نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها    طوارئ في البلديات بسبب عدل 3    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    فرنسا تمارس النفاق الدبلوماسي مع الجزائر    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    هذه إجراءات الختان..    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحجّاج يحجزون تذاكرهم    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    النفاق الدبلوماسي: حين تتهم فرنسا الجزائر وتتناسى امتيازاتها    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    وزارة الصحة تذكر..ضرورة التقيد بالإجراءات المعمول بها في عمليات ختان الأطفال    برنامج عدل 3:تحميل الملفات عبر المنصة الرقمية غير مرتبط بأجل محدد    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    عين تموشنت: الصناعة الجزائرية للسيارات تسير في الطريق الصحيح    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    المهرجان الوطني للمسرح الفكاهي بالمدية يفتح باب الترشح لدورته ال15    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    وزير المجاهدين يشرف على إجتماع لمتابعة تحسين وتحديث آليات الإتصال الإداري    الكيان الصهيوني يمنع وصول الإمدادات إلى غزّة    أهمية إرساء قيم الاخلاق التجارية الاسلامية    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



1500 مشروع اقتصادي في المنتدى المحلي للمجتمع المدني
نشر في الشعب يوم 07 - 10 - 2023

أعلن رئيس المرصد الوطني للمجتمع المدني نورالدين بن براهم، أمس، عن تنظيم المنتدى المحلي للمجتمع المدني للحوار والمواطنة والتنمية المحلية، ديسمبر المقبل، بمشاركة 638 عضو و300 جمعية وطنية، متعاملين اقتصاديين، يتم خلاله الإعلان عن إطلاق 1500 مشروع ذي بعد اقتصادي وتنموي.
قال بن براهم، خلال إشرافه على افتتاح الورشة التفاعلية حول الاستشارة الوطنية للمجتمع المدني، التي حضرها وفد وزاري هام، إطارات وأزيد من 300 مشارك، من ممثلين عن الجمعيات، خبراء وأساتذة جامعيين ذوي الصلة بقصر المؤتمرات عبد اللطيف رحال، إن المرصد الوطني انتقل من مرحلة البناء إلى إنتاج مشاريع وتوفير مناصب شغل وخلق الثروة، وهذا من خلال آليات تخلق القدرة التفاعلية على الإنتاج، بناء القدرات والعلاقات.
أفاد بن براهم في هذا الشأن، أن المجتمع المدني يملك القدرة التفاعلية لإنتاج الأفكار والآراء التي تساهم في تطوير المنظومة القانونية للمجتمع المدني، مشيرا إلى أهمية ترقية أداء الجمعيات في الجزائر، وتكريس الورشات التفاعلية كآلية وممارسة جمعوية فضلى للتوصل إلى حلول وأفكار إبداعية ومشاريع عملية حول القضايا والتحديات الراهنة.
أبرز ذات المسؤول مكانة المجتمع المدني وقدرته على المرافعة لتحقيق التنمية المحلية، مشيرا أن اللقاء فرصة للالتقاء مع النخب المحلية والجامعية وقادة المجتمع المدني والمنتسبين لأجل مناقشة مختلف القضايا والخروج بتوصيات لعمل انطلق منذ ستة أشهر عبر منصة رقمية، ناقشت مختلف الانشغالات التي تهم المجتمع المدني.
وقال في ذات الشأن، إن مكانة المجتمع المدني تتطلب الإسراع في بناء قدراته للمشاركة في بناء النسيج الاجتماعي والمؤسساتي لأجل تحقيق التنمية المحلية،وهذا ما تم التطرق إليه خلال منتدى المجتمع المدني للحوار، المواطنة والتنمية المحلية، الذي أبرز دور المجتمع المدني كشريك فعال في تحقيق التنمية المحلية والتسيير.
وسيتم تجسيد هذا المسعى -يضيف بن براهم- خلال الورشة التفاعلية التي انتهت بجملة من المخرجات، نوقشت مع خبراء وممثلين عن المجتمع لإيجاد حلول، خاصة في المسائل ذات الأولوية التي تهم انشغالات المواطنين.
