التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مبادرات تضامنية وإفطار لعابري السّبيل
نشر في الشعب يوم 02 - 04 - 2024

تشهد ولايات جنوب الوطن منذ بداية شهر رمضان المبارك العديد من المبادرات التضامنية الموجهة لفائدة الفئات المعوزة وإفطار عابري السبيل، والتي تكرس قيم التكافل الاجتماعي في هذا الشهر الفضيل.
في ولاية المنيعة تعكف مطاعم الرحمة على تقديم وجبات ساخنة لعابري السبيل يوميا، إضافة إلى تقديم وجبات محمولة للعائلات المعوزة وذوي الدخل المحدود، وكذا تقديم وجبات السحور لمستعملي الطريق الوطني رقم 1، والطريق الوطني رقم 51، الذي يعد مسلكا هاما يستعمله العديد من المسافرين العابرين من وإلى ولايات الجنوب والجنوب الكبير، بمشاركة الشباب المتطوعين وجمعيات المجتمع المدني وبالتنسيق مع مديرية النشاط الاجتماعي والتضامن.
وفي هذا الإطار، أكد مدير النشاط الاجتماعي والتضامن لولاية المنيعة، مروش محمد، أن مصالحه أحصت خمس محطات لمطاعم الرحمة مرخصة موزعة عبر كافة تراب الولاية.
وبولاية تمنراست تم فتح ما لا يقل عن 20 مطعم رحمة عبر تراب الولاية، بمبادرة من الهلال الأحمر الجزائري والكشافة الإسلامية الجزائرية وجمعيات الأحياء والجمعيات الخيرية بمرافقة ومراقبة من قبل اللجان القطاعية المختصة، حيث تضمن هذه المطاعم تقديم وجبات إفطار كاملة أو محمولة بمعدل 500 وجبة يوميا، حسب المنظمين.
كما جرى بولاية غرداية فتح 15 مطعم إفطار عبر تراب الولاية لفائدة عابري السبيل والذين هم بلا مأوى، حيث يشرف على هذه الفضاءات التضامنية محسنون ومتبرعون ومتطوعون والهلال الأحمر الجزائري، حسبما أوضح مدير النشاط الاجتماعي والتضامن محمد لخضر يونسي.
وتقدّم تلك المطاعم يوميا 2000 وجبة ساخنة وأخرى باردة التي توزع يوميا لفائدة مستعملي الطريق الوطني رقم 1، المتوجهين إلى أقصى جنوب الوطن، كما يقوم محسنون بتوزيع وجبات إفطار للصائمين على مستوى المحطة البرية لنقل المسافرين بغرداية.
أما بولاية توقرت فقد استفادت أكثر من 30.000 عائلة معوزة من منحة رمضان التضامنية، حيث شملت هذه العملية مختلف الشرائح الهشة من المعوزين وذوي الدخل الضعيف، عبر كافة بلديات الولاية الذين استوفت فيهم الشروط الازمة.
وضمن ذات المسعى، تسهر اللجنة الولائية للهلال الأحمر الجزائري بتوقرت على تنظيم حملة واسعة لإفطار الصائمين من عابري السبيل عبر 12 نقطة موزعة على مختلف بلديات الولاية، يتم خلالها توزيع نحو 200 وجبة يوميا على مستوى كل نقطة.
ومن جهتها، تعكف المؤسسة الخيرية الإجتماعية "بيت الخير" على توزيع مساعدات وطرود غذائية لفائدة العائلات المعوزة والتكفل باحتياجاتها الأساسية طيلة الشهر الفضيل، الى جانب تنظيم زيارات للمرضى في المستشفيات.
وبدورها جنّدت جمعية "آفاق" أعضاءها المتطوعين لتأطير موائد الرحمة لإفطار الصائمين على مستوى محطة المسافرين بمحاذاة الطريق الوطني رقم 3، حيث يتم تقديم أكثر من 250 وجبة على الطاولة، و100 وجبة محمولة يوميا، حسب مسؤولي الجمعية.
وعلى نفس المنوال، تحرص الجمعية الولائية ''الشفاء'' لرعاية مرضى السيلياك، على ضمان المرافقة اللازمة لهذه الفئة وتمكينها من قضاء شهر رمضان في ظروف صحية ونفسية جيدة، وذلك من خلال تلبية احتياجاتها الأساسية، لاسيما ما تعلق باقتناء الأدوية والمواد الغذائية المخصصة لها، إلى جانب مرافقتها بحملات وأنشطة تحسيسية وإرشادات وقائية تتعلق أساسا بالنظام الغذائي الواجب إتباعه بالنسبة لهذه الفئة من المرضى، مثلما شرحت رئيسة الجمعية أحلام قويدر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.