الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إسدال الستار على الدورة الثانية لمهرجان عنابة المتوسطي
نشر في الشعب يوم 14 - 10 - 2016

الجزائر تُتوج بجائزة «العناب الذهبي» عن فيلمها «الآن بإمكانهم المجيء»
ليس كما قيل السنة الماضية، بأن الدورة الثانية لمهرجان عنابة للفيلم المتوسطي سيكون مميزا وأكثر نجاحا، حيث جاءت الرياح بما لا تشتهيه سفن المسؤولين والمنظمين، وجاءت التظاهرة السينمائية محتشمة، أغلب الأفلام التي قيل إنها عالمية لم تصنع الحدث، نجوم غائبون، جمهور يغادر القاعة في منتصف الفيلم، إلا القليل منها والتي أثارت الانتباة على غرار الجزائر، سوريا وفلسطين..
أسدل الستار ليلة الأربعاء على مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي في دورته الثانية، بعد أسبوع كامل من العروض السينمائية ل16 دولة عربية وأجنبية، بعضها نالت الإعجاب وأغلبها لم تكن في مستوى تطلعات جمهور السينما، والذي كان ينتظر عروضا عالمية بأتم معنى الكلمة، ويعيش أيام السينما بعنابة مع نجوم من مختلف الدول، وعلى رأسهم نجوم الوطن العربي الذين غابوا دون أين تبرير من محافظ التظاهرة السعيد ولد خليفة، الذي أكد قبل بداية المهرجان بأنها مفاجأة للجمهور، ولكن على ما يبدو كان المهرجان مفاجأة من جميع النواحي لجمهور كان يتطلّع لدورة أفضل، سيما وأن الدورة الأولى كانت ناجحة، فلا يعقل أن نسير خطوة إلى الوراء.
جمهور بونة في الموعد
بالرغم من ذلك يبقى جمهور بونة وفيا للمواعيد السينمائية، حيث لم يتأخر في حضور اختتام الفعالية وتشجيع الأعمال الفائزة، لا سيما من الجزائر وفلسطين، التي تهتز لها القاعة كلما ذكر اسمها.
بعد 05 أيام من التنافس، بين 16 فيلما طويلا من 16 دولة، أعلنت لجنة التحكيم التي ترأسها «أوندري سوتريك» مدير مهرجان «مونس» لفيلم «الحب» ببلجيكا عن فوز الفيلم الجزائري في فئة الأفلام الطويلة «الآن بإمكانهم المجيء» لسالم إبراهيمي بجائزة «العناب الذهبي»، والذي يعتبر تكريما لضحايا الإرهاب الذي حصد 200 ألف ضحية، حيث أبى مخرج الفيلم قبل تسلم الجائزة إلا الوقوف دقيقة صمت ترحما على أرواحهم، مع العلم أن هذا الفيلم أثار الإعجاب وصنع الفرجة عند الجمهور العنابي.
في حين، نال الفنّان أمازيغ كاتب جائزة «أحسن دور رجالي» في أول تجربة سينمائية له في الفيلم المتوّج بالعناب الذهبي، وكانت جائزة أحسن سيناريو من نصيب الفيلم الفلسطيني «المحبوب، الطير الطائر» لهاني أبو أسعد.
أما جائزة أحسن «دور نسائي» فعادت للممثلة الفلسطينية ميساء عبد الهادي عن دورها في فيلم «3000 ليلة» للمخرجة مي المصري، فيما افتك الفيلم الايطالي «دستور» لماركو سونتاريلي جائزة لجنة التحكيم الخاصة.
وفي فئة الأفلام الوثائقية نوّهت لجنة التحكيم التي ترأستها حميدة بوعشة بفيلم «باريس المجزرة، أحداث 17 أكتوبر 1961» للمخرج المغربي مهدي بكار، فيما عادت الجائزة الأولى للفيلم الجزائري «سمير في الغبار» لمحمد أوزين.
وقد اهتزت قاعة عز الدين مجوبي التي احتضنت الحدث بالتصفيقات، بعد إعلان فوز ابن بونة وأصغر مخرج في الجزائر عبد الرحمن حراث، بالجائزة الأولى في فئة الأفلام القصيرة الموجهة فقط للأعمال الجزائرية الشابة، وذلك عن فيلمه «آسف» بمشاركة الفنانة القديرة بهية راشدي، فيما نوّهت اللجنة بفيلم «القطعة المفقودة» للمخرج حميدي قادة.
تكريم رجال السينما
الليلة الختامية لمهرجان عنابة شهدت أيضا تكريم عدد من رجال السينما من داخل الجزائر وخارجها، والذين صنعوا مجد الفن السابع الجزائري والعربي والعالمي، على غرار المخرج والباحث والكاتب أحمد بجاوي، المخرج القدير أحمد راشدي، المخرج كوستا غافراس، المنتجة ميشال غافراس، كما لم تتوان محافظة المهرجان في تكريم المخرجة التي فقدتها الساحة السينمائية التونسية والعربية مؤخرا، وترأست لجنة تحكيم مهرجان عنابة في دورته الأولى كلثوم برناز، كما تواصلت الاحتفائية بتكريم المخرج الإيراني الراحل عباس كياروستامي والذي فقدته أيضا السينما العالمية منذ شهرين، فضلا عن تكريم شكسبير بمناسبة الذكرى 400 لرحيله.
وأسدل الستار على الدورة الثانية من التظاهرة ليضرب الموعد للدورة الثالثة، على أن تكون أكثر تحكما وتنظيما ونجاحا، حيث وعد المسؤولون جمهور بونة، بأنها ستكون أكثر تميزا وقوة من سابقاتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.