الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



11187 عامل غير مصرح بهم لدى الضمان الاجتماعي سنة 2016
نشر في الشعب يوم 04 - 10 - 2017

تمكنت مفتشية العمل في إطار الرقابة والتفتيش لظروف العمال ومدى احترام حقوقهم الاجتماعية، من تسجيل ما لا يقل عن 11187 عامل غير مصرح به لدى مصالح الضمان الاجتماعي عام 2016، هذه “الانتهاكات” تم اقترافها في القطاع الخاص.
هذه الانتهاكات سجلت خلال عمليات التفتيش الميدانية، التي شملت أزيد من 3 ملايين عامل في القطاع الخاص وبالتحديد العاملين في المؤسسات المصغرة التي لا يصل عدد العاملين فيها إلى 10 عمال، أو في المؤسسات التي أنشئت حديثا.
مكنت الزيارات الميدانية المباغتة لمصالح مفتشيات العمل من استفادة ما لا يقل عن 6520 عامل من الحماية الاجتماعية، حسب ما صرح به، أمس، مراد ياطغان مسؤول عن مراقبة ظروف العمل بوزارة العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي عبر القناة الإذاعية الثالثة.
وقد كان لعمليات التحسيس التي قامت بها المصالح المعنية دور كبير فيما تم التوصل إليه، إلا أن هناك انتهاكات اقترفت من قبل أصحاب المؤسسات الصغيرة والمصغرة، الذين يراوغون ويرفضون التصريح بالعمال، أو يصرحون بأجورزهيدة حتى تكون نسبة الاشتراك في الضمان الاجتماعي أقل ولا تكلفهم أعباء مالية، حسب ما أبرزه ياطغان.
3464 مخالفة ارتكبت من قبل أصحاب المؤسسات الصغيرة والمصغرة
كشف المتحدث عن تسجيل ما لا يقل عن 3464 مخالفة ارتكبت من قبل أصحاب المؤسسات الصغيرة والمصغرة، خلال السنة الماضية، فيما سجل خلال السداسي الأول من العام الجاري 1710 موظف أجنبي في وضعية انتهاك للقانون، منهم عمال صينيون.. ، وأفاد في هذا الإطار أن الجزء الأكبر في عمل الرقابة “يجب أن يكون على مستوى المؤسسات التي يقل عدد موظفيها عن 10 موظفين “، مشيرا إلى أن مجال نشاط المتفشيات مركز على الورشات التي تشغل حرفيين في مختلف المجالات، وأكد في ذات الوقت أن المؤسسات الكبيرة والمتوسطة، تصرح بعمالها.
أكد ياطغان أن الأرقام التي أوردها حقيقية، وهي حصيلة الزيارات الميدانية (250 ألف زيارة سنة 2016)، كما أنها تعكس نشاط الرقابة الذي تقوم به مفتشيات العمل المتواجدة عبر التراب الوطني، مشيرا إلى أن عملية العصرنة التي خضعت لها خلال السنوات الأخيرة، للرفع من مستوى الأداء والفعالية، وفيما يتعلق بمسألة الأجانب العاملين في الجزائر، قال إنهم جميعا تقريبا يشتغلون في إطار منظم.
غرامات مالية ضد المخالفين بين 200 ألف إلى 1 مليون دج
وفيما يتعلق بالمخالفات التي بلغت 3464 سنة 2016 المرتكبة من قبل أرباب العمل، حذر من عدم إبلاغ العمال من قبل رب العمل، لأن ذلك يعرضه إلى عقوبات شديدة، وفق ما ينص قانون المالية لعام 2017 والتي تتراوح ما بين 200 ألف و400 ألف دينار، وقد تصل القيمة إلى مليون دينار للعامل الواحد غير المنتسب للضمان الاجتماعي.
ويذكر أن المدير العام المساعد للصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية للعمال الأجراء محي الدين واقنوني قد صرح مؤخرا أن مجال الرقابة على أرباب العمل قد تعزز بشكل كبير، معلنا في هذا الإطار عن تجنيد أكثر من 600 مراقب.
سمح تطبيق هذه الإجراءات الرقابية بتحصيل 50 بالمائة من مستحقات الضمان الاجتماعي لدى أرباب العمل في السداسي الأول من 2017، ما يساهم في تمويل صندوق التقاعد الذي تراجع عدد العمال الذين يشتركون فيه إلى عاملين بعدما كان يتراوح ما بين 7 و 5 عمال خلال العشريات السابقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.