علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



60ألف مصاب بالجلطة الدماغية بسبب الضغط الشرياني
البروفيسور أحسن شيبان يحذّر
نشر في الشعب يوم 08 - 12 - 2013

دعا البروفيسور أحسن شيبان رئيس الجمعية الجزائرية لارتفاع الضغط الدموي في حواره مع «الشعب»، الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بارتفاع الضغط الشرياني إلى ضرورة المداومة على قياس الضغط في الدم لأنه أحسن وسيلة لاكتشاف المرض من عدمه، باعتباره القاتل الصامت الذي لا تظهر أعراضه إلا في مرحلة متأخرة، مشيرا إلى أنه سببا رئيسيا في إصابة 60 ألف جزائري بالجلطة الدماغية.
❊ الشعب: ما هو ارتفاع الضغط الشرياني، وفيما تكمن خطورته؟
❊❊ البروفيسور شيبان: ارتفاع الضغط الشرياني هو ارتفاع الضغط داخل الأوعية الدموية أكثر من الحد الطبيعي، وقد يكون قاتلا فتاكا، وخطورته تتمثل في كونه صامتا أي بدون أعراض مصاحبة له، حيث أن أغلبية المرضى بهذا الداء يكتشفون إصابتهم في مرحلة متقدمة.
ويعدّ هذا الداء مشكلا كبيرا يهدد الصحة العمومية، وهو من الأمراض التي تعرف انتشارا رهيبا في الجزائر لا سيما في السنوات الأخيرة، حيث يمس 35.3 بالمائة على المستوى الوطني أي ثلث الجزائريين نصفهم لم يكتشفوا إصابتهم إلا في مرحلة متأخرة، وهو ما أثبتته الجمعية الجزائرية لارتفاع الضغط الشرياني التي أترأّسها من خلال الدراسة التي قامت بها مؤخرا.
❊ ما هي أهم وسيلة لمعرفة إصابة الشخص بارتفاع الضغط الدموي من عدمها؟
❊❊ قياس الضغط الدموي بصفة دورية هو الحل الوحيد لمعرفة الإصابة بالداء من عدمها، وهو ضروري لا سيما بالنسبة للأشخاص الأكثر عرضة للمرض، كما يشترط أن يقاس الضغط بطريقة صحيحة من خلال الأجهزة التي تستعمل لذلك، فإذا تجاوز الضغط الانقباضي 14 فما فوق والضغط الانبساطي 9 فإن ذلك يؤكد الإصابة بارتفاع الضغط الشرياني، أما الذين يجدون ضغطهم يتراوح ما بين 13 و 14 فهم معرضون للإصابة به في المستقبل، لذلك ينصح بمداومة القياس من أجل ضبط وتشخيص المرض في وقت مبكر قبل ظهور المضاعفات الخطيرة.
❊ لماذا ينتشر المرض بكثرة في الجزائر؟
❊❊ إنّ أهم أسباب تفاقم الداء في الجزائر لا سيما في السنوات الاخيرة راجعة إلى تغير نمط المعيشة من خلال نوعية الأكل المتناول والإكثار من الملح، بالإضافة الى طريقة السير والنوم وبعض العادات السيئة على غرار التدخين والافراط في تناول المواد الدسمة وقلة الحركة وعدم القيام بالتمارين الرياضية التي تؤدي الى الإصابة بالسمنة، ومن بين العوامل التي تساعد على حدوثه أيضا القابلية الوراثية.
❊ فيما تكمن مضاعفاته الخطيرة؟
❊❊ تعدّ الجلطة الدماغية من بين أهم مضاعفات ارتفاع الضغط الدموي، حيث أن حوالي 60 ألف جزائري أصيب بها لهذا السبب، كما يستهدف الداء الأعضاء الحيوية بالجسم لتدميرها والقضاء عليها على غرار القلب، حيث يؤدي وجود الضغط المرتفع لمدة طويلة إلى زيادة سماكة جدار القلب وتضخمه، وقد يتطور إلى اتساع البطين وهبوط وظيفة البطين الأيسر بعد فترة من الزمن، وإضعاف وظيفة القلب كمضخة بالاضافة إلى الكليتان من خلال إحداثه اضطرابات في وظيفتهما وتدهورهما، وكلما زاد ارتفاعه قد ينتهي بحدوث قصور كلوي مزمن يحتاج لغسيل كلوي اصطناعي، كما يمس العيون ويؤذي الدماغ، كما لا يمكن إهمال التشخيص المبكر لارتفاع ضغط الدم وأخذ العلاج لمن يحتاجه لأنه يقلل من احتمال الإصابة بالمضاعفات بنسبة عالية.
❊ كيف نتجنّب ارتفاع الضغط؟
❊❊ يمكن ذلك بتخفيف الوزن إذا كان زائداً وتقليل نسبة الملح في الطعام وممارسة الرياضة المناسبة والمنتظمة، وكذا الابتعاد عن التدخين وتناول الكحول،وعند استمرار وجود ارتفاع في الضغط في هذه الحالة يجب تناول الدواء المناسب تحت إشراف الطبيب. ومن المهم ضبط عوامل الخطورة الأخرى التي تتداخل مع هذا المرض على غرار التدخين وارتفاع الكولسترول في الدم والسكر، فهي تزيد من تخريب ضغط الدم للأوعية الدموية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.