وأشار الى أن المرصد الوطني، أمام تحدي التموقع في التنمية المحلية ومدى قدرته على إدارة مشاريع تحقق قيمة مضافة على حياة المواطنين في عديد النواحي، البيئة، حقوق الإنسان، حقوق المرأة، ذوي الاحتياجات الخاصة وغيرها من القضايا.
وصرح أيضا، أن المرصد بصدد البحث عن نموذج للمجتمع المدني في الديناميكيات الإقليمية والدولية، خاصة وأن الجزائر تملك خزانا كبيرا من قيادات المجتمع المدني التي تشارك في لقاءات قارية وعالمية من أجل تقديم نماذج عن صورة الشخصية الجزائرية والنقاط المشتركة، مع عديد من النشطاء قادة المجتمع المدني، أي كل دول العالم، مما يسمح بتعزيز البيئة التي تعمل عليها بلادنا «البيئة الآمنة السلمية ترافع على حلول الوساطة وحتى النزاعات بمقاربة اجتماعية.
وأكد رئيس المرصد، أن مخرجات الورشة التفاعلية سيتم العمل عليها لترفع في شكل تقرير يقدم لرئيس الجمهورية، يضم اهتمامات وانشغالات المجتمع المدني، تفكيره من ناحية المنظومة القانونية، موضحا أن المقاربة التشاركية مكسب لترقية الممارسة الديمقراطية.
بخصوص تحدي التنمية، قال بن براهم إن المرصد، قبل ستة أشهر، انطلق في منتدى المجتمع المدني للحوار والمواطنة والتنمية المحلية، حيث تم الالتقاء ب18 ألف من أعضاء الجمعيات لمناقشة أهم انشغالات المواطنين، هذا الرصد جعل المرصد لا يتوقف عند إنتاج الأنشطة وإنما إدارة المشاريع.
وأشار ذات المسؤول، إلى المنتدى المحلي للمجتمع المدني للحوار والمواطنة الذي سيجمع أعضاءه، ديسمبر المقبل، بالإضافة إلى أكثر من 300 جمعية وأعضاء الحكومة، متعاملين اقتصاديين من القطاعين الخاص والعام، الذي سيكون بمثابة تحدّ لتحقيق التنمية، وذلك بالإعلان عن 1500 مشروع اقتصادي ذي بعد تنموي.
من جهته العضو بالمرصد الوطني، الخبير الاقتصادي سعد سلامي، قال عن الورشة التفاعلية، إن المحطة حاسمة للانتقال من مرحلة الخطابات الشعبية إلى العملية، وهذا ما أكده رئيس المرصد خلال حديثه عن ضرورة الانتقال إلى المرحلة الفعلية. فالمرصد اليوم يشجع المشاريع المنتجة ويساهم في ذلك، عكس الجمعيات التي تنتظر التمويل.
اليوم، المرصد مطالب بالمساهمة الحقيقية من القاعدة إلى القمة. فاليوم لدينا -يقول المتحدث- توأمة بين الحركة الجمعوية والمجتمع المدني المتمثل في كل الفاعلين ورجال الأعمال، إلى القاعدية الشعبية.
تجدر الإشارة، أن الأهداف العامة للورشة التفاعلية ترتكز حول تحسين البيئة القانونية والتنظيمية لتفعيل دور المجتمع المدني، تحديد الآليات الكفيلة بتمويل الجمعيات الحاملة للمشاريع الهادفة والمساهمة في التنمية المستدامة، رفع أداء المجتمع المدني للمساهمة الفعالة في التنمية المستدامة، وبناء مجتمع مدني حر ونشط قادر على تحمل المسؤولية، تحديد آلية دائمة للحوار والتواصل بين السلطات المحلية والمواطن، اقتراح آليات فعالية لدعم مواقف الجزائر دوليا وإقليميا وتعزيز وترقية دبلوماسية المجتمع المدني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.