أوروبا في مواجهة قرارات ترامب.. كارثة أم آفاق؟    ترامب وهارفارد وحقوق الإنسان    مجازر جديدة بحق عائلات..استشهاد 22 فلسطينيا بغارات إسرائيلية    هدّاف بالفطرة..أمين شياخة يخطف الأنظار ويريح بيتكوفيتش    البطولة السعودية : محرز يتوج بجائزة أفضل هدف في الأسبوع    بيتكوفيتش يستعيد خيارا قويا في تشكيلة "الخضر"    علاقاتنا بتركيا متكاملة    وفد برلماني يزور فيتنام تعزيزا للتعاون بين البلدين    توقيف برنامج على قناة النهار    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزّة    قانون جديد للأوقاف    غزّة تتحوّل إلى مقبرة جماعية !    معرض إفريقي بالجزائر    هذا جديد الاستيراد والتصدير    زروقي يبرز مجهودات الدولة لتحقيق التنمية الرقمية    كرة القدم :"الخضر" يواجهون منتخب رواندا وديا يوم 5 يونيو المقبل بقسنطينة    دراسة آليات بيع الأضاحي المستوردة    رقمنة القطاع ستضمن وفرة الأدوية    تنظيم مسابقة وطنية للطلبة لأفضل فيديو توعوي لمكافحة المخدرات    وهران: الطبعة الثالثة للصالون الإفريقي للأعمال من 26 إلى 28 أبريل    كرة القدم: وليد صادي يجتمع بحكام النخبة في لقاء للتوعية حول الجولات المتبقية من البطولة    عطاف يستقبل نائب وزير الشؤون الخارجية لأذربيجان    حوادث الطرقات: وفاة 39 شخصا وإصابة 1526 آخرين بجروح في ظرف أسبوع    موانئ : معالجة أزيد من 31 مليون طن من البضائع خلال الثلاثي    تمنراست: الكتابة والنشر ضمن أولويات برنامج المحافظة السامية للأمازيغية    وزير الاتصال "محمد مزيان" حملات تضليلية تستهدف الجزائر لعرقلة مسارها التنموي    إطلاق حملة توعوية للوقاية من حرائق المحاصيل الزراعية عبر عدد من ولايات الجنوب    فلسطين: الاحتلال الصهيوني يواصل عدوانه على مدينة طولكرم ومخيمها    الاتحاد الإفريقي يضع كامل ثقته في الجزائر كقوة " استقرار إقليمية    حجز ما يقارب 3800 كبسولة من المؤثرات العقلية    أمن ولاية الجزائر: حجز أكثر من 75 مليون سنتيم مزورة    ملف الذاكرة قضية أمة.. وليس ريعا استعماريا    الجزائر تبقى شامخة رغم التحديات والتهديدات    تنظيم وتحيين الإطار القانوني لتجنيد قدرات الدولة    عودة الرحلات التجارية ل"تليفيريك" قسنطينة    54 مشروعا جديدا لتوصيل الألياف البصرية إلى المنازل    وضعية مقلقة لمنصف بكرار في البطولة الأمريكية    الرابطة تنظم إلى "الفاف".. تحذر الأندية وتتوعد بعقوبات شديدة    نتيجة مخيبة ل"السي يا سي"    نوتات عابرة للحدود.. من طوكيو إلى القاهرة مرورًا بسيول    تحدي "البراسيتامول" خطر قاتل    أجال اقتناء قسيمة السيارات تنتهي نهاية أفريل    تمكين زبائن "بريد الجزائر" من كشف مفصّل للحساب    مواعيد جديدة لفتح أبواب جامع الجزائر    اجتماع تنسيقي لتسريع رقمنة قطاع الطاقة والمناجم    صناعة صيدلانية: رقمنة القطاع ستضمن وفرة الأدوية و ضبط تسويقها    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    انطلاق تظاهرة شهر التراث    هذه مقاصد سورة النازعات ..    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قاطنو حي «باسطوس» ببرج منايل يستعجلون العملية
نشر في الشعب يوم 06 - 09 - 2021

عاد سكان حي باسطوس القصديري الأكبر ببلدية برج منايل وولاية بومرداس وأكثر الأحياء الشعبية تعقيدا من حيث الوضعية الإجتماعية والقانونية، للاحتجاج مرة أخرى للمطالبة بالترحيل الفوري الى سكنات لائقة، وذلك بمقر الدائرة لها لرفع الانشغال عبر الشعارات المعبرة عن حجم الغضب والأمل في مغادرة هذه البيوت التي لم تعد توفر بيئة سليمة للعيش الكريم.
