هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    الجزائر توقع اتفاقيات بقيمة مليار دولار خلال معرض الصناعات الغذائية بلندن    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مختلف المسابقات الدينية بجنوب البلاد    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وصول 318 رعية إلى المركز المخصص لاستقبال المهاجرين غير الشرعيين بتمنراست

في إطار الجهود المبذولة من أجل تهيئة الظروف لترحيل النازحين النيجريين استقبل، أمس، المركز المخصص للمهاجرين غير الشرعيين النيجريين بتمنراست أول فوج لهم والمكون من 318 رعية. الفوج القادم من ولايتي الجزائر ب 246 لاجئ والجلفة ب 72 رعية، وجد كل التسهيلات التي تليق بهم وتترجم حرص الجزائر على معاملتهم في أحسن صورة تضامنية. وهو مبدأ ثابت في سياسة البلد الخارجية لا سيما ما تعلق منها بالشأن الإفريقي.
إنه مشهد عاشته جريدة «الشعب» بتمنراست، حيث سخرت الإمكنيات البشرية والمادية وجندت السلطات في هذه العملية. ولاحظت الشعب بعين المكان تسخير 09 حافلات مريحة لإيصال الرعايا النيجريين إلى تمنراست وتسخير شاحنة خاصة من أجل أمتعتهم إلى مركز استقبال بكل مقاييس الراحة.
لاحظنا كذلك تسخير مركز ضخم مجهز بكل ما من شأنه إراحة الرعايا، حيث عاينّا مرافقه وجاهزيته لمثل هذه المهمة الإنسانية والتضامنية.
رئيس اللجنة الولائية للهلال الأحمر بتمنراست (الشيخ مولاي) قال في شهادته ل»الشعب»: «مركز الاستقبال جهز ب 100 شاليه من النوع الجيد، يستوعب 1200 شخص، أين يتم وضع كل 12 رعية في شاليه جهز بكل متطلبات الحياة، تم تهيئته بجميع المرافق لاستقبال المرحلين في أحسن الظروف».
أكد الشيخ مولاي، أن الهلال الأحمر، كان قد نظم في وقت سابق أياما تكوينية في كيفية التعامل الإنساني مع الرعايا المرحلين لفائدة المتطوعين والذين بلغ عددهم 100 متطوع، منهم طلبة جامعيون والذين أبدوا حماسا في مشاركتهم بهذا العمل الإنساني.
شدّد على هذا الطالب بوكار يوسف ممثل الإتحاد العام للطلبة الجزائريين قائلا : «الطالب الجزائري معروف بمشاركته الفعّالة في العمل التضامني ما جعله يشارك رفقة الهلال الأحمر في هذه العملية».
السلطات المحلية إمكانيات سخرت
وعرفت عملية استقبال الفوج الأول من المرحلين النيجرين حضورا للسلطات المحلية، وعلى رأسهم والي الولاية (محمود جامع)، في خطوة توضح مدى أهمية العمل التضامني الإنساني الذي اشتهرت به الجزائر وظلت في صدارة الدول تكفلا باللاجئين والنازحين الأفارقة.
قال محمود جامع، والي تمنراست في هذا الصدد: «حرصت السلطات المحلية بعاصمة الأهقار على توفير كل شروط الراحة للمرحلين من التغطية الصحية والأمنية لعملية تعتبر إنسانية بالدرجة الأولى».
وأضاف جامع: «من أجل هذا الهدف جندت مجموعة من المشرفين في المركز للسهر على راحة المرحلين النيجريين».
الرعاية النفسية والصحية للنازحين
هذا، ومن أجل التكفل الجيد بالرعايا، تم تخصيص أخصائيين نفسانيين ومرافقين وطاقم طبي بكل المستلزمات للإشراف على المركز، وكذا مرافقة المرحلين إلى أن يتم تسليمهم إلى بلدانهم، وللوقوف على مدى التكفل بالرعايا من الجانب النفسي.
حسب مدير النشاط الاجتماعي والتضامن بتمنراست، شريبط درويش عبد الله، ل»الشعب» فقد جند (02) أخصائيين نفسانيين على مستوى المركز، من أجل التكفل النفسي بهم، وكذا 05 مرافقين يسهرون على كل متطلبات الرعايا من تمنراست إلى غاية عين قزام الحدودية.
ومن الجانب الصحي، أكّد مدير الصحة بتمنراست (عمار بن سنوسي)، أن مصالحه ومنذ دخول قافلة المرحلين إلى تراب الولاية تم تسخير طاقم طبي مرافق لهم طيلة الرحلة، هذا وأكّد أنه تم تسخير طاقم طبي مكون من (04) أطباء و(04) شبه طبيين وسيارة إسعاف وصيدلية على مستوى المركز بالإضافة إلى مرافقة طبية للمرحلين إلى الحدود.
القنصل النيجري يستحسن العملية
من جهته، أبدى قنصل النيجر بتمنراست، محمد أبوبكر، في تصريح حصري ل»الشعب»، ارتياحة للظروف المهيأة لترحيل رعايا بلاده منوّها بجهود الجزائر وما تقوم به من عمليات تضامنية وإنسانية مع النازحين الأفارقة ككل، وليس فقط النيجريين».
وقال القنصل إن هذا السلوك متعود عليه من دبلوماسية الجزائر، لا سيما الإفريقية مضيفا أنه من خلال معاينته مع المنسقين للمركز، وقف على توفر كل الشروط اللازمة للتكفل بالرعايا النيجريين.
وقال القنصل أن مصالحه قامت بكل الإجراءات اللازمة، من أجل تسهيل عملية ترحيل الرعايا النيجريين، خاصة المتعلقة بوثائق السفر وأسماء الأشخاص لتسهيل عملية التعرف عليهم، لإيصالهم إلى بلدهم، أين يتم استقبالهم في مركز ب (أغاديس) والذي تم معاينته بحضور المنظمة الدولية للمهاجرين، ومنه يتم توزيع الرعايا على مناطق إقامتهم.
هذا وعبر القنصل عن ارتياحه لظروف انطلاق العملية حيث استحسنها وثمّن مجهودات السلطات في إنجاحها.
كما لمست «الشعب» ارتياح المرحلين الذين تجاوبوا مع شروحات وتوجيهات مؤطري الهلال الأحمر الجزائري المجنّد لانجاح هذه المهمة التضامنية الإنسانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.