وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جائزة لأحسن تطبيق يستعمل «براي» العربي
نشر في الشعب يوم 26 - 09 - 2021

تنظّم المنظّمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (ألكسو) بالتعاون مع مركز مدى للتكنولوجيا المساعدة بدولة قطر، جائزة الألكسو - مدى لتطبيقات الأشخاص ذوي الإعاقة لسنة 2021، وخصّصت هذه السنة لأفضل تطبيق يستخدم برايل (براي) العربي الموحد. وتهدف الجائزة إلى «حث الأفراد والمؤسسات على ابتكار تطبيقات جوالة رائدة من شأنها أن تحدث نقلة حقيقية في حياة الأشخاص ذوي الإعاقة».
فتحت المنظّمة العربيّة للتّربية والثّقافة والعلوم (ألكسو) باب التّرشّح لنيل «جائزة الألكسو مدى لتطبيقات الأشخاص ذوي الإعاقة» لسنة 2021، التي تنظّمها المؤسّسة بالتعاون مع «مركز مدى للتكنولوجيا المساعدة» بدولة قطر. وتعود الجائزة، وقيمتها 10 آلاف دولار أمريكي، إلى أفضل تطبيق يستخدم برايل (براي) العربي الموحّد.
وحسب المنظّمة، فإنّ هذه الجائزة ترمي أساسا إلى النّهوض بالتطبيقات الجوّالة التي تستهدف الأشخاص ذوي الإعاقة، سواء كانت إعاقة عضوية أو ذهنية، إضافة إلى المستخدمين المسنين. ومن خلال هذه الجائزة، يسعى كل من المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم ومركز مدى إلى «حث الأفراد والمؤسّسات على ابتكار تطبيقات جوالة رائدة من شأنها أن تحدث نقلة حقيقية في حياة الأشخاص ذوي الإعاقة»، وبالتالي تحسين ظروف عيش الأشخاص ذوي الإعاقة على اختلاف أنواعها، وترفع الجائزة شعار «تطبيقات عربيّة بكفاءات عربيّة، تدعم ريادة الأعمال وتساهم في ترسيخ الهويّة».
وتنطلق الجائزة من كون ذوي الإعاقة يعتمدون بشكل متزايد على تكنولوجيا الهواتف الذكية، وعلى الأنترنت التي تمكنهم من تحسين قدراتهم الجسدية الاجتماعية. وفي هذا السياق، بيّنت تكنولوجيا التّطبيقات الجوالة قدرتها على تقديم خدمات ذات قيمة مضافة لأشخاص ذوي الإعاقة في جميع أنحاء العالم، ممّا يجعل الابتكار في هذا المجال يتيح للمستخدمين الاستفادة من خدمات مدمجة ذات جودة عالية، ومن اكتشاف مستويات جديدة من رفاهية الحياة التي تساعد على بناء القدرات والإنجاز.
وما تزال الجائزة حاليا في مرحلة الإطلاق والترويج، التي تسير بالتوازي مع مرحلة الترشح، المتواصلة إلى غاية العاشر (10) من نوفمبر المقبل. ويكون تقديم التّرشّحات بصورة إلكترونيّة عبر الموقع المخصّص للمسابقة ضمن بوّابة الألكسو على شبكة الإنترنت الذي يمكن النّفاذ إليه عبر العنوان الإلكتروني award.alecsoapps.org
ثم تأتي مرحلة التقييم من 14 إلى 27 نوفمبر المقبل، حيث تطّلع لجنة التّحكيم على المشاريع المترشّحة، وتتأكّد من استيفائها لشروط المشاركة، ثم تنظر في المقبول منها بناء على شبكة التّقييم المعتمدة. ويتمّ خلالها اختيار أفضل تطبيق في كلّ فئة من فئات المسابقة على مستوى كلّ دولة عربيّة.
أما عن موعد التّتويج، فسيكون هذه السنة يوم الثالث ديسمبر المقبل، على أن ينتظم كل سنة خلال الثلاثية الأخيرة الحفل الختامي لجائزة مركز مدى لتطبيقات الأشخاص ذوي الإعاقة. ويُدعى إلى هذا الحفل، بالإضافة إلى الخبراء وأهل الاختصاص العرب والأجانب، الفائزون في كلّ فرع من فروع المسابقة على مستوى كلّ دولة عربيّة. ويتمّ خلاله الإعلان عن الفائزين وتكريمهم، كما تنظّم على هامشه جملة من الفعاليّات ذات الصّلة. وتحتضن الحفلَ سنويّا إحدى الدّول العربيّة التي تعبّر عن رغبتها في تبنّي تنظيمه.
وحُدّدت للتقييم مجموعة معايير، تتمحور حول الابتكار والتجديد، الخدمات، المحتويات، واجهة الاستعمال، التقنية، ودرجة النفاذ إلى الأشخاص ذوي الإعاقة، ونجد تحت كلّ محور تفاصيل يمكن للمترشح الاطلاع عليها.
للتذكير، فإنّ المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (ألكسو) هي إحدى منظمات جامعة الدول العربية، تأسست في 1970، وهي وكالة متخصّصة، مقرها تونس، تعنى أساسا بتطوير الأنشطة المتعلقة بمجالات التربية والثقافة والعلوم على مستوى الوطن العربي وتنسيقها.
وقد أنشئت المنظمة بموجب المادة الثالثة من ميثاق الوحدة الثقافية العربية. والغاية الأولى من إنشائها، كما ورد في المادة الأولى من دستورها، هي «التمكين للوحدة الفكرية بين أجزاء الوطن العربي عن طريق التربية والثقافة والعلوم، ورفع المستوى الثقافي في هذا الوطن حتى يقوم بواجبه في متابعة الحضارة العالمية والمشاركة الإيجابية فيها».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.