تساقط أمطار رعدية غزيرة    إنقاذ شخصين إثر انقلاب زورق مطاطي بوهران    القطاع يتابع باهتمام الاتفاقيات الدولية و مهام توعية الشباب    استمرار تعليق بعض الرحلات المبرمجة    زروقي يتفقد تقدم مشروع الكابل البحري "ميدوسا" في برشلونة    كمال رزيق يعطي إشارة انطلاق 4 عمليات تصدير نحو 5 دول    الصهاينة يمنعون صلاة الجمعة الثالثة من رمضان في الأقصى    سلطة الضبط تهدد القناة بالتعليق الكلي أو الجزئي لبرامجها    جامع الجزائر يحتضن مبادرة توعوية تستثمر القيم الروحية لرمضان    لقاء بممثلي "البيولوجيين" و"الممرضين" للاستماع لانشغالاتهم    كورتال مستشارا لدى الرئيس    تقييم المشاريع الكبرى على مكتب الرئيس    حملة للتبرّع بالدم    بوغالي يزور بن بولعيد    ملك الصفقات في إيطاليا يطارد موهبة جزائرية    الحرب والنفط والاضطراب؟    هذه الحرب قد تغير العالم    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    تهدف لإبراز الطاقات الشبابية وتثمين التراث الثقافي..اختتام التظاهرة الثقافية "تراث آب"    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    بن دودة تعزّي في وفاة المخرج أنيس جعاد..الجزائر ودّعت مناضلا كرّس حياته لخدمة الكلمة والصورة    أزمات اجتماعية متفاقمة تفضح اختلالات نظام المخزن    حل النّزاع في الصحراء الغربية مرهون بالحقّ في تقرير المصير    المخطط الاستباقي سمح بتوفير اللحوم بأسعار مضبوطة    دراسة لإنجاز 4 محطات برية    إبراهيم مازة ممرّر حاسم ويساهم في الفوز على هامبورغ    مرفق جديد ببعد اقتصادي وسياحي    لمّة عائلية على مائدة متنوعة    ضبط ترتيبات التحضير لعيد الفطر بالعاصمة    يوسف بلايلي يعاقَب لمدة سنة كاملة    رفيق غيتان: أستطيع اللعب في مركز الجناح الأيمن في الفريق الوطني    سهرة تعيد وهج الموسيقى الأندلسية بالمسرح الوطني    ليلة من الفن الملتزم مع مارسيل خليفة    "ناسدا" تطلق منصّة رقمية للتكوين عن بعد    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار والسلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد : اتفاقية تعاون لترسيخ مبادئ الشفافية والنزاهة في مجال الاستثمار    المدية.. إحياء الذكرى ال 68 لاستشهاد الرائد سي لخضر    الشلف.. معارض ونشاطات ثرية إحياء لليوم العالمي للمرأة    الجزائر – تيبازة : افتتاح خط جديد لنقل المسافرين    قال إن التحولات الدولية تفرض قدراً عالياً من اليقظة والمسؤولية الوطنية..أوشيش: الجزائر اليوم أمام تحدي بناء دولة حديثة وقوية    تداعيات الحرب تطال ميسي لامين جمال    1007 شهيد من الأسرة الرياضية في غزّة    الحرب تتوسّع..    الأسر الجزائرية تحتفي بليلة النصف من رمضان    انطلاق التكوين في الدكتوراه للدفعة الثانية    ندوة تبرز أدوار المرأة الجزائرية عبر التاريخ    هذه مفسدات الصوم..    تشديد الرقابة على التجاّر في رمضان    اغتيال السيد خامنئي: الوقائع والمآلات    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    الأبطال.. يعودون    من أخطاء النّساء في رمضان    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنشاء أولمبياد جزائرية في الرياضيات لأول مرة
نشر في الشعب يوم 15 - 03 - 2024

ارتفاع نسبة الإقبال على المادة من 5 إلى 10٪ في الثانوي
أعلن وزير التربية الوطنية عن تأسيس وهيكلة الأولمبياد الجزائرية للرياضيات، لأول مرة، التي ستنظم عبر ثلاث منافسات تصفوية لفائدة التلاميذ، مبرزا جهود الدولة في تغطية التعليم العلمي والتكنولوجي وترقية تدريس مادة الرياضيات التي عرفت تحسنا ملحوظا في السنوات الأخيرة بنسب نجاح فاقت 8 نقاط مئوية.
