفة، وأن الهدف ليس تكوين موسيقيين وعازفين فقط وإنما قادة جوق كذلك.
نذكر أنه بعد السهرة الأولى التي ستكون جزائرية خالصة، سيكون الجمهور في السهرة الثانية، يوم الأحد المقبل، على موعد مع ضيف الشرف مصر، والتشيك وفرنسا، وفي السهرة الثالثة مع موسيقيي كوريا الجنوبية وإيطاليا وتركيا والنمسا. أما الشهرة الرابعة فسيحييها موسيقييو السويد واليابان وروسيا، والخامسة عازفو ألمانيا وتونس وسوريا، فيما ستحملنا السهرة السادسة والأخيرة في جولة كلاسيكية خالصة مع العازفين الأوكرانيين والصينيين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.