يا له من انتصار.. باقتدار    بوعمامة يستقبل كازاخستان    قانون جديد لتأطير قطاع الجمارك    عطّاف يستقبل إيمي بوب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    موجة برد    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    الإعلام أخلاق ومسؤولية    الجزائر تسير بخطى ثابتة نحو اقتصاد رقمي متكامل    انطلاق التجارب التقنية للخط المنجمي بشار- تندوف- غارا جبيلات    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    مسابقة وطنية للحوليات المهنية    وفاق سطيف يقرر فسخ عقود خمسة لاعبين    تعثر الرويسات يدخل الفريق في أزمة    العميد ينفرد بالصدارة و"الكناري" يتعثر مجددا    توظيف كفاءات شابة وكسر الحواجز البيروقراطية    دورة تكوينية لموظفي مكتبات الجامعة حول نظام "رفيد"    وتيرة متسارعة لتهيئة حديقة لحمازة بديدوش مراد    جولة سياحية لحفظة القرآن بقسنطينة    خمول الشتاء أم كسل في الغدة الدرقية؟    مؤسسات تربوية جديدة تدخل الخدمة بالعاصمة    ورشات فن التدوين تتواصل    علولة يعود عبر "الأجواد لا يرحلون..."    "الباهية" تراهن على توسيع المسارات السياحية    البليدة..معرض جهوي للحمضيات يومي 14 و15 جانفي    تتطلب مقاربة متعددة الأبعاد..الوقاية من خطر المخدرات مسؤولية وطنية شاملة    تغيير عنوان البريد الإلكتروني الرسمي    38 عاماً على رحيل محند أمزيان يازورن    الخضر في أفضل رواق لبلوغ ربع النهائي    يبلور رؤية شاملة تجمع بين الوقاية، والتحسيس، والرقمنة    نتعهد بضمان الشفافية وتكافؤ الفرص بين جميع المترشحين    يأتي اليوم ليكرس مبدأ استقلالية القضاء وضمان حياد القاضي    تسعيرة الوقود في الجزائر من بين الأكثر انخفاضا في العالم    الترخيص بإمكانية تموين الحسابات التجارية عن طريق الدفع نقدا    هدفنا تنويع قاعدة الإنتاج وتعويض الواردات بالإنتاج الوطني    الجيش الوطني الشعبي يحيد 67 إرهابيا ويوقف 369 عنصر دعم    12 ألف طفل يعيشون حالة نزوح قسري بالضفة الغربية    ندوة أكاديمية يوم الغد الأربعاء بالعاصمة    افتتاح معرض الخدمات المصدّرة    هل كان الإبراهيمي قريباً من صدّام؟    مادورو أمام المحكمة    هل في غَارا جْبيلات خطأ إملائي؟    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    سجال حاد بين الرئيسين الأمريكي والكولومبي    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    منظمات إغاثة دولية تحذر من "عواقب خطيرة"    تلقيح 3.8 مليون طفل    مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي :فتح باب تسجيل الأفلام للمشاركة في الدورة السادسة    كأس إفريقيا للأمم-2025 /ثمن النهائي/:تحضيرات مكثفة ل"الخضر" تحسبا لمواجهة الكونغو الديمقراطية    3 أسباب ترجح كفة "الخضر" أمام الكونغو    عرض فني يعكس عمق التاريخ الأمازيغي..أوبرا الجزائر بوعلام بسايح تحتفي بيناير 2976    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



60ألف مصاب بالجلطة الدماغية بسبب الضغط الشرياني
البروفيسور أحسن شيبان يحذّر
نشر في الشعب يوم 08 - 12 - 2013

دعا البروفيسور أحسن شيبان رئيس الجمعية الجزائرية لارتفاع الضغط الدموي في حواره مع «الشعب»، الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بارتفاع الضغط الشرياني إلى ضرورة المداومة على قياس الضغط في الدم لأنه أحسن وسيلة لاكتشاف المرض من عدمه، باعتباره القاتل الصامت الذي لا تظهر أعراضه إلا في مرحلة متأخرة، مشيرا إلى أنه سببا رئيسيا في إصابة 60 ألف جزائري بالجلطة الدماغية.
