عصرنة المحيط الحضري وتحسين الإطار المعيشي    في عملية نوعية للأمن الحضري العاشر    أم البواقي انطلاق قافلة تضامنية كبرى لفائدة العائلات المعوزة بمناطق الظل    من الفكرة إلى المشرع    بين نواب البرلمان بغرفتيه والوالي    تمديد آجال إيداع ملفات مطابقة الأراض الفلاحية ودعوة للتسوية بقسنطينة    68 عاماً على معركة فوغالة ببني فضالة    توقيع اتفاقية مع مخبر بجامعة العلوم والتكنولوجيا    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    40 ألف مُصل في الأقصى    جنيف تشدّ الأنظار.. والعالم يحبس أنفاسه    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    24 فيفري يؤرخ لمسيرة شعب نحو استرجاع الثروة بالعلم والإرادة    سانحة لتدارس سبل بعث تعاون فعال في مجال العدالة الدستورية    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    والي تيزي وزو يأمر بإعادة تأهيل شبكات المياه ومحطات الضخ    الغزواني يستقبل وفداً صحراوياً    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    رئيس الجمهورية يرأس اجتماعا لتقييم التحضيرات لزيارة بابا الفاتيكان    ورقة طريق لإصلاح المنظومة المالية المحلية    جاهزون لتقديم كافة التسهيلات للمشاريع الاستثمارية    الإعلان قريبا عن مشاريع كبرى تتطلّب الابتكار    تبسيط إجراءات الحجّ ودفتر شروط جديد لاعتماد المدارس الخاصة    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    تراجع كبير في أسعار الخضر والفواكه بالعاصمة    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    الكرامة لا تُساوَم    مشهد درامي يشعل جدلاً مهنياً وأخلاقياً    النحاس يعود بقوة إلى صينية السهرة الرمضانية    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    داودي: تأميم المحروقات قرار سيادي شجاع أرسى أسس صناعة طاقوية وطنية متكاملة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنظيف الأسنان وقاية من التسوس
مديرية الصحة لوهران تحذر
نشر في الشعب يوم 28 - 12 - 2013

حذّرت مصلحة الوقاية بمديرية الصحة لولاية وهران، من اقتناء منتجات معجون أسنان الأطفال بطريقة فوضوية من المتاجر والسوق الموازية، لمخالفته المواصفات والمقاييس، ونصحت باقتنائها من الصيدليات لتفادي أية مخاطر صحية.
وأكدت ذات الهيئة، أن الأطفال دون السادسة ينبغي عليهم استعمال المعجون المخصص لهم فقط، خاصة النوع الذي يحتوي على مادة الفليور، حفاظا على سلامة الأسنان. منبهة في نفس الوقت الى عدم استعماله في الصحراء، لتوفر هذا المعدن بنسب عالية في الماء، مما ينعكس سلبا على اللثة ونمو الأسنان وظهور بقع بيضاء وطبقة صفراء، وهو ما يفسر انتشار هذه المشكلة الصحية في الجنوب.
وكشفت مديرية الصحة السكان وإصلاح المستشفيات بوهران، على هامش حملة التوعية والوقاية من تسوس الأسنان عند الرضع في الأشهر الأولى، والتي بادرت بها مصلحة الصحة المدرسية من خلال تسخير 100 جراح أسنان يتنقلون إلى 51 عيادة متعددة الخدمات عبر تراب الولاية، بأن مثل هذه المبادرة التي تقوم بها المصالح المعنية تعد الأولى من نوعها، خاصة وأنها تستهدف الاطفال في الاقسام التحضيرية لتدق بذلك ناقوس الخطر بسبب ارتفاع نسبة التسوس لديهم.
وبحسب الأرقام التي أوردتها المديرية، فإن طفلا واحدا من بين اثنين يعاني من المشكلة. وفي هذا الصدد، أكدت خلية الاتصال التابعة لمديرية الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، أن نسبة تسوس الأسنان عند الأطفال في الاقسام التحضيرية والأولى من التعليم الابتدائي، تعدت 61 من المائة، ويزداد الأمر سوءاً إذا ما علمنا بأن الوقاية من الأمراض الكثيرة التي تصيب الأسنان في المراحل الأولى من حياة الطفل، لا يولي لها الأولياء أهمية، رغم أن التسوس المبكر للأسنان قد ينتج عنه مضاعفات صحية عديدة لعلاقاته المباشرة بالأعصاب على مستوى الخد وارتباط هذا الجزء بعدة أعضاء، على غرار العين، الرأس والقلب وغيرها.
وأرجع المختصون السبب الرئيس للمشكلة، لمادة السكر المضافة إلى الحليب في الرضاعة الاصطناعية، فيؤدي ذلك إلى تراكم السكريات، التي تلتصق بالأسنان لفترة طويلة فيؤدي إلى الإصابة، مما يسهل على الجراثيم الموجودة في الفم أن تقوم بعملية التخمر التي تؤدي إلى نخر الأسنان بصورة سريعة، في ظل توافر عوامل أخرى مساعدة.
وهنا يأتي دور التوعية، التي تعود بالفائدة على الأهل والطفل وتتركز عادة على إسداء النصائح المفيدة واكتشاف النخر مبكرا وعلاجه في الوقت المناسب، لتجنب مضاعفات المشكلة. وفي هذا السياق، نصح الجراح، قدور الشيخ ياسين، بالرضاعة الطبيعية لما لها من إيجابيات على صحة الطفل العامة وفم الطفل وإعطائه كفايته من الحليب قبل النوم، وإذا اقتضت الحاجة وضع الماء في الرضاعة خلال الليل بدلا من الحليب كتنظيف للفم، ويفضل البدء بتنظيف أسنان الأطفال بصورة مبكرة (2 سنة) باستعمال الفرشاة والمعجون. مع العلم أن آخر الدراسات أثبتت، بحسب نفس المتحدث، علاقة مباشرة بين نظافة الأم وفم الرضيع، وكثيرا ما نجد أمهات يدخلن الرضّاعة في أفواههنّ في حالة سقوطها على الأرض، لتنقل بذلك الأم الطبقة الميكروبية.
كما ركز ذات المتحدث، على أهمية الغذاء المتوازن للمرأة الحامل من حيث الفيتامينات والكالسيوم والحديد لضمان نمو الأسنان الحلبية بموادها، خاصة وأنها في كثير من الأحيان تبقى إلى غاية 12 سنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.