إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمثلة شعبية، إعترافات جريئة و مشادات كلامية تتخلل إستجواب المتهمين
نشر في الشروق اليومي يوم 16 - 02 - 2007

تميزت جلسات إستجواب المتهمين غير الموقوفين المتابعين بجنح الرشوة و إستغلال النفوذ و الإستفادة من إمتيازات التي تنتهي اليوم على أن يتم السماع للطرف المدني بداية من يوم غد الأحد ، بنكهة خاصة أخرجت المحاكمة من الروتين الذي طبعها لأسابيع ، و ضحك الحضور في القاعة كثيرا ، لدرجة البكاء من بين هؤلاء القاضية رئيسة الجلسة و أعضاء المحكمة الجنائية ، و تجاوز ممثل الإدعاء العام ما تعرض له من إنتقادات جارحة وصلت إلى حد التهديد ، في إحدى الجلسات و إنتقلت المصطلحات من " الشكارة" الذي طغى على الأيام الأولى من الجلسات إلى عبارات طريفة .
"طلاب" يسافر إلى مرسيليا 10 مرات في العام الواحد
لم يجد الأمين العام للتعاضدية العامة لعمال البريد و المواصلات ، المتهم غير الموقوف ،المتابع بجنح الرشوة و الإستفادة من إمتيازات و إستغلال النفوذ ، وسيلة لتبرير إستفادة التعاضدية من سيارة هبة من طرف مجموعة الخليفة بعد إيداع أموال التعاضدية في إحدى وكالات بنك الخليفة إلا القول أن التعاضدية إضطرت لطلب هذه السيارة لحاجتها الماسة إليها ، و حاول إقناع القاضية و ممثل النيابة أنه فعل خيرا عند سؤاله حول بطاقة السفر المجانية من خليفة للطيران ، بالقول " نحن طلابين لانكف عن طرح مطالب لكل الجهات لإعانتنا" لكن القاضية التي يبدو أنه لم يقنعها ، ترد عليه بذكاء و تطرح عليه قضية الرحلات العشرة التي قام بها إلى مرسيليا خلال سنة واحدة فقط " و بعد أن عجز عن تبرير ذلك ، قال "إنه يحب السفر" ، و يبدو هذا النقابي ، أنه كان أجرأ المتهمين الذين مثلوا أمام المحكمة الجنائية ، و أمام ملاحظات القاضية ، قام بالإعتذار عن رفع صوته عدة مرات مما جعلها تؤكد له أنه أمام محكمة و ليس نقابة.
إستلمت البطاقة المجانية لأن الرسول يحب الهدايا
و برر هذا المتهم إستفادته من بطاقة سفر مجانية صالحة لمدة سنة ، أمام إلحاح أسئلة ممثل الإدعاء العام ، بأنه أخذ البطاقة بمفرده ، لأن الرسول( ص) كان يحب الهدية مما أثار إستياء ممثل النيابة الذي طلب منه ألا يتطاول على الرسول و يحترم المحكمة خاصة و أنه ظل يردد أنه قام بإيداع أموال التعاضدية دون إستشارة مجلس الإدارة ، بثقة الأعضاء فيه ثقة كاملة و أن عمال البريد ممثلين أحسن تمثيل في الجزائر ، وأشارت عليه القاضية بإلتزام الإحترام قائلة " ما تقباحش" ، و هي أيضا نفس الملاحظات التي وجهتها لعدد من المتهمين الذين حاولوا الخروج عن إطار الأجوبة . لكن المثير في سماع رئيس اللجنة الوطنية للخدمات الإجتماعية لعمال التربية التابعة للإتحادية الوطنية الذي تنقل إلى دبي رفقة أفراد أسرته ، مجانا من طرف خليفة آروايز ، أن تكاليف السفر كانت قرضا ، لتبرير صرفه ما يعادل 1300 دولار في هذه الرحلة رغم أن حسابه بالعملة الصعبة كان صفر ، لكن القاضية رددت عدة مرات أن السفر باطل و التحواس"باطل".
أرجعت السيارة الرشوة لأني أحب الدرك الوطني
ألح أعضاء التعاضدية العامة لعمال البريد و المواصلات المتهمين في قضية الخليفة الذين مثلوا أمام المحكمة الجنائية أن السيارة التي منحتها الخليفة للتعاضدية عبارة عن هبة في إطار القانون ، و عندما حاولت القاضية الإستفسار عن خلفية إرجاعها إلى النصفي إذا كانت كذلك ، ردوا أنهم فعلوا ذلك لأن أفراد الدرك الذين حققوا معهم ، طلبوا منهم ذلك و لم يكن بإمكانهم المعارضة لأنهم يحبون الدرك الوطني مما أثار القاضية التي ردت بذكاء " نحن كلنا نحترم الدرك ، هو مفخرة للجزائر " و طالبته الرد على السؤال . و إنتفض مساء الأربعاء الماضي ، المتهم غير الموقوف ب. أحمد ، في وجه ممثل النيابة الذي أمطره بالأسئلة و قال إنه مصاب بداء الضغط الدموي ، وعمره 74 عاما ، وذهب إلى أبعد من ذلك بإشارة تهديد لكن ممثل النيابة العامة تجاوز هذه القضية إعتبارا لسنه ووضعه ، و ضحك المتهمون وأعضاء المحكمة الجنائية و الحضور طويلا أمسية الربعاء بعد مثول ب. حميد مدير وحدة صناعة المشروبات الذي قال أنه رياضي لا يدخن و لا يشرب ، و عمره 60 عاما و أنه لا يستطيع التحدث باللغة العربية لكنه لا يجيد اللغة الفرنسية التي كسرها تكسيرا ، و كانت لحظات مميزة قبل أن تنطلق هذا الأسبوع إلتماسات النيابة التي ستختفي معها الإبتسامات و اللحظات الجميلة حتما.
محكمة البليدة : نائلة.ب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.