لا تزال عملية الترحيل وإعادة إسكان قاطني الشاليهات والسكنات الهشة والأحياء القصديرية، بولاية بومرداس، مبرمجة ضمن أولويات السلطات الولائية لمعالجة هذا الملف المعقد، منذ انطلاقها، نهاية سنة 2016، في محاولة للقضاء النهائي على البؤر السوداء في مختلف البلديات وإعادة المظهر الجمالي لقطاع العمران الذي يعرف فوضى كبيرة بعد الدوس على مخططات التهيئة والتعمير الموجهة لحماية المدن من البنايات العشوائية التي تمددت داخل الأحياء والتجمعات العمرانية بعيدا عن الضوابط والمخططات الهندسية المعدة وفق المعايير الفنية.
رغم إفراج مديرية السكن لبومرداس مؤخرا بمناسبة ذكرى عيد الاستقلال عن حصة سكنية معتبرة قدرت ب3283 وحدة سكنية في مختلف الصيغ منها 1104 وحدة في صيغة السكن الاجتماعي الموجهة لإعادة إسكان العائلات القاطنة بالأحياء القصديرية الهشة إلى جانب الحالات الاجتماعية ذات الأولوية، إلا أن صعوبة مهمة الانتقاء ومعالجة ملفات العائلات من قبل لجان السكن بالدوائر نتيجة تعقد وضعية عدد من الأحياء الهشة ومنها حي باسطوس ببرج منايل، قد أخر عملية الترحيل وصعوبة الاستجابة لعدد الطلبات الكبيرة مقابل 750 وحدة سكنية استفادت منها بلدية برج منايل.
كل هذه العوامل مجتمعة، دفعت بعدد من قاطني حي باسطوس إلى الاحتجاج مجددا للإسراع في عملية الترحيل والتخوف من قضاء فصل شتاء آخر داخل بيوت الصفيح، فيما طالب البعض الأخر بضرورة تحديد وضعية كل حالة بدقة بسبب ظاهرة التحايل واستغلال السكن الهش للاستفادة من اجتماعي على حساب العائلات المحتجة وعدم تكرار تجربة الشاليهات التي استنزفت أغلب الحصة السكنية الموجهة للحالات الاجتماعية التي تعاني أزمة سكن حقيقية في الأحياء الشعبية.
نفس الوضعية يعيشها قاطنو الشاليهات ببلدية قورصو التي تضم عدة مواقع بمجموع 1100 شالي أبرزها موقع حيي «قدواري وبالرحمون» مقابل فقط 400 وحدة سكنية استفادت منها البلدية منذ مدة، سيتم توزيعها قريبا لفائدة العائلات القاطنة بالسكنات الجاهزة بحسب مصادر مديرية السكن، بعد إعداد قوائم المستفيدين.
في حين يبقى مصير بعض المواقع الأخرى مجهولا خاصة بالنسبة لقاطني 450 شالي ببلدية سيدي داود المحرومة من مشاريع سكنية ما عدا مشروع 150 وحدة متوقفة بها الأشغال وكان محل زيارة متكررة لوالي الولاية، في انتظار ترحيل عائلات حي الصغيرات إلى الموقع السكني الجديد بحي الكرمة.
مع الإشارة كذلك، أن ولاية بومرداس استفادت من حصص سكنية هامة، بدأ بعضها في التجسيد مؤخرا، منها مشروع 1120 وحدة سكنية اجتماعية لفائدة بلدية زموري انطلقت به الأشغال بمناسبة عيد الاستقلال لمعالجة جيوب الشاليهات والاستجابة لطلبات السكن من قبل المواطنين، إضافة إلى 100 وحدة سكنية في صيغة الترقوي المدعم في كل من ساحل بروك بقورصو وحي الصغيرات ببلدية الثنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.