قال وزير التربية الوطنية عبد الحكيم بلعابد، خلال إشرافه على احتفالية اليوم الدولي للرياضيات، المقرر الاحتفال به من 12 إلى 19 مارس بكافة المؤسسات التربوية وتحت شعار "اللعب بواسطة الرياضيات"، بحضور وزير التكوين والتعليم المهنيين ياسين مرابي ومستشار رئيس الجمهورية المكلف بالتربية والتعليم العالي والتكوين المهني والثقافة محمد الصغير سعداوي، "إن المناسبة فرصة لعرض نشاطات متنوعة تستهوي التلاميذ بالرياضيات من خلال التعرف بمجالات تطبيقاتها، مع تكريم التلاميذ المتفوقين في المسابقات العلمية والأعمال المتميزة، كما أنها فرصة لإبراز المواهب الفكرية التي تزخر بها المؤسسات التعليمية".
وأشار بلعابد الى زيادة الوعي العالمي بعلوم الرياضيات وبأهمية تدريس هذه المادة لأجل التصدي للتحديات التي تبرز في مجالات الذكاء الاصطناعي والتغير المناخي والطاقوي والتنمية المستدامة وتحسين جودة الحياة في مختلف البلدان، ولذلك تم اعتماد هذا اليوم کيوم دولي للرياضيات.
أكد وزير التربية، تجسيدا لبرنامج الوزارة المنبثق من برنامج الحكومة على ترقية المواد العلمية وخاصة الرياضيات، ومراعاة لمتطلبات التنمية الإقتصادية والتكنولوجية، تم إسداء تعليمات لمديري التربية والثانويات والتوجيه المدرسي، لتسطير برنامج ثري يستهدف تلاميذ السنة الأولى علوم وتكنولوجيا لتشجيعهم لاختيار شعبة الرياضيات، مع إعلام التلاميذ حول جهود الدولة لترقية الرياضيات وفتح مدرسة وطنية عليا في علم النانو وتكنولوجيا النانو.
في إطار مسعى الوزارة لترقية الرياضيات ورفع مستواها، اتخذت جملة من الإجراءات لإبراز جوانبها وإظهار المعرفة العلمية والفكرية والمنهجية التي تتمتع بها المادة بتنظيم مسابقات تنافسية بين التلاميذ، وتشجيع إنجاز نوادي الرياضيات والروبوتيك مما يوفر بيئة خصبة، مؤكدا أن نسبة الإقبال على الرياضيات ارتفع من 5 إلى 10٪ بالثانوي، كما عرفت تحسنا ملحوظا في نتائج المتعلمين في مادة الرياضيات، خاصة في مرحلة التعليم الابتدائي بما يفوق ثماني نقاط مئوية خلال الثلاث سنوات الأخيرة، حيث قدرت نسبة التلاميذ المتحصلين على المعدل (10/5) خلال الفصل الأول من هذه السنة الدراسية 2024/2023 ب83,22 ٪، والتي كانت خلال السنة الدراسية 2022/2021 تقدر ب74.93٪.
وسجل نفس المنحنى في مرحلة التعليم المتوسط، إذ تحسنت نتائج مادة الرياضيات في هذه المرحلة التعليمية بما يقارب نقطتين مئويتين (1,98) خلال الثلاث سنوات الأخيرة، حيث قدرت نسبة التلاميذ المتحصلين على المعدل (20/10) خلال الفصل الأول من هذه السنة الدراسية ب49,92٪، فيما كانت النتائج خلال السنة الدراسية 2022/2021 تقدر ب47,94٪.
