التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



23 مشاركا بأفكار وتجارب لحماية البيئة
نشر في الشعب يوم 24 - 12 - 2021

انطلقت بدار البيئة لبومرداس فعاليات اللقاء الوطني للنوادي الخضراء بمشاركة جمعيات ومؤسسات ناشطة من 23 ولاية، كان قاسمهم المشترك هو البيئة وكيفية الحفاظ عليها وحمايتها من التجاوزات، وتثمينها ماديا بنظرة نفعية اقتصادية، بعيدا عن المفهوم التقليدي القديم لهذا القطاع، وبكل ما يشكّله من أعباء على المواطن، الجماعات المحلية ومؤسسات النظافة، وهي الاستراتيجية الجديدة التي تبنّتها الوزارة الوصية، ووضعت أمام المؤسسات الناشئة موارد كفيلة بخلق الثروة بأقل التكاليف.
بعيدا عن المهام التقليدية التي تقوم بها النوادي الخضراء والجمعيات المتعلقة بحماية البيئة، ومناهضة كل أشكال التجاوزات الخطيرة التي تشهدها الفضاءات والمساحات الخضراء جراء الاعتداءات اليومية، جاءت تظاهرة اللقاء الوطني للنوادي الخضراء لتشكّل فرصة للمشاركين والمبدعين الممثلين للجمعيات والنوادي المهتمة بمجال حماية البيئة لعرض إبداعاتهم وأفكارهم من أجل تثمينها، وترجمتها في شكل مشاريع مستقبلية في إطار سياسة تشجيع ومرافقة المؤسسات المصغرة الناشئة التي اتخذت من النفايات المنزلية والصلبة موارد ومواد أولية لخلق الثروة عن طريق الرسكلة، وتثمين كل المواد التي يعاد تدويرها لتقدم في شكل منتجات تغزو السوق الوطنية خاصة في مجال البلاستيك والزجاج.
وكان هذا التوجه الاقتصادي الجديد لقطاع البيئة، محل تركيز والي بومرداس في كلمته الافتتاحية للتظاهرة، بتأكيده «أهمية مثل هذه المبادرات الشبانية لتشجيع وغرس الثقافة البيئية في المجتمع والوسط المدرسي»، فيما وعد بتنظيم لقاء آخر يكون أكثر أهمية خاص بالمؤسسات الناشئة التي تنشط في الاقتصاد الأخضر والتدويري عن طريق رسكلة النفايات المنزلية والصلبة»، خاصة وأنّ القطاع يشهد مزيدا من الاقبال والاهتمام من طرف الشباب الباحثين عن مصادر رزق في ظل التوجهات الجديدة للسلطات العمومية، وحتى القطاع الاقتصادي المهتم أكثر بهذا النشاط الحديث.
وعرفت التظاهرة عروضا مميزة لتجارب وأفكار حملها الشباب المشارك في هذا اللقاء، وحتى نوادي خضراء تنشط بمختلف المراكز، المؤسسات التربوية ودار البيئة بالولايات المشاركة، وكلها تدخل ضمن اليات حماية البيئة وتقديم تقنيات علمية بسيطة لمعالجة أزمة النفايات والمياه الملوثة، لكنها بحاجة الى تثمين وتشجيع حسب تصريحات بعض المشاركين، خاصة وأن تجمع النوادي الخضراء التي تشرف عليه مديرية الشباب والرياضة وديوان مؤسسات الشباب ليس هو الأول، بل سبقتها عدة طبعات بعضها كان هنا بولاية بومرداس، لكن النتيجة ليست في مستوى التطلعات والتحديات التي تواجه القطاع خصوصا في المجال الاقتصادي الذي لا يزال في مراحله الأولى مقارنة مع التجارب الرائدة لبعض الدول.
دعم مركز الرّدم بقورصو
تشكّل مراكز الردم التقني للنفايات المنزلية أحد التقنيات الحديثة والحلول البديلة عن المفرغات العمومية المراقبة وحتى العشوائية، بالنظر الى الأهمية الاقتصادية التي يكتسيها في حالة الاستغلال الأمثل لكل الطاقات والإمكانيات، حيث يشكّل الفرز الانتقائي وإعادة تدوير النفايات مهمة أساسية لمثل هذه المراكز بالتعاون والشراكة مع المؤسسات المصغرة والناشئة التي تنشط في الميدان، وهو ما ظهر مؤخرا في تزايد أعداد المركبات المتخصصة في جمع النفايات القابلة للرسكلة والاسترجاع كمواد البلاستيك، الحديد، النحاس وغيرها من المخلفات التي كانت تشكّل عبئا اضافيا على البيئة والمحيط العام.
وبولاية بومرداس يشكّل مركز الردم التقني لقورصو مرجعية كبيرة وفضاء جمع حوله المخلفات لكل بلديات الولاية تقريبا بالنظر الى غياب مفرغات عمومية مراقبة وتزايد كمية النفايات اليومية المقدرة ب600 طن حسب تقرير لجنة البيئة للمجلس الشعبي الولائي سابقا، وبالتالي تحول المركز الى محل اهتمام من قبل أصحاب المؤسسات المصغرة الناشطة في ميدان الرسكلة.
كما يسجّل المركز حضورا دائما في مثل هذه الفعاليات الخاصة بقطاع البيئة من اجل عرض التجربة، والتواصل مع الجمعيات والنوادي الخضراء المشاركة، بالرغم من الكثير من السلبيات والنقائص التي لا تزال تواجه المشروع بحسب المهتمين والمدافعين عن البيئة، وحتى الفلاحين بسبب مشكل الروائح وعصارة المياه الملوثة التي تصب في وادي قورصو، وأيضا التأثير المستقبلي على المحيط الفلاحي والمياه الجوفية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.