عطاف: ندوة الجزائر انفردت...    وليد يشارك في افتتاح معرض عمان    تهنئة صينية للوكالة الجزائرية    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    رحلة الدفاع عن اللقب تبدأ اليوم    الجزائر تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة    ربط 170 وحدة سكنية جديدة بالكهرباء    حملات مكثّفة للتّحسيس والوقاية    مراكز اتصال عصرية في الولايات الداخلية والجنوبية    اتفاقية للتبادل البيني للمعطيات الرقمية    تعزيز التنسيق حول الملفات المطروحة بمجلس الأمن الأممي    الجزائر- بيلاروسيا.. نهضة العلاقات الثنائية    تحديث الأطر الاستراتيجية للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    ياسين حمزة في المرتبة الخامسة قاريا    إزالة 120 طاولة فوضوية وفتح طريقين رئيسيين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    المغرب يستخدم جزر الكناري كورقة مساومة    أعضاء النادي الهاوي يستأنفون مهمتهم    مازة مرشح لحصد جائزتين في ألمانيا    رقمنة ملفات المعاقين تخفيفٌ لكثير من المتاعب    ضبط 8400 قرص مهلوس    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    عبد اللطيف تلتقي نظيرها البيلاروسي    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنظيف الأسنان وقاية من التسوس
مديرية الصحة لوهران تحذر
نشر في الشعب يوم 28 - 12 - 2013

حذّرت مصلحة الوقاية بمديرية الصحة لولاية وهران، من اقتناء منتجات معجون أسنان الأطفال بطريقة فوضوية من المتاجر والسوق الموازية، لمخالفته المواصفات والمقاييس، ونصحت باقتنائها من الصيدليات لتفادي أية مخاطر صحية.
وأكدت ذات الهيئة، أن الأطفال دون السادسة ينبغي عليهم استعمال المعجون المخصص لهم فقط، خاصة النوع الذي يحتوي على مادة الفليور، حفاظا على سلامة الأسنان. منبهة في نفس الوقت الى عدم استعماله في الصحراء، لتوفر هذا المعدن بنسب عالية في الماء، مما ينعكس سلبا على اللثة ونمو الأسنان وظهور بقع بيضاء وطبقة صفراء، وهو ما يفسر انتشار هذه المشكلة الصحية في الجنوب.
وكشفت مديرية الصحة السكان وإصلاح المستشفيات بوهران، على هامش حملة التوعية والوقاية من تسوس الأسنان عند الرضع في الأشهر الأولى، والتي بادرت بها مصلحة الصحة المدرسية من خلال تسخير 100 جراح أسنان يتنقلون إلى 51 عيادة متعددة الخدمات عبر تراب الولاية، بأن مثل هذه المبادرة التي تقوم بها المصالح المعنية تعد الأولى من نوعها، خاصة وأنها تستهدف الاطفال في الاقسام التحضيرية لتدق بذلك ناقوس الخطر بسبب ارتفاع نسبة التسوس لديهم.
وبحسب الأرقام التي أوردتها المديرية، فإن طفلا واحدا من بين اثنين يعاني من المشكلة. وفي هذا الصدد، أكدت خلية الاتصال التابعة لمديرية الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، أن نسبة تسوس الأسنان عند الأطفال في الاقسام التحضيرية والأولى من التعليم الابتدائي، تعدت 61 من المائة، ويزداد الأمر سوءاً إذا ما علمنا بأن الوقاية من الأمراض الكثيرة التي تصيب الأسنان في المراحل الأولى من حياة الطفل، لا يولي لها الأولياء أهمية، رغم أن التسوس المبكر للأسنان قد ينتج عنه مضاعفات صحية عديدة لعلاقاته المباشرة بالأعصاب على مستوى الخد وارتباط هذا الجزء بعدة أعضاء، على غرار العين، الرأس والقلب وغيرها.
وأرجع المختصون السبب الرئيس للمشكلة، لمادة السكر المضافة إلى الحليب في الرضاعة الاصطناعية، فيؤدي ذلك إلى تراكم السكريات، التي تلتصق بالأسنان لفترة طويلة فيؤدي إلى الإصابة، مما يسهل على الجراثيم الموجودة في الفم أن تقوم بعملية التخمر التي تؤدي إلى نخر الأسنان بصورة سريعة، في ظل توافر عوامل أخرى مساعدة.
وهنا يأتي دور التوعية، التي تعود بالفائدة على الأهل والطفل وتتركز عادة على إسداء النصائح المفيدة واكتشاف النخر مبكرا وعلاجه في الوقت المناسب، لتجنب مضاعفات المشكلة. وفي هذا السياق، نصح الجراح، قدور الشيخ ياسين، بالرضاعة الطبيعية لما لها من إيجابيات على صحة الطفل العامة وفم الطفل وإعطائه كفايته من الحليب قبل النوم، وإذا اقتضت الحاجة وضع الماء في الرضاعة خلال الليل بدلا من الحليب كتنظيف للفم، ويفضل البدء بتنظيف أسنان الأطفال بصورة مبكرة (2 سنة) باستعمال الفرشاة والمعجون. مع العلم أن آخر الدراسات أثبتت، بحسب نفس المتحدث، علاقة مباشرة بين نظافة الأم وفم الرضيع، وكثيرا ما نجد أمهات يدخلن الرضّاعة في أفواههنّ في حالة سقوطها على الأرض، لتنقل بذلك الأم الطبقة الميكروبية.
كما ركز ذات المتحدث، على أهمية الغذاء المتوازن للمرأة الحامل من حيث الفيتامينات والكالسيوم والحديد لضمان نمو الأسنان الحلبية بموادها، خاصة وأنها في كثير من الأحيان تبقى إلى غاية 12 سنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.