❊ الشعب: ما هو ارتفاع الضغط الشرياني، وفيما تكمن خطورته؟
❊❊ البروفيسور شيبان: ارتفاع الضغط الشرياني هو ارتفاع الضغط داخل الأوعية الدموية أكثر من الحد الطبيعي، وقد يكون قاتلا فتاكا، وخطورته تتمثل في كونه صامتا أي بدون أعراض مصاحبة له، حيث أن أغلبية المرضى بهذا الداء يكتشفون إصابتهم في مرحلة متقدمة.
ويعدّ هذا الداء مشكلا كبيرا يهدد الصحة العمومية، وهو من الأمراض التي تعرف انتشارا رهيبا في الجزائر لا سيما في السنوات الأخيرة، حيث يمس 35.3 بالمائة على المستوى الوطني أي ثلث الجزائريين نصفهم لم يكتشفوا إصابتهم إلا في مرحلة متأخرة، وهو ما أثبتته الجمعية الجزائرية لارتفاع الضغط الشرياني التي أترأّسها من خلال الدراسة التي قامت بها مؤخرا.
❊ ما هي أهم وسيلة لمعرفة إصابة الشخص بارتفاع الضغط الدموي من عدمها؟
❊❊ قياس الضغط الدموي بصفة دورية هو الحل الوحيد لمعرفة الإصابة بالداء من عدمها، وهو ضروري لا سيما بالنسبة للأشخاص الأكثر عرضة للمرض، كما يشترط أن يقاس الضغط بطريقة صحيحة من خلال الأجهزة التي تستعمل لذلك، فإذا تجاوز الضغط الانقباضي 14 فما فوق والضغط الانبساطي 9 فإن ذلك يؤكد الإصابة بارتفاع الضغط الشرياني، أما الذين يجدون ضغطهم يتراوح ما بين 13 و 14 فهم معرضون للإصابة به في المستقبل، لذلك ينصح بمداومة القياس من أجل ضبط وتشخيص المرض في وقت مبكر قبل ظهور المضاعفات الخطيرة.
❊ لماذا ينتشر المرض بكثرة في الجزائر؟
❊❊ إنّ أهم أسباب تفاقم الداء في الجزائر لا سيما في السنوات الاخيرة راجعة إلى تغير نمط المعيشة من خلال نوعية الأكل المتناول والإكثار من الملح، بالإضافة الى طريقة السير والنوم وبعض العادات السيئة على غرار التدخين والافراط في تناول المواد الدسمة وقلة الحركة وعدم القيام بالتمارين الرياضية التي تؤدي الى الإصابة بالسمنة، ومن بين العوامل التي تساعد على حدوثه أيضا القابلية الوراثية.
❊ فيما تكمن مضاعفاته الخطيرة؟
❊❊ تعدّ الجلطة الدماغية من بين أهم مضاعفات ارتفاع الضغط الدموي، حيث أن حوالي 60 ألف جزائري أصيب بها لهذا السبب، كما يستهدف الداء الأعضاء الحيوية بالجسم لتدميرها والقضاء عليها على غرار القلب، حيث يؤدي وجود الضغط المرتفع لمدة طويلة إلى زيادة سماكة جدار القلب وتضخمه، وقد يتطور إلى اتساع البطين وهبوط وظيفة البطين الأيسر بعد فترة من الزمن، وإضعاف وظيفة القلب كمضخة بالاضافة إلى الكليتان من خلال إحداثه اضطرابات في وظيفتهما وتدهورهما، وكلما زاد ارتفاعه قد ينتهي بحدوث قصور كلوي مزمن يحتاج لغسيل كلوي اصطناعي، كما يمس العيون ويؤذي الدماغ، كما لا يمكن إهمال التشخيص المبكر لارتفاع ضغط الدم وأخذ العلاج لمن يحتاجه لأنه يقلل من احتمال الإصابة بالمضاعفات بنسبة عالية.
❊ كيف نتجنّب ارتفاع الضغط؟
❊❊ يمكن ذلك بتخفيف الوزن إذا كان زائداً وتقليل نسبة الملح في الطعام وممارسة الرياضة المناسبة والمنتظمة، وكذا الابتعاد عن التدخين وتناول الكحول،وعند استمرار وجود ارتفاع في الضغط في هذه الحالة يجب تناول الدواء المناسب تحت إشراف الطبيب. ومن المهم ضبط عوامل الخطورة الأخرى التي تتداخل مع هذا المرض على غرار التدخين وارتفاع الكولسترول في الدم والسكر، فهي تزيد من تخريب ضغط الدم للأوعية الدموية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.