لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نداءات لإعادة محاكمة مجموعة أكديم إزيك أمام محكمة مدنية
نشر في الشعب يوم 01 - 04 - 2016

أكد وزير الدفاع الوطني عبد الله لحبيب، لدى استقباله يوم الخميس لقائد قوات المينورسو الباكستاني الجنرال محمد طيب عزام، أن الطرف الصحراوي لا يقبل بغير مكونات «المينورسو» كاملة، مبديا الاستعداد لتقديم المساعدات الإنسانية واللوجيستية لمراكز المراقبين الأمميين، مشددا على ضرورة امتلاكها كامل قدراتها وصلاحياتها وإتمام مهمتها في تنظيم استفتاء حر وعادل ونزيه وفق خطة التسوية الأممية المصادق عليها سنة 1991، والتي تعطي وتضمن حقوق الصحراويين.
من جهة أخرى، طالبت الشبكة الأورو - متوسطية لحقوق الإنسان بإعادة محاكمة معتقلي «أكديم إزيك» أمام محاكمة مدنية، جاء ذلك على لسان السيد مارك شاد بولسن خلال استقباله لممثل جبهة البوليساريو بالدانمارك السيد أبا ماء العينين.
وأعرب الدبلوماسي الصحراوي عن الحالة الصحية الخطيرة التي وصلها المضربون الصحراويون والحاجة الملحة لتحرك المنظمات الحقوقية الدولية والأحزاب السياسية والدول للضغط على النظام المغربي لإنقاذ حياتهم، داعيا إلى فرض مزيد من الضغط على المغرب لإطلاق سراحهم.
وجاء في بيان للشبكة أنها «أدانت سنة 2012 المحاكمة غير العادلة للمعتقلين السياسيين مجموعة أديم ايزيك وظروف اعتقالهم. ولم يحصل المعتقلون على محاكمة عادلة وتمت محاكمتهم على أساس المادة 7 من القانون العسكري المغربي على الرغم من كونهم مدنيين. وقد أكدت الشبكة ووفقا للمعايير الدولية والدستور المغربي فإنه ليس من صلاحيات المحكمة العسكرية محاكمة مدنيين. وبناء على ذلك غير المغرب بعد ذلك تشريعاته ولكن المجموعة المضربة حاليا عن الطعام لم تستفد من ذلك».
ووصى البيان المغرب بإعادة النظر في الإجراءات والعقوبات التي أصدرتها المحكمة العسكرية في حق هؤلاء المتظاهرين الصحراويين، حيث أنهم لا يتمتعون بضمانات الاستقلالية والنزاهة لمحاكمة عادلة وفقا للقانون الدولي.
كما تدعو الشبكة إلى الإسراع في النظر في الطعن المقدم أمام محكمة النقض الذي يواجه التأجيل لعدة مرات. وفي الأثناء التي تتدهور فيها حالة المضربين الصحية، مذكرة المغرب بالتزاماته لحماية صحة المعتقلين، كما تشجع المغرب على بذل كل جهد ممكن من اجل تحسين ظروف المعتقلين.
وأكدت المنظمة الحقوقية على «تضامنها مع الخطوة التي قاموا بها مذكرة بمطالب المعتقلين الصحراويين المضربين عن الطعام والذين يدعون أولا، إلى نقلهم إلى سجن العيون بالقرب من عائلاتهم التي ظلت تتنقل لمسافة 1200 كلم لزيارتهم منذ خمس سنوات، وثانيا إلغاء حكم المحكمة العسكرية بالرباط الصادر في فيفري 2013 وإطلاق سراحهم فورا عقب ذلك، وثالثا في حالة الضرورة إعادة محاكمتهم أمام محكمة مدنية تستجيب لجميع الضمانات للأزمة لمحاكمة عادلة».
للتذكير، فإن الشبكة الأورو - متوسطية لحقوق الإنسان تعمل من أجل ترقية وتعزيز حقوق الإنسان والإصلاح الديمقراطي في منطقة الأورو - متوسطي ويوجد مقرها بالعاصمة الدانماركية كوبنهاغن كما تتوفر على مكاتب في كل من باريس وبروكسيل وتونس (مكتب المغرب العربي).
وقفة تضامنية
من جهتها، نظمت جمعية الصداقة مع الشعب الصحراوي بمدينة اشبيلية الاسبانية، وقفة تضامنية مع معتقلي أكديم ازيك المضربين عن الطعام، وذلك بالتعاون مع الجالية الصحراوية بالمنطقة، مطالبين المجتمع الدولي بالضغط على السلطات المغربية لإنقاذ حياة المعتقلين وإطلاق سراحهم دون شرط وإعادتهم إلى أهاليهم وذويهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.