وزير الداخلية التونسي يزور مديرية إنتاج السندات والوثائق المؤمنة بالحميز بالجزائر العاصمة    مندوب فلسطين في الامم المتحدة: الشعب الفلسطيني يقتل عشوائيا في غزة    الجيش الصحراوي يستهدف نقطة إنذار لجيش الاحتلال المغربي بقطاع حوزة    مونديال-2026/بوتسوانا-الجزائر: أول حصة تدريبية للمنتخب الوطني بغابورون    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    استشهاد 10 فلسطينيين وإصابة العشرات في القصف الصهيوني المتواصل على قطاع غزة    الجزائر شامخة وسيدة في قراراتها    السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده الى تعزيز التعاون مع الجزائر    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    مجموعة "اكديم ازيك" تطالب بتدخل دولي لكشف انتهاكات المخزن    المخزن يسحق حقوق مواطنيه لخدمة المضاربين العقاريين    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    وزير الشؤون الخارجية يقيم مأدبة إفطار    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    الجزائر ترفض لغة التهديد    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    الحويني في ذمة الله    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    جامعة "مصطفى اسطمبولي بمعسكر: 40 مشارك في الطبعة الأولى لمسابقة "قارئ الجامعة"    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    كأس العالم 2026: المنتخب الوطني أجرى حصة تدريبية قبل تنقله إلى قابورون    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    الشباب والاتحاد يتعادلان    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    وسام ذهبي للرئيس    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التوقيع قريبا عدة اتفاقيات شراكة لدعم التنمية
نشر في الشعب يوم 08 - 01 - 2016

كشف القائد العام للكشافة الإسلامية الجزائرية، محمد بوعلاق، أمس، بالجزائر العاصمة عن توقيع عدة اتفاقيات شراكة خلال سنة 2016 بين منظمته ومؤسسات وطنية من أجل دعم التنمية في مختلف القطاعات.
وستبرم هذه الإتفاقيات، حسب ما أكده بوعلاق على هامش الدورة الوطنية العادية ال 29 للمجلس الوطني للكشافة الإسلامية الجزائرية منها اتفاقيات مع الوكالة الوطنية للتنمية الإجتماعية ووزارة الشؤون الدينية والأوقاف.
وعن نشاطات المنظمة خلال هذه السنة، أعلن بوعلاق عن المشاركة «القوية» للجزائر في المؤتمر الكشفي العربي الذي ستحتضنه سلطنة عمان، فضلا عن استضافة الجزائر لأشغال الإتحاد الكشفي للدول المغاربية المزمع عقده شهر أفريل المقبل.
وخلال عرضه للخطوط العريضة لبرنامج المنظمة لسنة 2016، قال القائد العام أن الكشافة الإسلامية الجزائرية ستحيي هذه السنة الذكرى ال80 لتأسيسها، مثمنا في هذا السياق «الدور الفعال الذي لعبته هذه المدرسة العريقة في تكوين الأجيال وتربيتها على القيم الوطنية وروح التضامن والتعاون».
ولدى تطرقه للمسار التاريخي للمنظمة، ابرز بوعلاق النشاطات التي قامت بها إبان الثورة التحريرية حيث ساهمت في تكوين نخبة من الرجال قادت الثورة والوطن بعد الإستقلال، مشيدا بالمجهودات التي تبذلها ذات المنظمة لمرافقة الطاقات الشبانية وحمايتها من مختلف الآفات الإجتماعية.
وأكد بوعلاق ان استمرار المنظمة في «حمل مشعل تربية النشىء والإهتمام بالقضايا الوطنية في ظل ظروف دولية صعبة - كما أضاف - واستمرارها في دعم المواقف الوطنية بعيدا عن أي تحزب».
من جهته، نوه وزير الشؤون الدينية والأوقاف، محمد عيسى، الذي حضر المؤتمر إلى جانب ممثلي العديد من مؤسسات الدولة والمنظمات الوطنية والمجتمع المدني، بدور الكشافة الإسلامية في الأعمال الخيرية والحفاظ على القيم الوطنية ومرافقة مراكز إعادة التربية وحماية الشباب من التطرف والمخدرات، وحثهم على التكوين المهني ومواصلة دراستهم.
وبدوره، أشار مدير التراث التاريخي والثقافي بوزارة المجاهدين، دهان خالد إلى المكانة التي تحظى بها الكشافة الإسلامية الجزائرية منذ تأسيسها في الثلاثينات من القرن الماضي وكذا دورها الريادي في نشر الوعي.
كما نوه بسير الكشافة الإسلامية الجزائرية على درب المثل العليا وتنمية الحس الوطني ومشاركتها في الأفراح والنكبات التي مرت بها الجزائر.
وبهذه المناسبة، كرمت القيادة العامة للكشافة محي الدين عميمور، وزير أسبق ومن قدماء قادة الكشافة إبان ثورة التحرير الوطني، حيث مثل هذه الهيئة في المؤتمر الكشفي العربي الثاني الذي انعقد بمصر سنة 1958.
و قد قلده آنداك الرئيس المصري جمال عبد الناصر «الدرع العربي للكشافة» والذي أهداه عميمور بدوره سنة 2013 للكشافة الإسلامية الجزائرية.
كما كرم أيضا المحافظين الولائيين القدماء وكذا الجدد الذين جلبوا أكبر عدد من المنخرطين وشجعوا إلتحاق عدد لا يستهان به من الفتيات خاصة بولايات جنوب البلاد.
للإشارة فإن جدول أعمال الدورة ال29 للمجلس الوطني للكشافة الإسلامية الجزائرية التي تتواصل أشغالها إلى غاية 09 يناير 2016، تناول الحصيلة المالية والأدبية لسنة 2015 ورسم الخطوط العريضة لسنة 2016.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.