وتحسنت النتائج أيضا لمستوى السنة الأولى متوسط بأكثر من ثلاث عشرة نقطة مئوية (13,14) مقارنة بنتائج السنة الماضية، حيث قدرت نسبة التلاميذ المتحصلين على المعدل في المادة، في الفصل الأول من السنة الدراسية الحالية 2024/2023 ب55,86٪ فيما كانت تقدر خلال السنة الماضية ب42,72٪، مرجعا التقدم في النتائج إلى المعالجة البيداغوجية التي ارتكزت على تحليل نتائج امتحان تقييم مكتسبات التلاميذ في مرحلة التعليم الابتدائي.
أما في مرحلة التعليم الثانوي، شعبة الرياضيات، قدرت نسبة التلاميذ المتحصلين على المعدل (20/10) في مادة الرياضيات خلال الفصل الأول من السنة الدراسية 2024/2023 ب72,77٪ وهي نسبة ممتازة. كما تم تسجيل ارتفاع عدد التلاميذ الملتحقين بشعبة الرياضيات وشعبة تقني رياضي، مصحوبا بتحسن مستمر في نسبة النجاح لمترشحي هاتين الشعبتين في امتحان شهادة البكالوريا.
أشاد بلعابد، في ذات السياق، بالتفوق المحرز في المنافسات الدولية الخاصة بمادة الرياضيات، حيث تحصل المشاركون الجزائريون في المنافسات العلمية الدولية على 17 ميدالية وشهادة شرفية سنة 2022. كما حققت الجزائر في السنة الماضية باليابان، تقدما في الترتيب ب17 رتبة في الترتيب العالمي والتتويج بالمرتبة الثانية عربيا والثانية إفريقيا.
ولاتزال التحضيرات جارية -يقول الوزير- لخوض غمار منافسات الأولمبياد العالمية والإقليمية للرياضيات بعنوان 2024، حيث تم تنظيم يوم 10 فيفري من السنة الجارية، منافسة تصفوية، الأولى في مادة الرياضيات لفائدة التلاميذ المتميزين في هذه المادة، المتمدرسين في مؤسسات التربية والتعليم العمومية والخاصة ومدارس أشبال الأمة لمرحلتي التعليم المتوسط والتعليم الثانوي العام والتكنولوجي، والمتحصلين على معدلات تساوي أو تفوق 17 من 20 في مادة الرياضيات في الفصل الأول من السنة الدراسية الحالية.
في هذا الإطار، اتخذت الوزارة إجراءات غير مسبوقة من الجانب التنظيمي والهيكلي والمالي تتعلق باستفادة اللجنة الجزائرية للأولمبياد من مقر لها تم تدشينه، أمس، على مستوى ثانوية الرياضيات بالقبة، إلى جانب وضع رزنامة وبرنامج تكويني لفائدة المؤطرين والتلاميذ المشاركين.
أما بخصوص الجانب المالي -يضيف الوزير- تم تكوين لجنة وزارية مشتركة تضم ممثلين عن وزارات التربية، التعليم العالي والبحث العلمي والمالية، للنظر في أفضل السبل للتكفل المالي والمادي بهذا الملف، تجسيدا لبرنامج رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون ومخطط عمل الحكومة، الراميين إلى ترقية النخب المدرسية والاعتناء بها ورعايتها.
في نفس الوقت، تعمل وزارة التربية الوطنية على مواصلة التنسيق مع وزارة التعليم العالي لإنشاء ثانويات متخصصة في الرياضيات، بهدف تشكيل أقطاب امتياز متجانسة مع تواجد المدارس العليا في مختلف الولايات، وإيجاد الآليات الكفيلة بتوسيع التكوين للأساتذة المتخصصين في هذه المادة على مستوى المدارس العليا للأساتذة.
الجدير بالإشارة، أن الاحتفال بهذه المناسبة عرف تكريم الفائزين بالمسابقة الدولية لأولمبياد الرياضيات، كما شهد تقديم برنامج تثقيفي من طرف تلاميذ الثانويات بالعاصمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.