الخارجية الفلسطينية تطالب بتدخل دولي حازم لوقف جريمة الإبادة وتهجير الفلسطينيين    المصادقة على مشروع قانون اختصاصات محكمة التنازع    استخراج شهادة الجنسية ببطاقة التعريف أو جواز السفر    مشروع توسعة مصنع "فيات" بوهران بلغ 70 %    04 إرهابيين يسلمون أنفسهم وأسلحتهم    عقد اجتماعا لمناقشة واستعراض المستجدات الوطنية والدولية    استدعاء مدافع نادي غانغون الفرنسي،ناير،للتربص    باتنة : الدرك الوطني بعين التوتة إحباط تمرير 600 غرام من المخدرات    باتنة : الدرك الوطني بفسديس توقيف مشتبه فيه في قضية سرقة المواشي    هل الشعر ديوان العرب..؟!    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    جنرال فرنسي أمر بتعميم التعذيب على الجزائريين    اليمن.. حرب جديدة على قائمة ترامب    ترامب: ظاهرة صوتية فردية... أم تعبير عن أزمة عميقة؟    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    الشباب والاتحاد يتعادلان    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    هذه تعليمات سعيود..    حوادث المرور تتفاقم خلال رمضان    صلاة التراويح.. أبعاد روحية واجتماعية    الشرطة تواصل حملاتها    الدولة حريصة على ترقية تعليم الرياضيات    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصّر    هذا موعد أول رحلة حج    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    الجزائر تحتضن الألعاب المدرسية الإفريقية في 25 جويلية    بيتكوفيتش يدافع عن بن رحمة وأوكيدجة    تنسيق قطاعي لإنشاء مراكز للابتكار    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    "حماس" تدعو إلى الالتزام باتفاق وقف إطلاق النّار في غزّة    منظومة المخزن تكرّس النّهب وتخنق المواطن    فتح باب المشاركة في الدورة 15    التحديات الزوجية في إطار كوميدي خفيف    "أناب" تطلق حملتها التضامنية    مهن موسمية تزدهر في رمضان    ليلة النصفية.. موعد للّمة العائلية والأطباق التقليدية    منتدى حول الصحراء الغربية غدا بسويسرا    هكذا يتم استخراج كشف الهوية البريدية    بوقرة يقصي محيوص ويراهن على بولبينة ولاعبي المولودية    تصفيات مونديال 2026 (المجموعة 7 - الجولتان 5 و6): حارس المرمى أسامة بن بوط, يعوض ماندريا    يوم دراسي حول المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب    اجتماع تنسيقي حول الربط الرقمي البيني    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة بمشاركة 11 فرقة    بمشاركة 17 مترشحا متأهلا من مختلف ولايات الوطن..الطبعة ال14 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي تنطلق هذا الخميس    تلمسان:انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    المشروع استثمار استراتيجي في عصر الذكاء الاصطناعي : إطلاق مركز حوسبة عالي الأداء خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    صافرة مصرية للصدام الجزائري    نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    حفظ الجوارح في الصوم    









ميهوبي يلح على أهمية اكتساب المعرفة لمحاربة التطرف والتعصب الفكري
نشر في الشعب يوم 28 - 02 - 2017

ألح وزير الثقافة عزالدين ميهوبي خلال زيارته، أمس، لولاية تيزي وزو، على أهمية اكتساب المعرفة عن طريق المطالعة لمحاربة التطرف والتعصب الفكري.
أكد الوزير في كلمة ألقاها أثناء افتتاح فعاليات يوم دراسي وطني حول موضوع «مكتبات المطالعة العمومية نحو استراتيجية فعالة»، حضره مديرو المكتبات المركزية لمختلف ولايات الوطن، أن «المعرفة هي التي تمكن المجتمع من مواجهة التطرف والتخلف والانعزالية»، كما تمكنها من «التفتح على العالم».
إن «رهان» الجزائر، أضاف ميهوبي، هو رهان معرفة «لجعل من الجزائر بلدا يتجه بأمان نحو المستقبل الذي لا يمكنه أن يتحقق خارج جسور المعرفة» وذلك عبر الاستثمارات في قطاع الثقافة الذي «يوليه رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة كل الأهمية»، حيث «لا يمكن تحقيق تطور وتنمية معرفية في أي مجتمع خارج المكتبات والكتاب والتعلم»، ألح الوزير.
وأكد أنه لتجسيد هذا الهدف، تعتمد وزارة الثقافة على المكتبات لتمكين المواطن، خاصة الطفل، من اكتساب المعرفة، حيث ينتظر من هذه المؤسسات أن تلعب دورا «مفصليا» في هذا المجال من خلال الخروج من التسيير الكلاسيكي لهذه الفضاءات التي لا يجب أن تكون مجرد «كتب فوق الرفوف» وجعلها تتفتح على المحيط.
وأشار ميهوبي، إلى أن «الجدوى من هذه الكتب هي أن تصل إلى القارئ لتكون في خدمة المجتمع»، قائلا: «لذا يتوجب على المكتبات أن تكون تفاعلية من خلال تنظيم ندوات وعروض ونقاشات حول الكتب لتكون مساهمة في الحياة الثقافية الاجتماعية».
أضاف الوزير، أن وزارته طلبت من مسيري المكتبات أن يعملوا على تجسيد «تفتح» المكتبة على المؤسسات التربوية وتمكين الأطفال من المطالعة، «لأن الاستثمار الحقيقي هو الاستثمار في الطفل لكي ينشأ على حب الكتاب والمعرفة والتفكير».
وأستطرد ذات المتحدث، أن وزارة الثقافة قد أعطت تعليمات لمسؤولي المكتبات لتوفير بطاقات مجانية لكل أطفال المدارس في كل الأطوار وبدون استثناء «لوضع المتمدرس أمام محك الحق في التعلم وكسب المعرفة».
«أنتم مطالبون كمديري مكتبات بتشجيع الطفل والشباب للاطلاع على معارف أخرى من خلال جعل الكتاب في متناولهم»، أصر الوزير، مشيرا إلى أن «تأثير الكتب على العقل البشري وتطور المجتمع في اتجاه فكري إيديولوجي معرفي أو ثقافي معين».
وبخصوص اختيار ولاية تيزي وزو احتضان فعاليات اليوم الدراسي حول «مكتبات المطالعة العمومية»، الأول من نوعه يقام خارج العاصمة، صرح وزير الثقافة، أنه ليس أمرا «عفويا»، لكنه «اختيار موضوعي لمنطقة تساهم بشكل فعال وكبير جدا في إثراء الثقافة الوطنية بتنوعها والتي قدمت الكثير للثقافة الجزائرية بأسمائها الكبيرة التي حفرت في الذاكرة الثقافية الوطنية وإنتاج فكري ثقافي وعلمي متميز».
وأشار الوزير، إلى أن تكريس الأمازيغية كلغة وطنية ورسمية هو «مكسب كبير للجزائر، يعزز أكثر الثقافة واللحمة والشخصية الوطنية وكذا الانسجام الوطني».
وتمت مناقشة خلال هذا الملتقى، النتائج التي توصلت إليها أفواج العمل التي نصبت في اجتماع 16 أكتوبر الماضي بالعاصمة، وقدمت توصيات لجعل المكتبة تلعب دورا فعالا في المجتمع وجعلها عنوانا للمعرفة والنهضة والتطور، من بينها الاستثمار في الموارد البشرية ذات الكفاءات لتسيير المكتبات والانفتاح على المحيط والمجتمع وعصرنة تسيير هذه المؤسسات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.