التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نشاط مكثف لمجموعة جنيف الداعمة للقضية الصحراوية
نشر في الشعب يوم 04 - 07 - 2023

أجرت مجموعة جنيف التي تضم سفراء العديد من الدول التي تعترف بالجمهورية الصحراوية والداعمة لكفاح الشعب الصحراوي، سلسلة من اللقاءات على هامش الدورة ال 53 لمجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، للكشف عن الانتهاكات الممنهجة للاحتلال المغربي بحق الصحراويين، وعدم تمكينهم من حقهم غير القابل للتصرف في تقرير المصير والاستقلال.
التقت مجموعة جنيف، التي يرأسها سفير زيمبابوي بسويسرا، ستيوارت كومبرباخ، بالمفوض السامي لحقوق الانسان، فولكر تورك، مرفوقا بكبار مساعديه، حيث تم نقل انشغال الدول الأعضاء لعدم تحقيق تقدم كبير من طرف المفوضية ومجلس حقوق الإنسان والأمم المتحدة عموما نحو "توفير حماية دولية للمدنيين الصحراويين المتواجدين تحت الاحتلال المغربي"، مع التشديد على ضرورة إخراج الصحراء الغربية من "حالة الاستثناء" فيما يتعلق بحقوق الإنسان.
كما أكدت المجموعة ضرورة منح الصحراويين حقهم غير القابل للتصرف في تقرير المصير والاستقلال، وفق ما تنص على ذلك قرارات وعقيدة الأمم المتحدة بشأن تصفية الاستعمار من الأقاليم غير المستقلة، لافتة إلى مختلف الإشكاليات الحقوقية الضاغطة، بما في ذلك واقع المعتقلين السياسيين الصحراويين المزري داخل السجون المغربية.
وفي السياق، تمت "المطالبة بإلحاح، بإطلاق سراحهم دون قيد أو شرط وكذا توضيح مصير مئات المفقودين الصحراويين"، مع تثمين لفت المفوض السامي لحقوق الانسان، إلى ضرورة استئناف زيارة البعثات التقنية الحقوقية للمناطق المحتلة من الصحراء الغربية، الأسبوع الماضي، والتي توقفت منذ 8 سنوات، بسبب رفض المخزن.
من جهته، شدد ممثل جبهة البوليساريو بسويسرا ولدى الأمم المتحدة والمنظمات الدولية بجنيف، البشير أبي بشراي، على أن "إغلاق الإقليم أمام المراقبين الدوليين وعسكرة وتطويق منازل الصحراويين واستهداف النشطاء الحقوقيين في ظل وجود بعثة أممية في الصحراء الغربية، أمر غير مقبول"، مشيرا إلى التقاعس في تمكين بعثة الامم المتحدة للاستفتاء في الصحراء الغربية (المينورسو)، من مهمة مراقبة حقوق الإنسان، الأمر الذي "أضر بمصداقية الأمم المتحدة وساهم في الدفع نحو انهيار اتفاق وقف إطلاق النار".
ومن هذا المنطلق، أكد أبي بشراي أن "النجاح في التقدم في جل الإشكاليات العالقة في ما يتعلق بحقوق الإنسان، سيكون تطورا بالغ الأهمية ينعكس على المسار السياسي لتسوية نزاع تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية".
وفي إطار الأنشطة واللقاءات المكثفة التي قامت بها مجموعة جنيف، استقبلت هذه الأخيرة، الاثنين، من قبل نائب رئيس اللجنة الدولية للصليب الأحمر، مرفوقا بعدد من كبار مساعديه، حيث تم تقديم عرض مفصل تضمن كل النقاط المتعلقة بالحرب الدائرة بين الجيش الصحراوي والاحتلال المغربي، بعد خرق الأخير لاتفاق وقف اطلاق النار، الى جانب إلقاء الضوء على واقع المعتقلين السياسيين الصحراويين وموضوع الجدار الرملي وخطر الألغام.
وجدد أبي بشراي تأكيد استعداد الطرف الصحراوي ل«تسهيل مهمة الصليب الأحمر في الصحراء الغربية، بما يضمن سلامة المدنيين الصحراويين الذين يتعرضون لعمليات قتل ممنهج عن طريق استخدام الطائرات المسيرة بدون تمييز"، مشيرا إلى المجهود المبذول من قبل جبهة البوليساريو من خلال احترام التزاماتها الدولية فيما يتعلق بحظر الألغام، إضافة إلى التزامها المترتب عن انضمامها لاتفاقية جنيف.
يشار إلى أنه من المرتقب أن تعقد مجموعة جنيف ندوتين الخميس والجمعة، حول الصحراء الغربية ومسؤولية المجتمع الدولي، على مستوى السفراء والمنظمات غير الحكومية.
جدير بالتذكير أن الدورة ال 53 لمجلس حقوق الإنسان الأممي تنعقد بجنيف منذ 19 يونيو إلى غاية 14 يوليو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.